Новости из США. 15-16 ноября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В понедельник Джо Байден подписал Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах. Церемония подписания состоялась на лужайке у Белого Дома, на нее были приглашены законодатели от обеих партий, принимавшие участие в разработке закона и способствовавшие его принятию. Закон вступил в силу.

Этот закон предусматривает самые большие в истории США государственные инвестиции – $1,2 триллиона будет инвестировано федеральным правительством в широкомасштабную реконструкцию дорог, мостов, железных дорог, аэропортов и морских портов, объектов электроэнергетики, включая линии электропередачи, систем водоснабжения, строительство по всей стране сети станций для зарядки электромобилей, обеспечение доступа к широкополосному интернету на всей территории страны, развитие сетей городского транспорта с переходом на автобусы с электрическими двигателями, создание инфраструктуры защиты от стихийных бедствий.

Закон будет способствовать созданию миллионов новых рабочих мест по всей стране и значительной активизации экономики, поскольку в осуществлении всех проектов, описание которых занимает около 2000 страниц, будут задействованы очень много компаний, потребуется производство многочисленных комплектующих материалов.

Уникальность закона и в том, что он стал редчайшим по нынешним временам случаем принятия двухпартийного законопроекта. Он разрабатывался по инициативе Джо Байдена, при активном участии Белого Дома и группы законодателей от обеих партий. Его невозможно было бы принять без поддержки части республиканцев. В Сенате, где для его принятия требовалось 60 голосов, 19 республиканцев проголосовали за его принятие вместе со всеми 50 демократами. В Палате Представителей за его принятие проголосовали 13 республиканцев из 213, но их поддержка была очень важной, поскольку шесть радикальных прогрессистов из демократической фракции голосовали «против», и демократам не хватало бы трех голосов для того, чтобы законопроект был принят в Палате.

Когда-то большинство законопроектов так и принимались в Конгрессе – на основе создания ситуативных двухпартийных коалиций, поддерживающих тот или иной законопроект, при участии представителей Белого Дома и законодателей от обеих партий. Но после того как республиканцы встали в совершенно обструкционистскую оппозицию к администрации Обамы, в Конгрессе установились иные традиции, крайне затрудняющие принятие законов, делающие принятие в Сенате законопроектов, требующих 60 голосов (а это любые законопроекты, которые нельзя свести к пересмотру текущего бюджета), практически невозможным за редчайшим исключением.

Таким исключением стал и этот законопроект. Благодаря его уникальности он будет способствовать развитию экономики и осуществлению проектов во всех 50 штатах. И благодаря искусству Джо Байдена и сотрудников его администрации в ведении переговоров с законодателями. И благодаря искусству спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси находить нужные для поддержки голоса, создавать те самые ситуативные коалиции.

Характерно, что в республиканской партии после принятия законопроекта раздаются голоса, требующие наказать 13 республиканцев в Палате Представителей, поддержавших законопроект, объявить им выговоры и исключить их из комитетов.

А член Палаты Представителей республиканец Гэри Палмер из Алабамы, активно выступавший против принятия законопроекта и голосовавший против его принятия, во вторник выступил с заявлением – какие замечательные вещи несет этот законопроект Алабаме, какие прекрасные проекты будут осуществлены, и какую пользу это принесет штату в целом и его избирательному округу. И таких лицемеров среди законодателей, выступавших против законопроекта, голосовавших против его принятия, окажется немало. Палмер – это только первая «ласточка».

Надеяться на дальнейшее двухпартийное сотрудничество в нынешнем Конгрессе не приходится.

Между тем, ожидается, что на этой неделе Палата Представителей проголосует за второй большой законопроект – Build Back Better Act, об инвестициях в зеленую энергетику и гуманитарную инфраструктуру. Поскольку все республиканцы будут голосовать «против», демократам необходимо единство при принятии этого законопроекта. Полное единство необходимо демократам и в Сенате, где для принятия законопроекта по процедуре пересмотра бюджета требуется 50 голосов плюс голос вице-президента Камалы Харрис.

▶ В понедельник предстал перед судьей ультраправый пропагандист и идеолог, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа в августе-ноябре 2016 года, бывший главный стратег и старший советник Белого Дома в январе-августе 2017 года Стив Бэннон, которому в пятницу были предъявлены федеральным большим жюри обвинения по двум пунктам в неуважении к Конгрессу за отказ подчиниться повестке из специального комитета по расследованию мятежа 6 января. Бэннон был отпущен без залога, у него был изъят паспорт, он также должен будет отмечаться у судебного исполнителя – это то, что по-русски принято называть подпиской о невыезде. В четверг Бэннон вновь предстанет перед судьей и должен будет сообщить, признает ли он себя виновным.

Ответ его очевиден – не признает. То есть его будет судить суд присяжных. В понедельник свое появление у окружного офиса ФБР в Вашингтоне, а затем в суде Бэннон превратил в демонстрацию. Пользуясь присутствием журналистов, Бэннон заявил, что обвинение против него сфабриковано генпрокурором Гарландом по заказу Джо Байдена, что «мы боремся» и «мы свергаем режим Байдена», назвал преступниками президента, спикера Палаты Представителей и генпрокурора и пригрозил им возмездием.

Бэннона защищает адвокат Дэвид Шоен, который защищал Трампа во время его второго импичмента, а до этого защищал друга Трампа Роджера Стоуна, которого суд присяжных признал виновным по семи пунктам обвинения, предъявленного спецпрокурором Мюллером по делу о Рашагейте.

Ну, а Бэннон, отгуляв 10 месяцев, после того как его за несколько часов до своего ухода из Белого Дома помиловал Трамп по делу о мошенничестве (Бэннон основал фонд для сбора денег на строительство стены на границе с Мексикой, но деньги, которые он собирал с доверчивых сторонников Трампа, вместе со своими подельниками использовал не для строительства стены, а для личного обогащения).

● Члены специального комитета по расследованию мятежа 6 января надеются, что уголовное дело, возбужденное против Бэннона, покажет другим друзьям и бывшим сотрудникам Трампа, вызванным в комитет повестками (а таких повесток только на прошлой неделе было издано 16), что отказ от явки в комитет и от передачи ему документов может обернуться совершенно реальным уголовным делом.

▶ На прошлой неделе судья окружного федерального суда в Вашингтоне Таня Чуткан вынесла решение об отказе Трампу в иске к Национальному Архиву и специальному комитету Палаты Представителей по расследованию мятежа. Трамп требовал запретить комитету требовать, а Национальному Архиву передавать в комитет многочисленные затребованные им документы, включающие внутреннюю переписку аппарата Белого Дома, регистрацию телефонных звонков, черновые записи руководителя аппарата Белого Дома. Трамп заявлял, что он распространяет на эти документы привилегию исполнительной власти. Судья постановила, что «президенты – не короли», а «истец не является президентом», привилегия же исполнительной власти – это право, распространяемое на офис президента, и пользоваться им может только действующий президент.

Трамп немедленно обжаловал это решение в федеральный апелляционный суд Округа Колумбия, который постановил задержать выдачу документов на период рассмотрения апелляции и назначил слушания по апелляции Трампа на 30 ноября. Тактика Трампа известна и очевидна, он ее применяет всю жизнь – оспаривать в судах все, что ему не нравится, все, в чем он видит угрозу себе – оспаривать с целью максимально потянуть время.

▶ В понедельник Госдепартамент распространил заявление госсекретаря Блинкена в связи с испытанием Россией противоспутникового оружия, которое создало угрозу космонавтам на международной космической станции и на китайской космической станции:

«15 ноября 2021 года Российская Федерация безрассудно провела разрушительное испытание противоспутниковой ракеты прямого наведения против одного из своих собственных спутников.

