31.10.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

31 октября 2018 года Президент Пётр Порошенко подписал закон №2548-VIII, который журналисты окрестили «Маски-шоу стоп – 2». Этот закон, в соответствии с названием, предусматривал ответственность (в том числе и материальную) следователя или прокурора за незаконные следственные действия. К примеру, за незаконный обыск или за выемку документов без решения суда. То есть, говоря проще, за давление на бизнес.

Не секрет, что одним из любимых способов власти «держать в узде» предпринимателей были те самые «маски-шоу». Хотя название это восходит к известному одесскому юмористическому коллективу, но бизнесменам, столкнувшимся с подобным, было явно не до смеха. Силовики в масках (впрочем, далеко не всегда) легко могли парализовать работу предприятия, унести (и случайно «потерять») учредительные документы, уничтожить (или фактически украсть) файлы на электронных носителях… А если инициатором «шмона» были не просто коррумпированные чиновники, а рейдеры, прикормившие «оборотней в погонах», ваша фирма со всей её недвижимостью и оборудованием после такого визита могла вдруг «случайно» оказаться проданной невесть кому или, допустим, в банковском залоге. И судиться потом оставшийся без штанов предприниматель мог годами.

И вот, наконец, эту жуткую лавочку прикрыли. Теперь просто так, по беспределу, вломиться в компанию силовики больше не могли. А если вдруг пытались – виновный получал по первое число. Бизнес впервые за много лет вздохнул спокойно.

Но надолго ли? Формально законы «Маски-шоу стоп» (всего их было два) никто не отменял. Но, к примеру, третий закон из этой серии (который должен был усилить ответственность за изъятие электронной информации) по-прежнему пылится в комитетах ВР. А «маски-шоу»… да, возобновились. То у международной IT-компании изымут и разломают оборудования на миллионы якобы за майнинг крипты (привет, инвесторы!). То в рамках шитого белыми нитками «дела Павловского» во время обыска на «Кузне на Рыбальском» поломают катер, готовый к отправке в ВСУ. Менее резонансные истории даже и перечислять как-то лень. А на следующий год вместо почти 5 тысяч запланированных проверок бизнеса контролирующие органы наметили более 25 тысяч. В масках они будут или без – не всё ли равно? Главное, что работать и зарабатывать в Украине становится с каждым днём всё труднее.

Когда там уже примут закон «95-й Квартал стоп»? Как бы не стало слишком поздно…

Усі відео