Новости из США. 22-23 ноября 2021 года

Ігор Айзенберг

▶ Во вторник председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли провел телефонный разговор с начальником российского генштаба Герасимовым. Официальное сообщение пресс-службы Объединенного комитета:

«Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли говорил сегодня по телефону с начальником российского генерального штаба генералом Валерием Герасимовым. Военные лидеры обсудили ряд вопросов, касающихся безопасности.

Этот телефонный разговор является продолжением контактов между обоими лидерами для обеспечения снижения рисков и оперативной деконфликтизации. В соответствии со сложившейся практикой оба лидера согласились не разглашать конкретные детали своего разговора».

Нет сомнений, что, как и в аналогичном разговоре весной этого года, речь шла о сосредоточении российских войск на границе с Украиной, о том, что известно об этих войсках США и о последствиях возможного широкомасштабного вторжения России в Украину.

На прошлой неделе советник по национальной безопасности Джейк Салливан имел аналогичный разговор с правой рукой путина патрушевым.

▶ В понедельник США ввели очередные санкции против строителей «северного потока-2». Пресс-служба Госдепартамента опубликовала заявление госсекретаря Тони Блинкена:

«Государственный департамент представил Конгрессу доклад в соответствии с Законом о защите европейской энергетической безопасности от 2019 года (PEESA). В докладе перечислены два судна и одна связанная с Россией компания Transadria Ltd., участвующие в строительстве газопровода «северный поток – 2». На компанию Transadria Ltd. будут наложены санкции в соответствии с PEESA, а ее судно Marlin будет идентифицировано как заблокированное имущество.

Сегодняшний доклад соответствует неизменной оппозиции Соединенных Штатов к трубопроводу «северный поток 2» и неукоснительному соблюдению правительством США PEESA. Вместе с сегодняшним решением администрация ввела санкции в совокупности против 8 физических лиц и идентифицировала 17 судов как заблокированное имущество в соответствии с PEESA в связи с «Северным потоком – 2».

Несмотря на то, что администрация продолжает выступать против газопровода «северный поток- 2», в том числе посредством наших санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, связанные с этим газопроводом для Украины и приграничных стран НАТО и ЕС, и противостоять вредоносной деятельности России, в том числе в энергетической сфере».

▶ Во вторник пресс-секретарю Госдепартамента Неду Прайсу был задан на его брифинге целый ряд вопросов о «северном потоке-2», об оценках и действиях США в связи с опасным сосредоточением большого количества российских войск на границе с Украиной. Вот наиболее существенные цитаты из ответов Неда Прайса.

«Мы продолжаем выступать против «Северного потока-2», мы продолжаем считать, что он вреден, что это российский геополитический проект, это плохая сделка для Украины, это плохая сделка для Европы».

«Мы работали с союзниками и партнерами над тем, чтобы не допустить обхода процесса сертификации и третьего энергетического пакета ЕС, включая различные требования, которые там прописаны – требования о разграничении прав собственности, требования о доступе третьих сторон к трубопроводу для транзита газа из других источников, кроме России, кроме газпрома.»

«Таким образом, это было темой интенсивной дипломатии, и сейчас это является темой разговора с нашими немецкими союзниками. Это то, что мы регулярно обсуждаем с нашими украинскими партнерами – конкретно «северный поток 2», а также энергетическую безопасность Украины и необходимость обеспечения того, чтобы Украина не была заложницей прихотей любой другой страны, когда речь идет об энергетических потоках».

Маленький комментарий. Было очевидно с первых месяцев работы администрации Байдена, что, понимая невозможность помешать окончанию строительства готового на 95% газопровода по состоянию на конец января 2021 года, США направили свои усилия на то, чтобы, не хлопая дверью и не портя отношений с Германией, путем тихой дипломатии на допустить фактического обхода сертификации сп-2, то есть не допустить сертификации в обход требований и правил ЕС. Сертификация сп-2 была на прошлой неделе приостановлена германским регулятором. А выводы делайте сами.

И далее цитирую Неда Прайса:

«Сообщения о необычной российской военной активности вблизи границ Украины, вдоль границ Украины, являются поводом для беспокойства. Это повод для беспокойства Соединенных Штатов. Это повод для беспокойства наших украинских партнеров. Это также повод для беспокойства наших европейских союзников. Именно поэтому в последние недели мы проводили широкие консультации и вели согласованную дипломатическую работу не только с Украиной, но и с нашими европейскими союзниками.

Во время многих из этих встреч мы обсуждали нашу обеспокоенность военной деятельностью России, ее жесткой риторикой в отношении Украины, ее действиями в прошлом. И я думаю, что ссылка на прошлое здесь важна, потому что есть сообщения о необычной военной активности, но эта необычная военная активность происходит не в вакууме. Она происходит в контексте действий Российской Федерации, которая в 2014 году, около семи лет назад, предприняла аналогичные действия, чтобы собрать силы вдоль границы, а затем ложно, голословно заявить о провокации и незаконно пересечь эту границу, продолжая агрессию против Украины.

