Новости из США. 25-30 октября 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ Главное внимание в США в течение всей недели уделялось двум застрявшим в Конгрессе законопроектам: в Палате Представителей – о государственных инвестициях в реконструкцию инфраструктуры, и в Сенате – Build Back Better Act об инвестициях в гуманитарную инфраструктуру и зеленую энергетику. Основное внимание медиа было сосредоточено на том, что демократы-прогрессисты никак не могут договориться с двумя демократами-консерваторами в Сенате, Манчином и Синема, об окончательном содержании второго из этих законопроектов. А демократам-центристам, включая президента, представляющим большинство в демократической партии, никак не удается уговорить своих коллег-консерваторов и коллег-прогрессистов прийти к согласию.

Говорят об очередном «дедлайне» для голосования за оба законопроекта, что будто бы он намечен на ближайший вторник. Но этот «дедлайн» уже столько раз переносился, что поверить в него будет, скорее всего, невозможно, пока и если голосование действительно не состоится.

▶ Джо Байден находится в Риме на саммите G20, на который не приехали два диктатора – российский и китайский.

● Перед началом саммита Джо Байден провел встречу с Эмануэлем Макроном. Президенты заявили, что отношения между США и Францией налажены, что они являются друг для друга важнейшими союзниками. Байден признал, что «то, что мы сделали, было сделано неуклюже», имея в виду недавно заключенное соглашение США и Великобритании с Австралией о вооружении Австралии атомными подводными лодками, в результате которого Австралия разорвала контракт с Францией о поставках дизельных подводных лодок.

Президенты подписали довольно длинное совместное заявление об общих интересах, об упрочении союза, о взаимных обязательствах в рамках НАТО, о расширении партнерства между НАТО и ЕС.

● Джо Байден встретился с Ангелой Меркель и будущим канцлером Германии Олафом Шольцем. В сообщении пресс-службы Белого Дома о встрече говорится, что «Президент Байден подчеркнул важность продолжения работы по реализации Совместного заявления США и Германии о поддержке Украины и европейской энергетической безопасности, чтобы гарантировать, что Россия не сможет манипулировать потоками природного газа во вредных политических целях».

● США и ЕС договорились о прекращении начатой Трампом тарифной войны. На полях саммита в Риме было объявлено, что достигнуто соглашение об урегулировании споров по 232 тарифам, наложенным на различные товары и услуги обеими сторонами – одной в ответ на действия другой, а также о том, что ограниченный объем экспорта стали и алюминия из ЕС в США не будет облагаться американскими торговыми пошлинами.

▶ На уходящей неделе, во вторник, в регламентном комитете Сената, отвечающем также за регламентные вопросы, связанные с работой избирательных комиссий, состоялись слушания, посвященные угрозам, которые получали от сторонников Трампа руководители и работники избирательных комиссий в разных районах страны и государственные секретари ряда свинг-штатов во время подведения итогов выборов 2020 года. В слушаниях приняли участие несколько официальных лиц, получавших такие угрозы. Одну из самых жутких историй рассказал председатель избирательной комиссии Филадельфии, самого большого города в штате Пенсильвания, республиканец Шмидт.

В Филадельфии, как и во всех больших городах страны, Джо Байден выиграл выборы с большим преимуществом. Шмидт рассказал, что получал угрозы такого содержания: «Скажи правду (это на языке сторонников Трампа означало – скажи, что Трамп выиграл выборы), или все трое твоих детей будут застрелены». Далее в письме с угрозами шли фотографии его детей и указывался его домашний адрес.

Шмидт заявил, что отказывается от последующей работы в комиссии и не будет добиваться избрания ее руководителем на следующий срок.

▶ Республиканский конгрессмен Адам Кинзингер, резкий критик Трампа, голосовавший за его второй импичмент и являющийся членом специального комитета Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января, заявил об отказе от переизбрания в 2022 году. В своем заявлении Кинзингер сказал:

«Я объявляю об этом с гордостью и осознанием того, что я сделал именно это. Я также помню, как во время прошлой кампании я сказал, что если я когда-нибудь подумаю, что пришло время уйти из Конгресса, я это сделаю. И это время настало.

