Новости из США. 18-23 октября 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ В пятницу в федеральном окружном суде в Нью-Йорке суд присяжных признал партнера Руди Джулиани Льва Парнаса виновным по всем шести пунктам предъявленного ему в октябре 2019 года обвинения в предоставлении услуг по перекачке российских денег в предвыборные фонды кандидатов на федеральные выборные должности в США.

Парнас признан виновным в том, что участвовал в планировании, организации и проведении незаконной операции по переводу денег, полученных от гражданина России, в предвыборные фонды кандидатов в Конгресс с целью использовать затем помощь этих кандидатов в случае их победы на выборах, в организации продажи марихуаны в тех штатах, где такой бизнес разрешен.

Парнас также признан виновным в том, что использовал подставную компанию, созданную его подельником Игорем Фруманом, и для перекачки сотен тысяч долларов российского происхождения в качестве политических пожертвований в фонды республиканской партии и Трампа, а затем солгал об этом Федеральной избирательной комиссии.

В частности, речь идет о пожертвовании $325 тысяч фонду America First Action Super PAC, созданному для финансовой поддержки Трампа и его политических кампаний.

Парнасу грозит до пяти лет лишения свободы по каждому из пяти пунктов обвинения, но по одному только шестому пункту обвинения в фальсификации данных в отчете для Федеральной избирательной комиссии ему грозит срок заключения до 20 лет.

● Подельник Парнаса Игорь Фруман в отличие от Парнаса признал себя виновным и заключил сделку с прокуратурой. Согласно условиям сделки, он может быть приговорен к сроку от 3 лет до 3 лет и 10 месяцев заключения. Приговор Фруману будет вынесен в январе, когда прокуратура получит от него все, что она рассчитывала получить по условиям сделки. Парнас себя виновным не признал и пошел на суд присяжных, который вынес свой вердикт – виновен по всем пунктам обвинения.

● Парнас и Фруман были задержаны агентами ФБР в октябре 2019 года на борту самолета, вылетавшего из Вашингтона в Вену. Тогда же им были предъявлены обвинения.

В течение нескольких лет Парнас и Фруман вели дела с Руди Джулиани. Они помогали Джулиани в его попытках добыть компромат на Джо Байдена и его сына в Украине, стремились сменить руководство НАК «Нафтогаз Украины». Известно, что они заплатили в какой-то момент Джулиани $500 тысяч за некие «консалтинговые услуги». Парнас входил также в качестве переводчика в команду американских адвокатов украинского олигарха Дмитрия Фирташа – супругов Джозефа ДиДженова и Виктории Тосиенг, близких друзей и соратников Джулиани, пытавшихся добиться отмены предъявленных Фирташу в США обвинений с тем, чтобы отпал вопрос о его экстрадиции из Австрии в США.

Существенные подробности о деятельности Парнаса в Украине, о его посредничестве между Джулиани и бывшими и действующими украинскими прокурорами, в том числе действующим на тот момент генеральным прокурором Луценко, стали известны из документов, предоставленных добровольно самим Парнасом комитету по разведке Палаты Представителей осенью 2019 года, вскоре после предъявления Парнасу обвинений прокуратурой и в то время, когда комитет по разведке играл ведущую роль в проведении расследования, закончившегося первым импичментом Трампа. Эти документы, в частности электронная переписка Парнаса, в том числе с Луценко, были преданы комитетом гласности, они были опубликованы на сайте комитета. Парнас также дал осенью 2019 года несколько телеинтервью, самое большое из них он дал Рэчел Мэддоу – интервью звучало в течение двух вечеров на канале MSNBC, и Парнас раскрыл в нем многочисленные подробности своей совместной работы с Джулиани.

● Парнас оказался теперь в странном положении. С одной стороны, ему угрожает до 20 лет заключения по делу, по которому он признан виновным судом. С другой стороны, вынесение окончательного приговора о тюремном сроке отложено ввиду того, что Парнаса ожидает суд по еще одному обвинению. Тем самым Парнасу предоставлен своеобразный шанс – признать себя виновным по второму делу, пойти на сделку с прокуратурой и предоставить ей сведения, которые помогли бы изобличить «сильных мира сего». Тогда можно получить и срок, который называется «ниже нижнего предела». В данном случае, очевидно, речь идет в первую очередь о свидетельствах и документах, связанных с Джулиани, который находится под следствием, проводимым отделением федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, которое Джулиани сам когда-то возглавлял и которое вело расследование и по делу Парнаса и Фрумана. Однако, есть и фигуры и значительно повыше рангом, с которыми Парнас, как минимум, встречался и, возможно, имел дела.

Когда началось дело Парнаса и Фрумана, Трамп заявил, что не знаком с ними, после чего Интернет заполнился фотографиями, на которых запечатлены вместе улыбающиеся и довольные жизнью Трамп, Джулиани, Парнас и Фруман, снимки Трампа с Парнасом. Все снимки сделаны, когда Трамп уже был президентом США. Парнас даже записал свой разговор с Трампом на приеме, который был предан гласности. Заполнен был интернет и снимками, на которых Парнас и Фруман проводят застолье с сыном Трампа Дональдом-младшим и зятем Трампа Кушнером. Известно также, что Парнас помогал республиканскому конгрессмену Дэвину Нуньесу, зампредседателя комитета по разведке Палаты Представителей, в организации его встреч в Европе с целью добыть сведения для компрометации расследования Рашагейта.

