25.10.2017. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

25 октября 2017 года было радостным днём для украинских патриотов в целом и крымских татар в частности. В этот день оккупационные российские власти под давлением президента Украины Порошенко, президента Турции Эрдогана и всего международного сообщества освободили двух важных политзаключённых – лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Ни долгие месяцы заключения, ни абсурдные сроки по вымышленным обвинениям не смогли сломить мужественных кырымлы – они не стали каяться и просить помилования у Путина. И, в конце концов, победили в этой неравной схватке, вернувшись домой, в Украину.

Конечно, Чийгоз и Умеров были далеко не единственными украинцами, освобождёнными из российских застенков во время президентства Порошенко. Всего из плена освободили более трёх тысяч украинцев – бойцов АТО-ООС, крымских и донбасских патриотов, просто гражданских, взятых кремлёвским режимом в заложники. Украина боролась за каждого своего гражданина – в международных инстанциях, на саммитах, в прессе и на переговорах. И борьба эта, как видим, приносила немалый результат.

Что же до крымских татар – они всегда были верны идее единой и неделимой Украины, стали первыми, кто попытался противостоять захвату Крыма россиянами, и превратились в мощных выразителей интересов страны в крымском вопросе. Как ни крути, дважды согнанный оккупантами со своей земли коренной народ, возглавляемый уважаемыми правозащитниками, – мощный «будильник» для Запада, не позволяющий закрыть глаза на кражу Крыма. Такие союзники – настоящий клад для любой власти…

… Кроме той, которая возглавила Украину в 2019-м. Зеленский, дорвавшись до Банковой, не простил кырымлы дружбу и сотрудничество с Петром Порошенко. Политтехнологи зекоманды натравили ботов и верных блогеров на Мустафу Джемилева, первого председателя Меджлиса – мы, пожалуй, опустим тут те грязные и обидные тезисы, которые шайка ничтожеств швыряла в великого человека. Затем Зеленский лишил финансирования крымскотатарский телеканал ATR – тем самым показывая, что не собирается поддерживать людей, для которых свобода Крыма от оккупантов – не пустое слово. О том, что процесс обмена пленными при Зеленском был фактически заморожен – мы уже писали, и напишем ещё не раз. А самое обидное – что на Западе тоже всё это видят. Видят, что Украина в лице человека, полирующего главное кресло страны, фактически забила на Крым. А раз забила Украина, то почему должны помнить другие страны? И если когда-нибудь Запад плюнет на эту историю слюной и снимет с РФ «крымские» санкции, не забывайте, кому надо будет сказать «спасибо».

 

Усі відео