В связи со всем этим мы также проводили обсуждения с российскими официальными лицами. О некоторых из них мы говорили публично. Многие из этих бесед исходили из этого здания. Некоторые из этих бесед исходили из других зданий, в том числе Совет Национальной Безопасности сообщал о некоторых из этих бесед. Как вы знаете, в последние недели состоялась поездка представителей разведывательного сообщества и директора ЦРУ Бернса в Москву.

В ходе всего этого взаимодействия с нашими европейскими союзниками, с нашими украинскими партнерами мы подчеркиваем нашу твердую приверженность суверенитету Украины, безопасности Украины. И мы также ясно дали понять, как нашим союзникам, так и Российской Федерации, что любые эскалационные или агрессивные шаги России будут вызывать серьезную озабоченность Соединенных Штатов».

Отвечая на вопрос о возможности дополнительной военной помощи Украине, Нед Прайс сказал:

«Мы ведем регулярные консультации и диалог с нашими украинскими партнерами относительно их потребностей в области обороны. В настоящее время мы не можем объявить или сообщить о чем-то новом, но мы объявили во время визита президента Зеленского в США в конце августа, что мы направим дополнительную помощь в сфере безопасности в рамках нашего стратегического партнерства с Украиной более чем на $60 миллионов. И в целом в этом году мы направили помощь на более чем $400 миллионов на поддержку суверенитета Украины.

С самого начала работы этой администрации мы продемонстрировали, что мы готовы и способны использовать ряд инструментов для борьбы с вредоносной деятельностью России, и мы без колебаний будем использовать эти инструменты по мере необходимости и в будущем».

«Наше посольство в Киеве даже в последние дни публиковало твиты о различных поставках, включая определенные системы оборонительного оружия. Так что мы обнародовали эти поставки, и я думаю, что из этого вы можете получить представление о темпах и масштабах поставок».

В ответ на просьбу сообщить о деталях обсуждений ситуации с союзниками по НАТО и Украиной и о возможных ответных действиях в случае новых агрессивных действий России, Нед Прайс сказал:

«Вы можете понять, что уровень детализации, который я предлагаю вам здесь, конечно, будет соответствовать тому, что мы говорим в частном порядке, но он, вероятно, не будет таким обширным. И уж точно он не будет таким же обширным, как содержание наших частных консультаций с нашими европейскими союзниками и с нашими украинскими партнерами. Эти консультации продолжаются. Это углубленные беседы. Мы направили старших должностных лиц из Госдепартамента для проведения подробных брифингов для наших европейских союзников. Мы предоставили подробную информацию и Украине. И мы будем продолжать не только обмениваться информацией, но и готовиться к целому ряду непредвиденных ситуаций. Я могу заверить вас, что именно этим мы и занимаемся».

«Тот факт, что мы говорим об этом открыто; тот факт, что мы выражаем нашу обеспокоенность; тот факт, что мы не скрываем наших консультаций с Украиной, с нашими европейскими партнерами; тот факт, что мы не стесняемся выражать нашу обеспокоенность тем, что мы видим сейчас, публичными отчетами и информацией о необычной военной деятельности России, и сопоставляя это с тем, что мы видели в 2014 году – мы говорим все это, чтобы ясно показать не только нашу твердую приверженность Украине, но и показать все это Российской Федерации. И вы видели похожие заявления от некоторых наших европейских союзников. Вы видели заявления и от Украины, когда речь шла об этом».

«Нам нецелесообразно вдаваться в подробности относительно того, какой именно информацией мы располагаем, какого рода планирование и консультации мы проводим с нашими союзниками и партнерами. Но это происходит, и это часть разумного подготовительного процесса, чтобы мы были в состоянии рассмотреть целый ряд сценариев. Мы знаем, что агрессия России против Украины не была единовременным событием в 2014 году. Конечно, незаконная оккупация Россией Крыма и ее присутствие на востоке Украины продолжается. Конечно, ее агрессия в плане риторики, в плане других потенциально гибридных действий продолжается».

«Наши публичные заявления будут выверены в соответствии с тем, что мы видим. Но еще важнее то, что наши действия, шаги, которые мы предпринимаем, будут соответствовать тому, что мы видим. Сейчас мы занимаемся дипломатией. Мы открыто говорим о том, что мы видим. Мы не скрываем процесс, в котором мы участвуем. И в соответствии с тем, что мы видим на месте или не видим на месте, мы будет изменять нашу риторику, мы будем изменять, возможно, и наши действия».

