09.11.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

9 ноября 2017 года командующим сил АТО был назначен командующий Десантно-штурмовых войск ВСУ, Герой Украины, генерал-лейтенант Михаил Забродский. Назначен в рамках плановой ротации – генералам тоже надо отдыхать.

Для человека, интересующегося темой Антитеррористической операции на Донбассе, имя Забродского значит очень и очень много. Потомственный солдат, «военная косточка», что называется, прогнозируемо пошёл в десантуру – признанную кузницу крутых парней. Там дослужился от командира взвода до командующего 95-й отдельной аэромобильной бригадой. Одной из немногих боеспособных на начало 2014-го.

А то, что совершили бригада и её командир в 2014-м, достойно романа Тома Клэнси, сериала от Netflix и песни группы Sabaton. Возглавив 400 отборных добровольцев, генерал Забродский совершил самый длинный рейд воинского соединения в новейшей истории: прошёл вдоль российско-украинской границы и обратно 470 километров (из них 170 с боями по тылам врага), вывел из окружения украинские части (3 тысячи человек и 250 боевых машин), прижатые боевиками и частями РФ у границы, освободил Лисичанск, выбил неприятеля с Саур-Могилы, впервые столкнулся в бою с регулярными российскими силами и благополучно вернулся в район Славянска. За почти два месяца боёв бригада Забродского потеряла 60% техники (при этом ничего не сдав врагу) и всего 13 бойцов из четырёх сотен. Вот так и въезжают в легенду – на БТР и с сине-жёлтым знаменем.

Стоит ли говорить, что моральный дух бойцов и качество командования в АТО (которое вскоре стало ООС) с таким легендарным командиром только выросли? Ближайшие два года враг на Донбассе боялся и голову поднять, а под контроль ВСУ вернулось несколько населённых пунктов (нет, Минских Соглашений мы не нарушали, просто сделали в некоторых местах «серую зону» чуть мене серой).

Стоит ли говорить, что при новой власти такой яркий и бескомпромиссный полководец не мог работать долго? И он ушёл с воинской службы, но продолжил защищать Украину на новом рубеже – в Верховной Раде. Где враг, в общем-то, тот же – только не в «горке», а в костюмах от Армани, и не с колорадскими лентами, а с зелёными. Впрочем, генералу Забродскому не привыкать.

Автори

Усі відео