Новости из США. 24-25 ноября 2021 года

Igor Aizenberg

В четверг американцы отмечают самый американский и самый любимый свой праздник – День Благодарения. Собираются вместе семьи в нескольких поколениях, взрослые дети приезжают к родителям, собираются вместе за праздничным столом и друзья.

Хочется поздравить с этим очень хорошим праздником всех американских друзей, читателей, слушателей. Мне кажется, что для миллионов иммигрантов в США этот праздник вообще очень особенный. Потому что позволяет еще раз поблагодарить страну, позволяющую людям со всех уголков мира начать здесь новую жизнь, реализовать себя, делать мир вокруг нас лучше.

В этот день хочется еще раз поблагодарить друзей за то, что они есть, пожелать всем здоровья и как можно больше радостей.

Сегодняшний выпуск новостей будет довольно кратким. Праздник, и значимых политических событий не происходит. Но тем не менее.

▶ В среду в США завершился еще один очень резонансный судебный процесс. В течение двух недель в Джорджии, в городе Брунсвике проходил процесс, на котором рассматривалось дело по обвинению трех человек – отца и сына Грегори и Тревиса МакМайклов и Брайана Уильяма в умышленном убийстве 25-летнего афроамериканца Ахмода Арбери в феврале 2020 года.

Все три обвиняемых признаны в пятницу жюри присяжных виновными, теперь им грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение, либо с правом на досрочное освобождение после отбытия 30 лет заключения.

Кроме того, все трое осужденных в феврале предстанут перед еще одним судом, на этот раз федеральным, по обвинению в насильственном преступлении на почве ненависти.

Ахмод Арбери совершал обычную пробежку в один из февральских дней 2020 года вдоль пригородной дороги местного значения, когда был замечен проезжавшими мимо на машинах обвиняемыми, которые заблокировали Арбери своими машинами, а затем застрелили его.

В условиях XXI века, когда вокруг много видеокамер, в том числе установлены видеорегистраторы на многих машинах, и когда даже сами преступники снимают свои преступления на видео, гораздо больше шансов на разоблачение преступников, причем видео их преступных действий становится неоспоримым и убедительным доказательством в суде. Так произошло и на этот раз.

Отец и сын МакМайклы увидели совершающего пробежку Арбери и решили пуститься за ним в погоню. Компанию им составил их сосед Уильям. Закончилась эта погоня зверским убийством, которое Уильям еще и заснял на видео.

● Поначалу расследование этого убийства всячески пыталась замять бывшая окружной прокурор Джеки Джонсон, которая выгораживала преступников, прятала доказательства, делала все возможное, чтобы закрыть дело. Кончилось это для нее тем, что в среду она была арестована, и ей были предъявлены обвинения в препятствовании правосудию и в измене присяге.

● Расследованием, приведшим к разоблачению преступников, а затем поддержкой обвинения в суде занималась группа из трех прокуроров во главе с Линдой Даникоски. И она сама, и работавшие с ней прокуроры провели скрупулезное расследование и представили в суде убедительные доказательства виновности подсудимых, а также доказательства полной несостоятельности аргументов защиты.

Защита строила свою стратегию на том, что обвиняемые якобы хотели совершить так называемый «гражданский арест» Арбери и убили его, поскольку он им не подчинился, хотел бежать, и вообще им угрожал. Нужно объяснить, что такое «гражданский арест». Это понятие было введено в законодательство Джорджии в 1863 году в ответ на прокламацию президента Линкольна, объявлявшую рабов свободными. То есть, согласно принятому в ответ на эту прокламацию в Джорджии закону, любой афроамериканец, замеченный на улице, где угодно, мог считаться преступником, и любые белые граждане могли его арестовать, не вызывая полицию, рассматривая его как беглого раба.

Так вот, защита обвиняемых по делу об убийстве Арбери строилась на том, что у обвиняемых были якобы основания считать, что Арбери – грабитель, который бежит с места преступления, и поэтому у них были основания совершить его «гражданский арест». Прокуратура эти доводы полностью разбила, доказав, что у обвиняемых не было никаких оснований считать совершающего пробежку человека преступником, грабителем, соответственно, у них не было никаких оснований совершать «гражданский арест». Да и не пытались они совершить никакой арест, а просто цинично и умышленно лишили жизни совершенно обычного молодого человека, совершавшего совершенно обычную пробежку.

Закон о «гражданском аресте», действовавший в Джорджии с 1863 года, этот очевидный пережиток времен рабовладельческой конфедерации, был отменен в мае 2021 года. И толчком к его отмене стало убийство Арбери и стратегия защиты обвиняемых, строившаяся на этом законе.

Жестокое преступление, реальным двигателем которого был с очевидностью расизм, раскрыто, и три преступника понесут заслуженное наказание.

Следует заметить, что в жюри присяжных по этому делу входил только один афроамериканец, остальные 11 присяжных были белыми.