В наше время, чтобы преобладать или выжить, вы должны принадлежать к племени. Наши политические партии выживают только за счет обращения к наиболее мотивированным и наиболее экстремальным элементам внутри них. Цена на власть резко возросла, и страх и недоверие служат эффективной стратегией для удовлетворения этой потребности.

Дегуманизация друг друга стала нормой. Мы перенесли это из социальных сетей на улицы. Мы позволили лидерам достичь власти, продавая ложную предпосылку, что сила приходит от унижения других и дегуманизации тех, кто выглядит, действует или думает иначе, чем мы. Как страна, мы купились на эту ложь, и теперь мы сталкиваемся со страной, отравленной ею, наполненной возмущением, ослепляющим нашу способность быть по-настоящему сильными».

Ранее об отказе от переизбрания заявил еще один из десяти республиканцев, голосовавших в Палате Представителей за второй импичмент Трампа – Энтони Гонзалез из Огайо.

Очевидно, немногочисленные республиканцы-антитрамписты видят, что в условиях, когда против них выдвигаются на праймериз ультраправые кандидаты, поддерживаемые Трампом, у них нет шансов выиграть в неравной борьбе, поскольку у кандидатов-трампистов тут же появляются деньги, благословение Трампа и благодаря этому – поддержка огромного большинства рядовых республиканцев, что и необходимо для победы на праймериз.

▶ Стали известны подробности судебного иска, поданного Трампом против специального комитета Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января и против Национального Архива, в котором Трамп требует запретить Национальному Архиву выдавать документы, затребованные комитетом.

Бывший президент требует запретить выдачу документов, занимающих около 700 страниц. Эти документы включают рукописные стенограммы и планы мероприятий, составлявшиеся руководителем аппарата Белого Дома Медоусом и юридическим советником Сиполлоне, списки людей, посещавших Белый Дом, реестры телефонных звонков в Белый Дом и из Белого Дома. Последнее является особенно важным, поскольку Трамп, искушенный в том, как давать указания о совершении незаконных действий, дает их исключительно устно – при личной встрече или по телефону, не пользуясь электронной почтой и текстовыми сообщениями. Оно и не удивительно – Трамп прекрасно понимает, что любое написанное им письмо или текстовое сообщение с любыми указаниями о совершении чего-либо незаконного – это улика против него. Именно поэтому до сих пор никаких подобных документов, им написанных и посланных, не обнаружено.

Специальный комитет Палаты Представителей в своем ответе на иск Трампа, направленном в суд, заявил:

«В 2021 году, впервые со времен Гражданской войны, в стране не произошла мирная передача власти. Специальный комитет обоснованно пришел к выводу, что ему необходимы документы тогдашнего президента, который способствовал разжиганию, ведшему к нарушению верховенства закона. Трудно представить себе более важную тему для расследования в Конгрессе».

Судебные слушания по иску Трампа в федеральном суде Округа Колумбия назначены уже на ближайший четверг, 4 ноября.

Очевидно, если Трамп проиграет в суде первой инстанции, он будет подавать апелляции вплоть до Верховного Суда с тем, чтобы затянуть выдачу документов, надеясь, что республиканцы выиграют в 2022 году выборы в Палату Представителей и тут же распустят специальный комитет по расследованию мятежа 6 января.

▶ В журнале Атлантик в четверг, 28 октября, была опубликована статья Дэвида Фрума, постоянного автора журнала, консервативного журналиста, спичрайтера президента Буша-младшего во время его первого срока, резкого критика Трампа. Вот что пишет Фрум в статье «Месть Дональда»:

«Ностальгии и ресентимента может быть достаточно для возвращения Трампа на президентский пост.

