09.10.2015. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

9 октября 2017 года состоялся официальный визит президента Турции Реджипа Тайипа Эрдогана в Украину. Естественно, турецкого лидера принимал его украинский коллега – Петр Порошенко. Кроме прочего, два президента обсудили и вопрос отмены двойного налогообложения – жизненно важный для создания благоприятного бизнес-климата между двумя странами.

Это была не первая и не последняя встреча Порошенко с Эрдоганом. Вообще, важность отношений с Турцией для Украины трудно переоценить. Кроме того, что держава за Чёрным морем была и остаётся важнейшим торговым партнёром для нашей страны, это ещё и серьёзнейший геополитический игрок в ближневосточном регионе. То есть, подружившись с турками, украинцы автоматически получают доступ к целому ряду стран востока вроде Иордании и Азербайджана. Ах, да, мы уже говорили, что Турция – член НАТО, очень важный наш партнёр по Альянсу и не последний поставщик современных вооружений в Украину, в том числе знаменитых беспилотников «Bayraktar», вытянувших, на минуточку, карабахскую войну.

Поэтому налаживать отношения с бывшей Османской Империей – важное дело для любого украинского лидера. И Пётр Порошенко, который не зря успел некогда побывать министром иностранных дел, явно не пас в этом вопросе задних. Ведь именно во времена его президентства, например, Турция стала пускать украинцев по ID-карте – то есть по внутреннему паспорту.

Нынешние «керманычи», успешно пролюбившие международные отношения с большинством западных партнёров, изо всех сил цепляются хотя бы за отношения с Турцией. Зеленский, который тоже выпросил аудиенцию с Эрдоганом, выглядит на совместных фото как юный пионер на встрече с Аркадием Гайдаром. Украина больше не ведёт со своим заморским партнёром диалог на равных. С другой стороны, а с кем она вообще сегодня его так ведёт?

Турецкие власти отлично видят, что из себя представляет нынешний украинский режим. И напрасно на Банковой думают, что слив операции по «вагнеровцам», которую готовили украинская, американская и турецкая разведки, остался незамеченным. А также искажение статистики больных COVID-19 и вакцинированных от этой инфекции тоже не укрылось от Анкары, как-никак, Турция – любимый курорт украинцев, так что местные власти должны следить за эпидситуацией строго.

Эрдоган по-прежнему улыбается в усы и жмёт Зеленскому руку. Но восток, как известно, – дело тонкое, и там вежливые жесты значат куда меньше, чем мы привыкли. Предателей и лгунов там не уважают.

 

Усі відео