Сила паспорта

Джейн Доу Джонс

10 сентября 2018 года Украина оказалась на 24-м месте в мире по такому показателю, как «сила паспорта». Именно такое место наша страна заняла в рейтинге Global Passport Power Rank 2018, опубликованном в этот день. Согласно данным рейтинга, украинцы могли въезжать без визы на территорию 90 государств, и ещё в 41 – оформлять визу по прибытии.

«Сила паспорта», как и многие другие достижения, не доставалась даром. От заветного Безвиза с большой буквы с Евросоюзом до безвизового режима с таким государством как Таиланд – всему этому предшествовали долгие переговоры и внимательное наблюдение за нашей страной: достойны ли? Не начнём ли творить всякое нехорошее, не станем ли бежать массово или оставаться нелегалами?

Вообще, предоставление безвизового режима стране, в которой идёт война, – нонсенс. От таких наоборот стараются по максимуму закрываться пограничными кордонами и бюрократическими барьерами. И потому сам факт того, что для украинцев с 2014-го по 2019-й открылось столько границ, – свидетельство большого и толстого успеха украинской дипломатии. Да и всего государства в целом: раз ему удалось так эффективно локализовать очаг войны и наладить экономику, что украинцы перестали выглядеть в глазах мира потенциальными беженцами.

Перенесёмся в 2021-й и обнаружим, что из 90 безвизовых стран (точнее, уже 92 в 2019-м) у нас остались всего 73.
Да, разумеется, COVID-19, карантины, локдауны, самолёты не летают, и поезда не катятся по рельсам. Вот только что мы (то есть не мы, а делающая-вид-что-действующая власть) делаем для того, чтобы как-то исправить ситуацию? А ничегошеньки. Плывём по течению. Заболеваемость росла – Украина была в «красной зоне». Заболеваемость упала – Украина попала в «зелёную зону». Всё само по себе. Уже очевидно, что вакцинация провалена, 12% привитых за всё лето – это чуть более, чем ничего. Значит, скоро опять угодим в «красную», и снова от нас закроется большинство стран.

А тут ещё и волюнтаризм властей угрожает безвизу с ЕС. Если бы Евросоюз не одёргивал правящую команду периодически, грозя его отменой, власти уже бы весело разгромили все достижения прежней команды в борьбе с коррупцией, например. Хотя, кто знает, долго ли ещё будет действовать эта угроза? Может, плюнут наши зеленократы да и доузурпируются реально до возвращения ситуации с визами к временам позднего Кучмы? Им-то плевать, у них-то паспорта всё равно дипломатические…

Усі відео