Хочется еще раз отметить очень профессиональную работу прокуроров во главе с Линдой Даникоски – и по расследованию дела, и во время судебного процесса. Собранные прокурорами доказательства и выступления Даникоски в суде были очень убедительны.

▶ Президент Байден выступил с заявлением в связи вынесением присяжными обвинительного приговора:

«Убийство Ахмода Арбери, свидетелем которого стал весь мир благодаря видео, является разрушительным напоминанием о том, как далеко нам еще предстоит пройти в борьбе за расовую справедливость в этой стране. Мистер Арбери должен быть сегодня здесь, отмечать праздники со своей матерью, Вандой Купер Джонс, и своим отцом, Маркусом Арбери. Ничто не сможет вернуть мистера Арбери в его семью и в его сообщество, но приговор гарантирует, что те, кто совершил это ужасное преступление, будут наказаны.

Хотя обвинительные приговоры свидетельствуют о том, что наша система правосудия выполняет свою работу, одного этого недостаточно. Мы также должны вновь посвятить себя построению будущего в единстве и общей силе, где никто не будет бояться насилия из-за цвета кожи. Моя администрация продолжит тяжелую работу, чтобы равное правосудие по закону стало не просто фразой, выбитой на камне над Верховным судом, а реальностью для всех американцев».

▶ В штате Миссури 62-летний Кевин Стрикланд, отбывавший в течение 43 лет пожизненное заключение без права на досрочное освобождение за тройное убийство, которое было совершено в 1978 году, но причастность к которому он категорически отрицал на протяжении всех этих лет, был освобожден из тюрьмы по решению суда, а его дело прекращено за отсутствием доказательств.

Стрикланд, тогда 18-летний афроамериканец, был осужден в 1978 году на основании показаний единственной свидетельницы.

Позднее свидетельница отказалась от своих показаний, заявив, что на нее оказывала давление полиция с целью заставить дать показания против Стрикленда.

Однако лишь сравнительно недавно окружной прокурор Джеан Бейкер от имени прокуратуры объявила, что дело Стрикленда было сфабриковано на основе сфальсифицировнных доказательств, что он невиновен и что прокуратура отказывается от обвинения. Республиканский губернатор Миссури Майк Парсон мог вслед за этим мог обнулить тюремный срок Стрикланду, но не сделал этого. Дело было рассмотрено в суде. Во вторник судья Джеймс Уелш отменил приговор Стрикланду, вынесенный за преступление, которого он не совершал, и Стрикланд вышел на свободу, проведя в тюрьме 43 года из своих на сегодняшний день 62 лет.

▶ Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома:

«Среда, 24 ноября 2021. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сегодня разговаривал по телефону с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом. Мистер Салливан подчеркнул наше тесное двустороннее сотрудничество по вопросам обороны и приветствовал продолжающиеся усилия по укреплению потенциала сдерживания НАТО. Он выразил твердую поддержку Польше перед лицом действий режима Лукашенко, которые создали миграционный кризис на границе Польши с Беларусью. Они также обменялись мнениями о российской военной деятельности вблизи Украины и обязались продолжать тесные консультации».

▶ В среду президент Джо Байден выступил с заявлением в связи с наступающим Днем Памяти жертв Голодомора в Украине:

«Каждый год в ноябре мы торжественно чтим и отдаем дань памяти миллионам невинных украинцев, которые страдали и погибли во время Голодомора – «смерти от голода» – в 1932 и 1933 годах. Мужчины, женщины и дети, погибшие во время этого голода, стали жертвами жестокой политики и преднамеренных действий режима Иосифа сталина. В этом месяце, почтив память тех, чьи жизни были унесены, давайте вновь посвятим себя постоянной работе по предотвращению подобных трагедий в будущем и освобождению тех, кто сегодня страдает под игом тирании.

Украинский народ преодолел ужас Голодомора, продемонстрировав силу духа и стойкость, и в итоге создал свободное и демократическое общество. Вспоминая боль и жертв Голодомора, Соединенные Штаты также подтверждают нашу приверженность народу Украины сегодня и нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

▶ Президент Джо Байден традиционно в течение многих лет проводит День Благодарения со своей семьей, с женой, детьми и внуками на острове Нанатакет, штат Массачусетс. Проводит семья президента праздник не в какой-нибудь государственной резиденции, нет. Они снимают дом. На острове всегда сдаются дома для туристов, летом это очень привлекательное место для отдыха. А в конце ноября, когда с Атлантики дуют ветры, когда холодно, но когда занятым людям хочется насладиться семейным обещанием, чтобы их не беспокоили – лучшего места не придумать.

Но Джо Байден не был бы Джо Байденом, если бы, прибыв на остров, не встретился с военнослужащими береговой охраны, не поговорил с ними, не поздравил их с праздником, не поблагодарил их сердечно за службу. Именно это Джо Байден сделал в первую очередь, перед тем как уединиться со своей семьей.

Всех американских друзей еще раз с Днем Благодарения!


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори

Усі відео