Новости из США. 8-9 сентября 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В четверг был организован чартерный рейс из Кабула авиакомпании Qatar Airways. Этим рейсом, выполненным на самолете Боинг-777, из Кабула в Доху было эвакуировано 113 человек – граждане и постоянные жители США, а также граждане Канады, Украины и Великобритании.

Это первый рейс, выполненный из кабульского аэропорта после вывода из него американских войск и его перехода под контроль талибов 31 августа.

Раньше движением самолетов, прилетающих в Кабул и улетающих из него, управляли американские авиадиспетчеры. Сейчас им управляют авиадиспетчеры из Катара, а обслуживанием самолета на земле занимались 19 авиатехников из Турции.

Как и обещал в своем заявлении, сделанном сразу после вывода американских войск, государственный секретарь Блинкен, усилия по эвакуации оставшихся в Афганистане от 100 до 200 американцев, других иностранных граждан и афганцев, имеющих право на получение специальных иммиграционных виз в США, будут продолжаться. Только теперь это будут усилия на дипломатическом уровне. Госсекретарь Блинкен в понедельник и вторник находился с визитом в Катаре вместе с министром обороны Остином. В Доху, столицу Катара, эвакуировано американское посольство из Афганистана, при этом американские дипломаты продолжают свою работу, и основное направление этой работы – организация эвакуации из Афганистана тех, кто не смог уехать в числе более чем 122 тысяч человек, эвакуированных в августе.

Государственный секретарь Блинкен опубликовал заявление в связи с вылетом первого чартерного рейса из Кабула после вывода оттуда американских войск, в котором, в частности, говорится:

«Мы неоднократно заявляли, что продолжим помогать гражданам США и другим людям, которым мы уделяем особое внимание, покинуть Афганистан, если они захотят это сделать. Сегодняшний день является конкретной демонстрацией этой нашей приверженности.

Мы можем подтвердить, что чартерный рейс Qatar Airways вылетел из Кабула сегодня утром с гражданами США и законными постоянными жителями США на борту. Это стало результатом регулярного и тесного взаимодействия Госдепартамента с нашими региональными партнерами, особенно с властями Катара, которые способствовали организации сегодняшнего рейса. Я подчеркнул это в беседе с министром иностранных дел Аль-Тани во время моего визита в Доху на этой неделе, и я благодарен ему и его команде за самоотверженное и эффективное участие.

Мы также поддерживаем регулярные, как правило, ежедневные контакты с американцами, остающимися в Афганистане. Мы предоставили им, в том числе находящимся на борту этого рейса, конкретные указания и инструкции. Наше послание тем, кто остается в Афганистане, простое: если вы хотите покинуть Афганистан, мы поможем вам в этом.

Наконец, мы приветствуем действия Талибана по организации этого рейса в рамках их обязательства позволить уехать тем, у кого есть проездные документы, и которые хотят уехать. Наша команда в Дохе, а также специальный представитель Залмай Халилзад в последние дни поддерживали регулярные контакты с официальными представителями движения Талибан, и мы подчеркивали, что такие дополнительные шаги, как эти, будут также положительно восприняты международным сообществом».

▶ В среду генеральный прокурор США Мерик Гарланд объявил на специально созванной пресс-конференции, что министерство юстиции США подало иск в федеральный суд с требованием признать неконституционным закон Техаса, запрещающий аборты после шестой недели беременности и позволяющий любому техасцу подать судебный иск против любого человека, который, как техасец может предполагать, каким-либо образом помогал женщине сделать аборт (в том числе, например, давал ей совет или отвез на машине в клинику). Закон позволяет требовать от ответчика уплаты $10 тысяч и судебных издержек.

В иске, поданном министерством юстиции, говорится:

«Соединенные Штаты обладают полномочиями и несут ответственность за то, чтобы Техас не мог уклониться от своих обязательств по Конституции и лишить людей их конституционных прав, приняв установленную законом схему, специально разработанную для уклонения от традиционных механизмов федерального судебного надзора».

Министерство юстиции требует от суда объявить фактический запрет на аборты в Техасе недействительным, а также «предварительного и постоянного судебного запрета против штата Техас, включая всех его должностных лиц, служащих и агентов, включая частных лиц», которые будут обеспечивать соблюдение закона, запрещающего аборты.

Генпрокурор Гарланд заявил, что «беспрецедентная конструкция» закона Техаса направлена на то, чтобы «помешать женщинам осуществлять свои конституционные права».

«Закон явно противоречит Конституции в соответствии с давним прецедентным решением Верховного суда», – сказал Гарланд. Имеется в виду решение Верховного Суда, принятое в январе 1973 года по делу Roe v. Wade, согласно которому принятие решения о прерывании беременности в течение первых 12 недель является неотъемлемым конституционным правом женщины.

«Такого рода схемы аннулирования Конституции Соединенных Штатов должны опасаться все американцы, независимо от их политических взглядов или партийной принадлежности», – сказал Гарланд. То, что сделал Техас, может, по словам Генерального прокурора, стать образцом для других штатов, а также для других видов атак на конституционные права.

Целый ряд губернаторов «красных», республиканских штатов приветствовали принятие техасского закона и заявили, что в их штатах нужно принять аналогичные или похожие законы.

▶ В среду Джо Байден выступил в Белом Доме с заявлением о новых неотложных мерах по борьбе с пандемией коронавируса в связи с широким распространением в США дельта-версии вируса среди невакцинированных людей.

В стране остается 80 миллионов людей старше 12 лет, которые могут вакцинироваться, но уклоняются от прививок под разными предлогами и под воздействием антипрививочной пропаганды. Распространение дельта-версии вируса среди этой категории американцев привело к тому, что в стране снова регистрируется более миллиона новых заражений в неделю и к тому, что ежедневно снова полторы тысячи человек умирают от осложнений, вызванных коронавирусом.

