Новости из США. 3-4 ноября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Губернатор штата Нью-Джерси демократ Фил Мэрфи переизбран на второй срок на выборах, состоявшихся во вторник. По состоянию на вечер четверга обработано 92,9% бюллетеней. Мэрфи набрал 50,7% голосов, а его соперник, республиканец Джек Чиаттарелли 48,5% голосов. В абсолютном выражении разница составляет около 57 тысяч голосов. Поскольку неподсчитанными остается часть голосов, поданных в ярко «синих», демократических округах, преимущество Мэрфи может только увеличиться. Подсчет голосов завершится к понедельнику.

● Чиаттарелли лидировал поначалу и поспешил объявить себя во вторник поздно вечером победителем. Однако, по мере подсчета голосов, к утру в среду Мэрфи вышел вперед, и его преимущество медленно, но верно увеличивается. Тем не менее, Чиаттарелли не спешит признать свое поражение. Впрочем, в республиканской партии теперь, видимо, такой стиль – объявить себя победителем выборов до того, как посчитано значимое число голосов, а потом не признавать своего поражения.

● Фил Мэрфи стал первым демократом, которому удалось переизбраться на второй срок губернатором Нью-Джерси, начиная с 1977 года. Тем не менее, если сравнить его результат с результатом Джо Байдена в Нью-Джерси ровно год назад, вывод очевиден – демократы потеряли очень много голосов. Байден набрал ровно год назад 57,3% голосов. И даже если результат Мэрфи немного улучшится, потеря 6% голосов за год в штате, считающимся устойчиво «синим», – это много.

● В Вирджинии демократы проиграли и губернаторские выборы, и выборы в палату депутатов штатной легислатуры, потеряв в ней большинство. Впервые за последние 13 лет республиканцу удалось выиграть в Вирджинии всеобщие выборы – начиная с 2008 года на всех общештатных выборах в Вирджинии – на президентских, губернаторских и выборах в Сенат побеждали демократы.

Результаты выборов во вторник являются тревожным сигналом для демократической партии, поскольку избиратели не принимают неспособность демократов договориться друг с другом и принять в Конгрессе законы, которые позволили бы воплотить в реальность экономическую программу, с которой Джо Байден и демократическая партия шли на выборы в 2020 году.

▶ В среду и в четверг продолжались переговоры демократов друг с другом о принятии законопроектов об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры и Build Back Better Act об инвестициях в зеленую энергетику и гуманитарную инфраструктуру. Вновь к этим приговорам подключился президент. Байден разговаривал по телефону с демократическими законодателями.

В четверг вечером сразу несколько демократических членов Палаты Представителей заявили в телеинтервью, что в пятницу Палата проголосует за принятый в начале августа Сенатом законопроект об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры, после чего проголосует и за Build Back Better Act. Если предположить, что это действительно так (после переносившихся много раз самими же демократами установленных дедлайнов), то законопроект об инвестициях в реконструкцию инфраструктуры будет принят, поскольку его ранее уже принял Сенат, и поступит на подпись к президенту.

Со вторым законопроектом, Build Back Better Act, все сложнее. Если даже Палата Представителей действительно примет его в пятницу, он поступит в Сенат. Но на следующей неделе обе палаты Конгресса не будут проводить пленарных заседаний. В Сенате Build Back Better Act может быть принят в рамках пересмотра бюджета только, если за него проголосуют все 50 демократических сенаторов и вице-президент Камала Харрис, поскольку все республиканцы будут голосовать против.

В то же время сенатор Манчин, когда его в четверг утром спросили во время интервью в программе Morning Joe на канале MSNBC, поддержит ли он в конечном итоге этот законопроект, вновь отказался ответить на этот вопрос утвердительно.

Скорее всего, если Палата Представителей примет законопроект, и он уйдет в Сенат, там он будет подвергнут изменениям. Если сенаторы Манчин и Синема поставят условием своей поддержки изъятие тех или иных положений законопроекта, то их придется убирать, чтобы получить их голоса. Все это займет время, скорее всего недели, если не больше. Если Сенат в конце концов примет этот законопроект, но в версии, отличной от версии Палаты Представителей, демократам в Палате придется решать, проголосовать ли за версию Сената, или вступить в очередной раунд переговоров с Манчиным и Синема. Последнее будет означать, что судьба этого законопроекта покроется туманом на неопределенный срок.