Так что точка в этой криминально-детективной истории еще далеко не поставлена.

▶ Как известно, в четверг Палата Представителей приняла и направила в федеральную прокуратуру резолюцию, в которой требует привлечь многолетнего советника и соратника Трампа Стива Бэннона к уголовной ответственности за неуважение к Конгрессу за его отказ подчиниться повестке о предоставлении документов и даче показаний, изданной специальным комитетом Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января. Теперь слово за прокуратурой.

● Очевидно, однако, что жесткое решение Палаты Представителей повлияло на другого соратника Трампа, бывшего замгенпрокурора Джеффри Кларка, который в конце декабря 2020 года – начале января 2021 года готов был предпринять любые действия по желанию Трампа, чтобы помешать утверждению результатов выборов, и чтобы отменить результаты выборов в ключевых свинг-штатах. Трамп собирался 3 января 2021 года назначить Кларка и.о. генпрокурора и не сделал этого только после того, как ему пригрозили немедленной отставкой его юридический советник и его заместитель и все остальные заместители генпрокурора.

Так вот, в пятницу член специального комитета Палаты Представителей по расследованию событий 6 января конгрессмен Джеми Раскин подтвердил, что Джеффри Кларк известил комитет, что подчинится требованию полученной им от комитета повестки предоставить требуемые документы и даст показания в комитете.

Таким образом, Кларк будет давать показания в комитете по расследованию в следующую пятницу, 29 октября, и это будет одним из самых интересных событий следующей недели.

● Телеканалу CNN также стало известно от его источников, что Алисса Фара, бывший директор по стратегическим коммуникациям в Белом Доме Трампа и помощник президента, добровольно провела несколько встреч с двумя республиканскими членами специального комитета – Лиз Чейни (зампредседателя комитета) и Адамом Кинзингером и предоставила им интересующую комитет информацию.

● На прошлой неделе показания в специальном комитете добровольно и в течение многих часов давали бывшие (с 24 декабря 2020 по 20 января 2021) и.о. генпрокурора Джеффри Розен и и.о. первого заместителя генпрокурора Ричард Донахью.

● Как заявил в интервью телеканалам CNN и MSNBC член специального комитета Джеми Раскин, расследование, проводимое комитетом, в значительной степени сосредоточено на финансовой стороне организации попытки государственного переворота 6 января. Комитет интересует, кто финансировал поездку в Вашингтон нескольких тысяч сторонников Трампа со всей страны, их авиабилеты, аренду для них автобусов, их проживание в отелях, питание, кто финансировал организацию митинга 6 января, после которого толпа бросилась на штурм Капитолия. Ответы на эти вопросы будут в значительной мере и ответами на вопрос о том, кто и каким образом организовал провалившуюся попытку государственного переворота, целью которого был срыв утверждения Конгрессом результатов выборов, и отмена их результатов с тем, чтобы Трамп остался у власти.

▶ Министерство финансов США опубликовало в пятницу данные о дефиците бюджета в 2021 финансовом году, закончившемся 30 сентября. Дефицит составил $2,8 триллиона, что меньше рекордного дефицита бюджета за 2020 финансовый год, составлявшего $3,1 триллиона. Доходы бюджета увеличились в 2021 году на $4 триллиона. Большой дефицит бюджета в последние два года в значительной мере обусловлен серией законов о преодолении пандемии и ее последствий и тем, что в 2017 году республиканцами были снижены налоги на доходы 1% самых богатых американцев и доходы корпораций.

▶ Пресс-служба Пентагона опубликовала сообщение по итогам встречи министров иностранных дел стран НАТО, проходившей 21-22 октября в Брюсселе:

«И министр обороны США Ллойд Остин, и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнули единство альянса в заключение встречи министров обороны в Брюсселе.

На встрече – первой очной встрече министров после начала пандемии COVID-19 – было подчеркнуто, что альянс адаптируется к новым, более сложным вызовам безопасности, и были рассмотрены уроки 20-летней войны в Афганистане.

«НАТО остается центральным форумом для консультаций, принятия решений и действий по вопросам трансатлантической безопасности и обороны», – сказал министр Остин на пресс-конференции после встречи министров. «Наши встречи на этой неделе только укрепляют нас во мнении, что сила НАТО исходит не только от ее военной мощи; она исходит от его единства и ощущения общей цели».

Министр подчеркнул, что приверженность Соединенных Штатов статье 5 Вашингтонского договора о создании альянса в 1949 году – нападение на одну страну рассматривается как нападение на все страны – является «железной». Он повторил слова президента Джо Байдена о том, что это обязательство является «священной обязанностью» для правительства США.