▶ Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года в понедельник и во вторник издал новую серию повесток. В понедельник повестки были направлены среди других многолетнему другу и советнику Трампа Роджеру Стоуну, участвовавшему, как считает комитет, в планировании мятежа 6 января и принимавшему участие в митинге сторонников Трампа 5 января, а также Алексу Джонсу, ультраправому конспирологу и пропагандисту, непосредственно участвовавшему в событиях 6 января.

● Стоун во вторник, сидя на фоне большого портрета Трампа, успел уже дать интервью правому пропагандистскому телеканалу Newsmax, в котором назвал полученную повестку и всю работу специального комитета партийным, политическим преследованием, а также сообщил, что будет советоваться со своими адвокатами, являться ли в комитет для дачи показаний.

Стоун был признан судом присяжных виновным и приговорен к 3 годам и 5 месяцам заключения по делу о Рашагейте – за дачу ложных показаний Конгрессу под присягой о своих контактах с WikiLeaks в качестве координатора публикации похищенной российскими хакерами в 2016 году переписки Хиллари Клинтон и руководителя ее предвыборного штаба и за оказание давления на свидетеля. Трамп сначала издал указ об обнулении тюремного срока Стоуна, а затем полностью его помиловал. Это помилование не распространяется, однако, на новые преступления.

● Джонс записал во вторник видео, в котором назвал специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января «комитетом по охоте на ведьм» и заявил, что, видимо, воспользуется Пятой поправкой к Конституции и откажется от дачи показаний (чтобы не давать показания против себя).

● Во вторник специальный комитет послал повестки с требованием о предоставлении документов и даче показаний нескольким ультраправым организациям и их руководителям, в том числе военизированным организациям «гордые мальчики» и «держатели клятвы», многим членам которых федеральной прокуратурой предъявлены обвинения в связи с их участием в мятеже 6 января. Комитет интересует в первую очередь роль этих организаций в планировании мятежа, координации действий 6 января и, что самое важное, – детали сбора средств на организацию мятежа.

▶ Суд присяжных в Шарлоттесвилле (Вирджиния), рассмотрев гражданский иск пострадавших в результате нападений ультраправых экстремистов во время их шествия и устроенных ими беспорядков 11-12 августа 2017 года, к организаторам марша неонацистов и сторонников превосходства белой расы, признал этих организаторов ответственными за нанесение ущерба истцам.

Ответчиками по делу были, в частности, лидеры ультраправых движений Джейсон Кесслер, Мэтью Хаймбах, Ричард Спенсер и Кристофер Кантуэлл. Согласно решению суда присяжных теперь ответчикам и их организациям придется платить пострадавшим истцам более $26 миллионов.

▶ В преддверии праздника, Дня Благодарения, Джо Байден и его жена Джилл побывали в понедельник на военной базе в Форт Брагге (Северная Каролина). Президент и главнокомандующий пообедал с солдатами и офицерами, общался с ними и благодарил за службу.

▶ Во вторник Джо Байден объявил, что администрация расконсервирует 50 миллионов баррелей нефти из стратегического запаса с тем, чтобы снизить цены на топливо. Президент, в частности, сказал:

«Большая часть причин, по которым американцы сталкиваются с высокими ценами на бензин, заключается в том, что нефтедобывающие страны и крупные компании недостаточно быстро увеличивают предложение нефти, чтобы удовлетворить спрос. А меньшее предложение означает более высокие цены на нефть во всем мире.

Чтобы решить эти проблемы, я связался по телефону с лидерами других стран, решающих ту же задачу, чтобы попытаться найти пути снижения цен на нефть и, в конечном счете, цены, которую вы платите за бензин.

Поэтому сегодня я объявляю о крупнейшем в истории высвобождении ресурсов из Стратегического нефтяного резерва США, чтобы помочь обеспечить поставки, необходимые нам в период восстановления после этой пандемии. Кроме того, я предпринял это, действуя совместно с другими странами, чтобы внести свой вклад в решение проблемы.

Индия, Япония, Республика Корея и Великобритания согласились выделить дополнительные объемы нефти из своих резервов. Китай также может сделать больше. Эти скоординированные действия помогут нам справиться с недостатком предложения, что, в свою очередь, поможет снизить цены.

Итог: Сегодня мы начинаем масштабные усилия по сдерживанию цен на нефть».

▶ Во вторник в интервью по телефону ведущему телеканала Фокс Шону Хеннети Трамп заявил, что оправданный в прошлую пятницу присяжными по обвинению убийстве двух человек и ранении третьего 18-летний Кайл Риттенхаус недавно приезжал к нему в Мар-а-Лаго. «Он позвонил. Он хотел узнать, может ли он приехать, поздороваться, потому что он мой фанат. Он приехал со своей матерью. Очень милый молодой человек. … Это было неправомерное поведение прокуратуры. Он не должен был проходить через суд за это», – сказал Трамп.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори

Усі відео