В результате этого испытания на данный момент образовалось более 1500 единиц отслеживаемых орбитальных обломков и, вероятно, возникнут сотни тысяч единиц более мелких орбитальных обломков. Долгоживущие обломки, образовавшиеся в результате этого опасного и безответственного испытания, будет угрожать спутникам и другим космическим объектам, жизненно важным для безопасности, экономических и научных интересов всех стран, еще в течение многих десятилетий. Кроме того, это значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на Международной космической станции и для других видов деятельности, связанных с пилотируемыми космическими полетами. Эти испытания поставили под угрозу безопасность всех субъектов, стремящихся исследовать и использовать космическое пространство в мирных целях.

События 15 ноября 2021 года ясно показывают, что Россия, несмотря на свои заявления о неприятии размещения оружия в космическом пространстве, своим безрассудным и безответственным поведением готова поставить под угрозу долгосрочную устойчивость космического пространства и поставить под угрозу исследование и использование космического пространства всеми странами мира.

Соединенные Штаты будут работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы ответить на этот безответственный поступок. Мы призываем все ответственные космические державы присоединиться к нам в усилиях по разработке норм ответственного поведения и воздержаться от проведения опасных и безответственных разрушительных испытаний, подобных тем, которые провела Россия».

▶ В США продолжают пристально следить за развертыванием и перемещением российских войск вблизи границы с Украиной, а также за кризисом, организованным Россией на польско-беларуской границе.

● Пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби заявил на брифинге в понедельник по поводу активности российских войск и недовольства, которое высказал путин учениями с участием американских военных кораблей в Черном море:

«Мы продолжаем наблюдать необычную военную активность и концентрацию сил в России, вблизи украинских границ. И это по-прежнему вызывает у нас беспокойство. Если вы посмотрите на наш режим учений, то наши учения носят оборонительный характер.

И они соответствуют нашим обязательствам перед партнерами в регионе. И мы публикуем пресс-релизы о них. Мы показываем фотографии и видео с них. Я говорил о них каждый день здесь с этого подиума. Я даже расскажу вам, какие подразделения участвуют, какие учения будут проводиться и какие возможности они будут проверять.

С российской стороны не было никакой прозрачности в отношении этой концентрации сил в западной части их страны. Мы не будем вдаваться в оценки разведки. Но мы продолжаем наблюдать эту необычную военную активность в данной концентрации сил».

● На брифинге в Госдепартаменте в понедельник пресс-секретарь Нэд Прайс заявил:

«Мы очень четко даем понять, что решение провести сегодня это испытание противоспутниковой системы было опасным, безрассудным, безответственным. И мы будем проводить и уже проводим консультации с нашими союзниками и партнерами по всему миру, чтобы дать понять Российской Федерации и всем остальным, кто рассматривает возможность проведения такой опасной операции, что это не терпимо.

И это не будет терпимо не потому, что это вопрос чистой политики. Это ставит наши интересы, это ставит коллективные интересы международного сообщества под большую угрозу».

«Мы очень четко высказываемся, когда Российская Федерация предпринимает действия, подобные сегодняшним, которые являются безответственными, безрассудными и/или опасными. Но мы продолжаем активно взаимодействовать с нашими партнерами, с нашими союзниками, в том числе в регионе.

Когда речь идет о необычной военной активности России вблизи границы Украины, мы активно взаимодействуем с нашими европейскими союзниками и партнерами, в том числе с нашими украинскими партнерами. Конечно, на прошлой неделе у нас состоялся стратегический диалог с Украиной с участием министра иностранных дел Кулебы. Госсекретарь и президент Байден имели возможность встретиться с украинским президентом в Глазго на прошлой неделе. В ходе этих встреч – в том числе в Брюсселе, в том числе в других европейских столицах – мы изложили наше беспокойство, мы поделились информацией, и мы также провели дискуссии с российскими официальными лицами об Украине и российско-американских отношениях в целом».

Поскольку на прошлой неделе обзоров американских новостей я не делал, напишу в ближайшие дни отдельно о визите министра иностранных дел Украины Кулебы в Вашингтон, о его переговорах с госсекретарем Блинкеном и о подписании Американо-Украинской Хартии о стратегическом партнерстве.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори

Усі відео