21.11.2014. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

21 ноября 2014 года Украина впервые отметила новый государственный праздник – День Достоинства и Свободы. Президент Пётр Порошенко установил памятную дату своим указом, почтив тем самым подвиг, жертву и память участников Революции Достоинства.

Украинский народ – удивительный народ. Иногда кажется, что он всё способен стерпеть – и бедность, и коррупцию чиновников, и ложь в СМИ. А потом щёлкает что-то – и сотни тысяч украинцев выходят на площади. Это «что-то» и есть та маленькая, но важнейшая деталь, из-за которой Украина – таки не Россия. Этого не понять даже самым умным из российских политологов, для которых каждый Майдан становится не то «проплаченным за американские деньги шабашем», не то «бунтом халявщиков за кружевные трусы и европейскую зарплату». А деталь, которая поднимает украинцев на восстание, называется Чувством Собственного Достоинства. Унизь украинца, попытайся «нагнуть» его – и на собственной грешной шкуре прочувствуешь, что это такое.

Настоящий Майдан начался не тогда, когда людям рассказали правду о Межигорье и «золотом унитазе». И даже не тогда, когда Янукович в Вильнюсе совершил поворот налево кругом и отказался от ассоциации с ЕС. По-настоящему массы украинцев возмутились, когда озверевшая милиция жестоко избила протестующих – мирных и спокойных, ничем ей не угрожавших. Потому что это был настоящий плевок в лицо народу. И народ этого не стерпел.

Есть люди, которые покоряются бичу. Есть те, для кого мундир и бляха священны, а слово представителя власти – закон. А есть такой народ, для которого честь, достоинство и справедливость превыше корочек, дубин и погонов. Любая власть должна это учитывать, если, конечно, не желает закончить так, как режим Януковича в феврале 2014-го.

Нынешняя власть едва ли задумывается об этом. Для режима шутов и их продюсеров события зимы 2013-2014 – всего лишь повод для шуток про «эбонитовые палочки» да досадное недоразумение, помешавшее полноценно стричь гешефт с российских теле- и киноэкранов. Их поздравления фальшивы, их цветы на мемориале Небесной Сотни – лишь театральный реквизит. Они, как и россияне, не понимают и боятся Майдан. Поэтому, набирая скорость, двигаются к неизбежному концу. Потому что править Украиной может лишь тот, для кого народ не покорное стадо и не зрители телешоу, а люди. У которых есть Чувство Собственного Достоинства, за которое они готовы умереть.

Автори

Усі відео