«Мы намерены работать с нашими союзниками, чтобы НАТО была готова встретить будущее», – сказал он. «Наши страны сталкиваются со все более сложной средой безопасности. И поэтому альянс открывает новую главу в трансатлантических отношениях».

Сдерживание России находится в центре внимания НАТО, и министры обороны одобрили ряд инициатив по повышению готовности и доступности сил и средств для этого.

Но глобальная среда безопасности меняется, и ветер перемен дует с востока. Китай, хотя он и не был в центре внимания какой-либо специфической части встречи министров НАТО, – беспокоит страны альянса.

«Лидеры США видят растущий интерес со стороны союзников и партнеров – не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире – к коллективной работе по обеспечению того, чтобы Индо-Тихоокеанский регион оставался свободным и открытым и чтобы международный порядок, основанный на принятых правилах, оставался в силе», – сказал Остин.

На вчерашней пресс-конференции Столтенберг также затронул проблемы, поднятые действиями Китая. «То, что мы сделали сегодня, – это рассмотрение и принятие важных решений о том, как НАТО должна реагировать на более конкурентный мир, где мы видим больше соперничества между государствами и где мы действительно видим, что весь глобальный баланс сил смещается из-за подъема Китая», – сказал он. «Когда мы рассматриваем всю эту новую среду безопасности с новыми угрозами и новыми вызовами, конечно, частью этой картины является Китай».

▶ О пандемии.

● В течение последних 14 дней в США регистрировалось в среднем 73365 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в день, или в среднем 22 новых случая на 100 тысяч населения в день. Это уменьшение в среднем на 24% в день по сравнению с показателями двухнедельной давности. Новая волна пандемии, вызванная дельта-версией коронавируса прежде всего в красных, республиканских штатах, с низким числом вакцинированных, продолжает идти на убыль. Всего за неделю зарегистрировано более 540 тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это примерно на 32 тысячи меньше, чем неделю назад.

● От осложнений коронавирусной инфекции умерли с начала пандемии уже 735964 американцев. За последние две недели умирает в среднем 1513 человек в день.

● Наибольший рост числа заболевших по-прежнему наблюдается в «красных», республиканских штатах, где наименьшее число людей вакцинировано. Аляска – 107 случаев в день на 100 тысяч населения; Монтана – 79 случаев в день на 100 тысяч населения; Вайоминг– 75 случаев в день на 100 тысяч населения; Айдахо – 68 случаев в день на 100 тысяч населения; Северная Дакота – 62 случая в день на 100 тысяч населения.

Среди «синих», демократических штатов, где вакцинировано большинство населения, ситуация значительно лучше. Самым «короновирусным» среди этих штатов сегодня является Мэн – 40 случаев в день на 100 тысяч населения. В Нью-Йорке – 21 случай в день на 100 тысяч населения, в Нью-Джерси – 13 случаев в день на 100 тысяч населения, в самом населенном штате страны, в Калифорнии – 14 случаев в день на 100 тысяч населения.

● В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 190,2 миллиона человек (57,2% от всего населения). 219,9 миллионов американцев (66,2% от всего населения) сделали по крайней мере первую из двух прививок от коронавируса. 12 миллионов американцев сделали третью, бустерную прививку вакциной Pfizer/BioNTech. В среднем в течение последней недели делалось 795156 прививок в день, примерно на 50 тысяч меньше, чем неделей раньше.

Самый высокий уровень вакцинации – в «синем» Вермонте (полностью вакцинировано 70,8% населения), самый низкий – в «красных» Айдахо (43,2%), Вайоминге (43,4%), Алабаме (44,3%).

● Можно, конечно, сравнивать красные американские штаты и США в целом с государствами бывшего ссср и частью стран бывшего «социалистического лагеря», большинство из которых в смысле вакцинации представляют собой даже не красные, а очень «бордовые» штаты (здесь и далее данные по базе данных газеты Нью-Йорк Таймс по всем странам мира на 23 октября, процент полностью вакцинированных от всего населения страны)

Босния и Герцеговина 15%
Украина 16%
Болгария 21%
Грузия 24%
Румыния 30%
Албания 30%
Молдова 32%
Россия 33%
Косово 37%
Черногория 38%
Словакия 42%
Сербия 42%
Хорватия 43%

Но можно сравнивать и с другими странами, в которых люди все более активно возвращаются к обычной жизни без опасения заболеть (намеренно перечисляю только демократические страны).

Португалия 86%
Мальта 85%
Испания 79%
Исландия 77%
Дания 76%
Канада 74%
Бельгия 74%
Италия 71%
Норвегия 70%
Япония 69%
Южная Корея 69%
Франция 68%
Финляндия 68%
Нидерланды 68%
Великобритания 68%

И в этом списке США, к сожалению, занимают не лучшее, хотя, конечно, и не худшее место, где-то в середине по списку всех стран мира. Но даже самый вакцинированный американский штат Вермонт позади очень многих демократических стран. Во всех перечисленных странах, как и в США, вакцины одинаково легко доступны всем желающим сделать прививки. Все познается в сравнении…


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Автори

Усі відео