В современной американской политике проигравшие на президентских выборах обычно не получают второго шанса. Во времена съездов по выдвижению кандидатов и партийных боссов Адлай Стивенсон или Томас Дьюи могли получить две номинации подряд. Ричард Никсон фактически выиграл президентское кресло в 1968 году после поражения в 1960 году. Но с тех пор как проводится праймериз, вариантов стало только два – победа или отставка. Даже Эл Гор, который получил большинство голосов в целом по стране в 2000 году, не участвовал в выборах в 2004 году.

Дональд Трамп, который перевернул столько предыдущих президентских прецедентов, теперь, похоже, перевернет еще один. Трамп должен считаться главным претендентом на республиканскую номинацию 2024 года. Он уже активно участвует в выборах и уже доминирует на поле. Усиленное продвижение губернатора Флориды Рона ДеСантиса в качестве альтернативы Трампу со стороны телеканала Фокс в 2024 году сработает не лучше, чем аналогичные усилия в отношении тогдашнего губернатора Нью-Джерси Криса Кристи в 2016 году. Трамп доминирует в опросах. Он лидирует по сбору средств. В предвыборных гонках (в республиканской партии) все зависит от преданности Трампу. Потенциальные соперники клянутся, что не будут баллотироваться в президенты, если будет баллотироваться Трамп.

Это удивительное зрелище, потому что Дональд Трамп не был обычным политическим неудачником. Он был огромным политическим неудачником. Он набрал меньшинство голосов в целом по стране на двух президентских выборах подряд, во второй раз с перевесом в 8 миллионов голосов. Он привел свою партию к жестокому поражению на промежуточных выборах в 2018 году на фоне самой сильной экономики с конца 1990-х годов. Он стал первым президентом, которому дважды объявляли импичмент, второй раз – за подстрекательство толпы к вторжению (в Капитолий) и нападению на Конгресс с целью отмены результатов общенациональных выборов. Сейчас ему грозит больше уголовных дел и гражданских исков, чем Ричарду Никсону до того, как тот был помилован президентом (Фордом) в 1974 году.

Трамп ведет свою кампанию, эксплуатируя две темы: ностальгию по сильной экономике до пандемии и ресентимент по поводу результатов выборов 2020 года. Это немного, но этого достаточно – достаточно, чтобы заставить ДеСантиса, потенциального сменщика Трампа, пойти на отчаянные трюки, чтобы показать себя Трампом сильнее Трампа: объявить о раздаче вознаграждения в $5000 полицейским, которые отказываются от вакцинации (в своих штатах, вследствие чего их увольняют) и переедут во Флориду; отождествить себя с главным врачом штата, который советует противникам вакцинации доверять своей «интуиции».

Но никто не является Трампом больше, чем сам Трамп. Нет такого Трампа, который был бы больше Трампа. «Дело в движении, а не в человеке» – это старинное клише, применяемое к популистской политике. Однако в данном случае речь идет о человеке, а не о движении». «Последователи Трампа не обращали на это (что именно делает Трамп) внимания. Если Трамп это делает, значит, все в порядке. Их не особо волнует содержание его политики. Их волнует его настроение.

Любой, кто хоть немного следит за политикой, может увидеть, что Трамп возвращается. Хорошо осведомленные репортеры тщательно описывают механику возвращения. Но почти никто не готов к злобной разрушительности того, что должно произойти.

В своей речи в 2011 году Дональд Трамп объяснил свое главное жизненное правило: «Поквитайтесь с людьми. Если они тебя кинули, кинь их в ответ в 10 раз сильнее. Я действительно в это верю». Он повторяет эту мысль снова и снова в своих речах, твитах и книгах, опубликованных под его именем. В 2024 году объектами мести Трампа станут американский закон и американская демократия. На митинге 25 сентября в Перри, штат Джорджия, Трамп поносил республиканских чиновников штата, которые не смогли подтасовать выборы в штате в его пользу. Две недели спустя в Айове Трамп выступил с новыми нападками на избирательный процесс 2020 года, сосредоточившись на этот раз на республиканцах, которые не смогли украсть для него Аризону.

