05.11.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

5 ноября 2018 года встретило украинцев приятной новостью (да, тогда такие действительно бывали). Вооружённые силы Украины вошли в десятку сильнейших армий Европы согласно данным мирового рейтинга «Global Firepower».

Армия, доставшаяся Украине в 1991-м, была типичной для постсоветской страны: формально многочисленной, а на деле архаичной, разложившейся и практически небоеспособной. Бесправные солдаты, вороватые снабженцы (как следствие, отвратительное обеспечение примерно всем), превратившаяся в металлолом техника, зажравшиеся профнепригодные генералы – такими ВСУ были много-много лет. Такими же встречали и роковой 2014-й. Ну, кто же знал, что в 21-м столетии в центре Европы украинцам придётся отстаивать свою землю с оружием в руках?

И началось лихорадочное возрождение ВСУ. Делали это всем миром, и слово «волонтёр», дотоле малоизвестное, зазвучало по-новому. Каждый вносил посильную лепту: одни волонтёры тащили бронежилеты для пехотинцев, другие тратили миллионы долларов на снайперские комплексы и восстановление ПВО над Киевом. А потом государство устаканилось, нарастило военные расходы и принялось обновлять армию уже централизованно. Именно с 2014 по 2019 произошли все те знаменитые военные реформы, которые превратили ВСУ в ту силу, которой доверяют украинцы и боится Кремль. И рейтинги стали заслуженным признанием эффективности этих реформ.

А потом с Украиной случился Зеленский, который опасался и не понимал военных, и открыто презирал волонтёров. Негласным образцом идеального гражданина стал не боевой офицер, а ушлый продюсер, толкающий сериалы в Москву. И ВСУ… Да нет. ВСУ держатся. Очень уж прочным оказался фундамент, который прежняя власть и неравнодушные граждане заложили под новую украинскую армию. Иногда кажется, что, когда иные ветви власти погрязли в коррупции и маразме, на Украинскую Армию только и остаётся уповать. Вот и уповаем.

Усі відео