▶ Федеральное правительство объявило в четверг о решении, что к 4 января 2022 года все работники компаний по всей стране, в которых насчитывается 100 и более сотрудников, должны быть вакцинированы от ковида, либо им придется проходить еженедельные тесты на ковид за свой счет. Также вакцинированы должны быть все медицинские работники и работники социальных служб, получающие финансирование от государственных программ страхования пенсионеров, инвалидов и малоимущих.

Республиканские генеральные прокуроры почти всех «красных», республиканских штатов, где как раз и бушует пандемия, поскольку там не вакцинировано большинство людей, тут же объявили, что уже в пятницу подадут иск в федеральный суд и оспорят это решение федерального правительства.

Свобода заболеть ковидом и свобода заразить им других, очевидно, рассматривается республиканскими генеральными прокурорами как важнейшее «право человека». США, 21 век… Такие вот дела…

▶ В четверг в федеральном суде Округа Колумбия состоялись слушания по иску Трампа к Национальному Архиву и специальному комитету Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января с требованием запретить комитету требовать, а Национальному Архиву передавать в комитет более 700 затребованных им документов трамповского Белого Дома.

Судя по комментариям судьи Тани Чуткан и ее вопросам к адвокатам Трампа, в удовлетворении иска она Трампу откажет.

Она, например, спросила адвокатов Трампа: «Вы действительно хотите сказать, что записи президента, тезисы его речей, регистрационные записи телефонных звонков 6 января не имеют никакого отношения к вопросу, по которому Конгресс рассматривает принятие законодательных мер? Беспорядки 6 января произошли в Капитолии. Он совершенно буквально является домом Конгресса».

В ответ на утверждение адвокатов Трампа, что документы содержат личную информацию, судья ответила: «Конгресс здесь не запрашивал частную информацию. Эти документы запрашиваются для дальнейшего расследования Конгрессом событий 6 января. Они запрашивают только документы, касающиеся официальной правительственной деятельности».

● В общем, сомнений в том, какое решение примет судья, нет – в иске будет отказано. Однако, адвокаты Трампа прекрасно понимали это и до подачи иска. Тактика, давно выработанная и применяемая Трампом, понятна. Эту тактику при наличии больших денег на адвокатов он применяет уже очень много лет. Все, что ему кажется угрозой его интересам, он оспаривает в суде. Если суд отказывает в иске, подает апелляции. Так будет и сейчас. Последует апелляция в апелляционный суд Округа Колумбия. Потом апелляция в Верховный Суд. Рассмотрение в каждой инстанции занимает время. И именно с целью потянуть время все это и делается. А там, глядишь, республиканцы выиграют выборы в Палату Представителей и тут же распустят специальный комитет по расследованию мятежа.

▶ Между тем, в пятницу показания под присягой в специальном комитете будет давать бывший заместитель генпрокурора Джеффри Кларк, вызванный туда повесткой. Именно Кларк был готов сделать все, что угодно, чтобы помочь Трампу устроить государственный переворот и остаться у власти. Именно его Трамп собирался назначить 3 января новым и.о. генпрокурора, но испугался того, что в случае такого назначения ему пригрозили немедленной отставкой все заместители генпрокурора и юридический советник Белого Дома.

Председатель специального комитета Бенни Томпсон заявил в четверг, что им подписаны еще 20 повесток с требованием предоставить документы и дать показания. Зампредседателя комитета Лиз Чейни сказала, что показания комитету на закрытых слушаниях дали уже 150 свидетелей.

▶ Федеральное министерство юстиции подало иск в федеральный суд в Техасе, требуя признать недавно принятый в Техасе закон о выборах, ограничивающий возможности для голосования и затрудняющий само голосование, противоречащим федеральным законам о гражданских правах и об избирательных правах граждан. Ранее федеральное министерство юстиции подало иск против аналогичного закона, принятого в Джорджии.

▶ В среду республиканцы в Сенате в очередной раз заблокировали рассмотрение законопроекта об избирательных правах граждан. При процедурном голосовании о начале рассмотрения законопроекта и дебатов по нему, при котором в соответствии с правилом филибастера требуется набрать 60 голосов для принятия решения, только одна республиканка – сенатор Лиса Мурковски из Аляски проголосовала «за». Рассмотрение законопроекта снова провалено.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори

Усі відео