В 2016 году и в начале президентства Трампа в его выступлениях Трампа на митингах часто присутствовал оттенок комедии клуба Friars Club: не очень приятная комедия, немного не в стиле по тону и ощущениям, но все равно комедия. Но не в 2021 году. Теперь все мрачно и горько».

«В первый срок правления Трампа страна была в определенной степени защищена его невежеством и неумелостью. Он продолжал пытаться делать плохие вещи, но ему потребовалось время, чтобы понять, как работает система управления, где находятся выключатели. К моменту попытки вымогательства у президента Украины в 2019 году Трамп достиг более высокой степени мастерства. Но к тому времени было уже слишком поздно. Затем разразилась пандемия, и Трамп натолкнулся на новую стену неудач. Однако во время второго президентства Трампа грабители придут в дом, уже зная, как обойти сигнализацию и отключить замки.

Он поймет, что недостаточно поставить союзника на пост генерального прокурора – он должен контролировать второстепенные и третьестепенные звенья министерства юстиции. Он не позволит уговорить себя на другого руководителя аппарата с независимым чувством долга, такого как Джон Келли, который предотвратил много бед с середины 2017 года до начала 2019 года. Это будут люди типа Марка Медоуса с первого и до последнего дня. И он приведет с собой новое поколение республиканских чиновников, главным приоритетом которых будет изменение избирательного законодательства своих штатов таким образом, чтобы республиканцы не потеряли власть, даже если они проиграют выборы.

Это будущее, которое готовит Трамп.

Будьте готовы».

▶ О пандемии.

● В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 72653 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 22 новых случая на 100 тысяч населения в день. Это уменьшение в среднем на 13% в день по сравнению с показателями двухнедельной давности. Новая волна пандемии, вызванная дельта-версией коронавируса прежде всего в красных, республиканских штатах, с низким числом вакцинированных, продолжает медленно идти на убыль. Всего за неделю зарегистрировано более 509 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это примерно на 31 тысячу меньше, чем неделю назад.

● От осложнений коронавирусной инфекции умерли с начала пандемии 745374 американца. За последние две недели умирает в среднем 1344 человека в день.

● Наибольший рост числа заболевших по-прежнему наблюдается в «красных», республиканских штатах, где наименьшее число людей вакцинировано. Аляска – 89 случаев в день на 100 тысяч населения; Монтана – 71 случай в день на 100 тысяч населения; Вайоминг– 68 случаев в день на 100 тысяч населения; Северная Дакота – 66 случаев в день на 100 тысяч населения.

Среди «синих», демократических штатов, где вакцинировано большинство населения, ситуация значительно лучше. Самыми «короновирусным» среди этих штатов сегодня является Колорадо – 49 случаев в день на 100 тысяч населения. В Нью-Йорке – 19 случаев в день на 100 тысяч населения, в Нью-Джерси – 14 случаев в день на 100 тысяч населения, в самом населенном штате страны, в Калифорнии – 17 случаев в день на 100 тысяч населения.

● В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 192 миллиона человек (58% от всего населения). 220,9 миллионов американцев (66,4% от всего населения) сделали по крайней мере первую из двух прививок от коронавируса. 16,7 миллионов американцев сделали третью, бустерную прививку. В среднем в течение последней недели делалось 1008247 прививок в день, примерно на 200 тысяч больше, чем неделей раньше. Однако большинство сделанных прививок – это третьи, бустерные прививки. Их за неделю сделано более чем в два раза больше, чем первых и вторых прививок вместе взятых.

Самый высокий уровень вакцинации – в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 71,1% населения), самый низкий – в «красных» Айдахо (43,8%), Вайоминге (43,9%), Алабаме (44,7%).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Автори

Усі відео