04.10.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

4 октября 2018 года Верховная Рада поддержала постановление о санкциях против пророссийских телеканалов – «112 – Україна» и «NewsOne». Медиа-рупоры Медведчука, подмявшего под себя «старых донецких» из «Оппоблока» и их электоральную базу, вредили стране давно и систематически. Долбили в головы пророссийской повесткой, поливали грязью патриотов, бойцов АТО, проевропейски настроенных политиков. И вот к осени 2018-го появилось достаточно оснований для того, чтобы прикрыть эту пропагандистскую лавочку.

Тогдашняя власть действовала в соответствии с процедурой. Сперва обратили внимание на петицию с требованием закрыть ретрансляторов российской пропаганды. Потом собрались на сессию депутаты ВР, которые большинством голосов потребовали от СНБО подготовить против каналов санкции. Дальше Совет нацбезопасности во главе с Александром Турчиновым должен был прописать нужное решение, а президент Пётр Порошенко ввести его в действие. И вроде бы, всё к этому шло, но где-то на этом этапе вмешались всевозможные международные общественные и правозащитные структуры – дескать, негоже обижать «свободную прессу». Порошенко, конечно, сумел бы объяснить Западу, где кончается свобода прессы и начинается свобода лжи, но было ещё одно «но». На носу висели президентские выборы. Украинскому президенту никогда бы не простили, если бы он накануне избирательной гонки собственным решением (пускай и утверждённым парламентом) закрыл сразу два оппозиционных СМИ. И вопрос отложили до выборов.

А после выборов мир, который знали украинцы, перевернулся с ног на голову. И преемник Порошенко разом «забыл» о готовящихся санкциях. И моментально «закрыл глаза» на то, что при нём Медведчук (формально Козак, но мы-то знаем) прикупил до кучи ещё и телеканал «Zik». Потому что отчаянно надеялся на коалицию с «ОПЗЖ», чтобы сподручней было договариваться с Кремлём и давить патриотов. Именно с этой целью форсировались «формулы Штайнмайера», именно для этого в переговорных группах появлялись ватные на всю маковку Фокин и Сивохо, именно поэтому новая власть возвращала в Украину (в элитные апартаменты и под усиленную охрану) граждан типа Портнова и запихивала в «монобольшинство» типов вроде Бужанского. Режим Зеленского вовсю семафорил Путину: «Эй, мы здесь, мы готовы на почётную капитуляцию, пані лягли і просять».

Но почётная капитуляция была не нужна кремлёвскому сидельцу – только полная и безоговорочная, с созданием Малороссийского федерального округа, не меньше. Лишь поняв это, спустя полтора года, режим вернулся к тому, от чего бежал – к санкциям против телеканалов Медведчука. Только на этот раз не по процедуре, согласованной с ВР, а произволом, самодержавною волею. И нет, собрать «монобольшинство» и проголосовать, как в 2018-м, было не сложно. Но… Не оставишь лазейку – возможность обжаловать санкции в суде – не помиришься с Медведчуком. А надежд на это Зеленский и Ко<ломойский> не оставляли никогда.

 

Усі відео