Доброе утро с Еленой Подгорной. 9.11.2021

Елена Подгорная

Я вчера прям с утра была в суде и реально выпала из информационного пространства. Так что новости буду читать для вас впервые за весь день, бо хз что там сегодня произошло?..

Доброе утро.

▶ Зеленский подписал закон про олигархов и вот уже в Минюсте Малюська рассказал, когда СНБО назовёт имена первых счастливчиков. В смысле – первых олигархов.

Всё строго, но справедливо. Олигархам, которых выберет преЗедент, дают 180 дней для того, чтобы они получили официальный статус олигарха и значок. Потом их ограничат в правах и действиях. Но есть альтернатива и это не утка. Можно например переписать своё имущество на близкого к Зеленскому человека и получить отпущение грехов. Недорого.

▶ Сразу за этой новостью идёт новость про закрытие СМИ. Вчера перестало существовать англоязычное издание Kyiv Post. Популярное среди дипломатов и инвесторов, в общем среди англоязычных людей. Закрыли его за критику власти, утверждают, что временно, но сотрудников почему-то совсем уволили.

Вот она – борьба с олигархией. В полный рост, фас и профиль.

▶ Также в рамках борьбы Зеленского с олигархами НАК «Нафтогаз України» подписал мировое соглашение с Игорем Коломойским. По этому соглашению Коломойскому отходит 3,5 миллиардов кубометров газа из наших хранилищ. А это треть всего газа, который государство закачало на отопительный сезон для потребителей. Первые 700 миллионов кубов должны стать собственностью Игоря Валерича уже 30 ноября.

▶ Министерство обороны Польши опубликовало видео с вертолёта. Большая неорганизованная группа из нескольких тысяч иракских мигрантов следует по дорогам и лесам в Европу. В колонне много женщин и детей, по официальным сообщениям, беженцы не представляют угрозы и не вооружены. Сами мигранты сообщают, что направляются в Германию.

Тем временем Польша обвиняет Лукашенко в «гибридной войне» через организацию потока беженцев в ЕС и требуют ужесточить против него санкции.

Центр Европы. 21 век. Кто бы мог подумать, что мы доживём до таких событий. Беженцы из Беларуси, которых гонят на колючую проволоку силовики Лукашенко. А ведь сразу было видно, что Грыгоровыч – человек не особо адекватный. Но как было заманчиво торговать креветками из Беларуских морей, да? Ничего личного, бизнес. Ну вот. КушайТе.

▶ Все так боятся, что Украина на плохом счету у Европы из-за вялой вакцинации и высокой смертности. Но это пройдёт, а вот оказаться в первой тройке среди 47 стран Европы с самым впечатляющим количеством проигранных дел в ЕСПЧ – это реальный антирекорд и жопа репутации.

Больше всего жалоб в Европейский суд по правам человека у нас на пытки правоохранителей. Только вот компенсации платят не они. Не те, кто пытал.

Компенсации платит государство. То есть – мы с вами. Налогоплательщики. Это сотни тысяч евро ежегодно. Вот бы за что переживать. А то реформировали полицию, реформировали, да невыреформировали.

▶ На Донбассе погиб наш боец. Ещё двое получили ранения.

За прошлые сутки боевики открывали огонь 14 раз, 4 раза применяли оружие, запрещённое МИНСКИМИ договорённостями.

Но нашему главнокомандующему недосуг. Он бегает, какает и сушит исподнее.

▶ В Беларуси предупредили, что не будут делать аварийные поставки электроэнергии Украине в ноябре. Хотя ещё на днях Киев и Минск подписали соответствующий контракт. Причина пока что неизвестна.

Та ладно – неизвестна. Известна очень даже. Грыгоровыч е8анулся окончательно. Вот вам и вся причина.

▶ Впервые в истории Украины, да что там Украины, всего бывшего сысыры, собственник телеканалов продал 100% акций этих телеканалов журналистам. Догадайтесь, кто же этот собственник? Кто у нас за демократию и свободу слова?

Подсказка: это не про канал 1+1…

Пятый и Прямой теперь создали медиахолдинг «Свободные медиа». И это название соответствует действительности. В подписанном договоре Пётр Алексеевич обязуется никак не влиять на редакционную политику каналов. Даже чуточку, даже авторитетом.

▶ В сёлах Киевской области появились листовки с предупреждением об отключении электроэнергии в плановом режиме. Да-да, это те самые веерные отключения. Только принудительные, а не как раньше мы с вами сами вместе устраивали флешмоб «прикрути»… Теперь нам прикрутят без нашего согласия. Впрочем, я ещё в 2019-м писала, что будет жопа. Но кто ж это читал?

Ничего, через жопу, видимо, доходит лучше всего.

▶ Кстати, о жопе. Товарищ Разумков создал в парламенте межфракционное объединение. И назвал его «Розумна політика». В это объединение вошли 19 народных избранников от «Слуг народа», 2 «Батькивщинника», 2 внефракционных депутата и 2 мажоритарщика.

При чём тут жопа? – спросите вы. А при том, что депутаты из монобольшинства начинают бежать с тонущего корабля. Первые – самые умные. У которых ещё не совсем отбито чувство самосохранения. А дальше будет больше. В общем, кажется мне, что мы наблюдаем прям сегодня аннигиляцию огромной парламентской фракции. И это хорошо.

▶ Одессит на кассе в магазине пытался рассчитаться за товар своим хером. Уж не знаю, в каком виде он это делал – стучал ли по прилавку или просто показывал кросивое. Но папа мой на просьбу о деньгах говорил так: «Нету, деточка, у папки денег. Вот разве что могу *уй на пятаки порубить…»

Надеюсь, что в Одессе обошлось таки без пятаков.

На этой оптимистичной ноте я ушла работать. А вам хорошего дня и вкусного вечера.

Усі відео