Все это крайне тревожно и неприемлемо.

Президент заявил:

«Мы находимся в трудном положении, и это может продолжаться дальше. Очень контагиозный дельта-вариант, о котором я начал предупреждать Америку еще в июле, распространился в конце лета, как и в других странах до того, что он пришел к нам.

Хотя вакцины обеспечивают надежную защиту привитых, в течение последних недель мы читаем, слышим и видим истории невакцинированных людей, госпитализированных, лежащих на смертном одре

Это пандемия непривитых. И это вызвано тем фактом, что несмотря на то, что в Америке существует беспрецедентная и успешная программа вакцинации, несмотря на то, что в течение почти пяти месяцев бесплатные вакцины были доступны в 80 тысячах различных мест, у нас все еще есть почти 80 миллионов непривитых американцев.

И что еще хуже, есть выборные должностные лица, которые активно работают над подрывом борьбы с Covid-19. Вместо того чтобы призывать людей проходить вакцинацию и носить маски, они заказывают мобильные морги для невакцинированных людей, умирающих от ковида в своих городах. Это совершенно недопустимо».

«Невакцинированными переполнены наши больницы, они переполняют отделения неотложной помощи и отделения интенсивной терапии, не оставляя места для людей с инфарктами, панкреатитом или раком».

«Я хочу подчеркнуть, что вакцины обеспечивают очень надежную защиту от тяжелого заболевания Covid-19. Я знаю, что есть много путаницы и дезинформации. Но ведущие ученые мира подтверждают, что если вы полностью вакцинированы, риск серьезного заболевания Covid-19 очень низок.

Фактически, согласно имеющимся данным за лето, только один из каждых 160 тысяч полностью вакцинированных американцев госпитализировался по поводу ковида.

Это факты».

Джо Байден заявил о том, что министерство труда в самое ближайшее время установит обязательный к исполнению по всей стране порядок, при котором все компании и организации, в которых работает 100 и более людей должны будут обязать своих работников вакцинироваться, либо делать еженедельные тесты на коронавирус.

Президент издал распоряжение о том, что все без исключения служащие и работники федерального правительства, а также работники компаний, выполняющих контракты по заказам федерального правительства, обязаны вакцинироваться.

Президент также издал распоряжение о том, что вакцинироваться обязаны работники всех медицинских учреждений и социальных служб, получающих деньги от федеральных программ по медицинскому страхованию пенсионеров Medicare и малообеспеченных граждан Medicaid.

Джо Байден также призвал родителей вакцинировать своих детей от 12 лет и старше.

▶ А тем временем во Флориде… В среду суд во Флориде запретил республиканскому губернатору ДеСантису отменять решения школьных округов об обязательном ношении масок учениками и учителями в школах и лишать школьные округа и школы, где ношение масок обязательно, дополнительного финансирования. В четверг губернатор ДеСантис подал «экстренную» апелляцию на решение суда.

Без комментариев.

▶ На брифинге в Госдепартаменте пресс-секретарь Нед Прайс сделал заявление в связи с отставкой очередных членов наблюдательного совета компании НАК Нафтогаз Украины:

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимся кризисом в руководстве Нафтогаза, включая отставку 8 сентября независимых членов наблюдательного совета Нафтогаза.

Мы понимаем, что международные доноры и партнеры прилагают усилия, чтобы найти решение, соответствующее принципам корпоративного управления ОЭСР (Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию) и обеспечивающее надежное управление в Нафтогазе. Мы призываем срочно продвигать эти усилия.

В то время, когда российская агрессия и оккупация продолжаются, нашему стратегическому партнеру Украине не нужно ставить себя в положение, когда возникают вопросы о ее приверженности принципам корпоративного управления. Мы приветствуем активное участие украинского правительства в позитивном решении этого вопроса».

▶ Джо Байден говорил в четверг по телефону с китайским лидером Си Цзиньпином. Вот что сообщила пресс-служба Белого Дома:

«Президент Джозеф Р. Байден сегодня поговорил с президентом Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. Два лидера провели широкую стратегическую дискуссию, в ходе которой они обсудили области, в которых наши интересы совпадают, и области, в которых наши интересы, ценности и взгляды расходятся. Они согласились открыто и откровенно заниматься обоими комплексами вопросов. Это обсуждение, как ясно дал понять президент Байден, было частью продолжающихся усилий Соединенных Штатов по ответственному подходу к конкуренции между Соединенными Штатами и КНР. Президент Байден подчеркнул неизменную заинтересованность Соединенных Штатов в мире, стабильности и процветании в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире, и два лидера обсудили ответственность обеих стран за то, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт».

▶ В среду вице-президент Камала Харрис возобновила ежегодный экономический диалог на высшем уровне между США и Мексикой на уровне кабинетов министров (HLED). Как отметила вице-президент:

«Наш мир более взаимосвязан и взаимозависим, чем когда-либо прежде, что подчеркивает важность партнерства и отношений между Соединенными Штатами и Мексикой. HLED предоставляет Соединенным Штатам и Мексике стратегическую, имеющую конкретные параметры и целевую платформу для продвижения экономических и социальных приоритетов, имеющих центральное значение для содействия региональному процветанию, расширению создания рабочих мест, поощрению инвестиций в наши страны и сокращения неравенства и бедности во всех сферах. Я уверена, что наши страны будут продолжать работать вместе, что наши компании будут продолжать вместе создавать рабочие места и что наши люди будут наслаждаться большим процветанием и более высоким качеством жизни».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео