Борьба с олигархией – кропотливая, нудная и не сразу заметная работа

Джейн Доу Джонс

7 сентября 2017 года был солнечный осенний и довольно таки приятный день. Но не для Рината Ахметова. Потому что именно в эту дату киевская прокуратура объявила, что подала в суд против трёх компаний богатейшего в Украине олигарха. Государство потребовало от Ахметова вернуть киевской громаде принадлежащие ей акции «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевгорводоканала». Общая сумма иска составила более 1 млрд. гривен.

Большую часть истории независимой Украины борьба с олигархией выглядела следующим образом: один олигарх расставляет своих людей в высших государственных эшелонах, а они уже по команде начинают щемить всех остальных, кто посягает на интересы шефа. Потом случаются выборы, к власти приходят ставленники другого хозяина жизни, и ситуация повторяется зеркально.

И лишь с 2014-го по 2019-й что-то начало меняться. Пётр Порошенко, который в 14-м провёл крайне успешную избирательную кампанию на собственные средства, не был обязан властью какой-то конкретной финансово-промышленной группе. И потому мог позволить себе такую роскошь как системная борьба с олигархами. Не на шоу с арестом лимузинов. Не на юридически ничтожные «санкции СНБО». А на кропотливую, нудную и не сразу заметную работу.

У цепи, на которую пятый президент попытался посадить свору бешеных корпоративных псов, было немало звеньев. И иск прокуратуры Киева к ДТЭКу – лишь один из них. Навскидку вспоминается британский арбитраж против Коломойского, изъятие у Фирташа Запорожского титано-магниевого комбината, закрытие кучи «отмывочных» банков, через которые сильные мира сего любили гонять капиталы… Каждый из этих шагов сам по себе был не слишком эффектным – но все они давали эффект. В виде стабильной национальной валюты, растущей экономики и появления прозрачных «правил игры» для всех – будь ты хоть трижды миллиардер.

Напомнить, что сделала новая команда, придя к власти в 2019-м? Начиная с возвращения Коломойского в Украину, закрытия против него уголовных дел и заканчивая списанием многомиллиардного долга Фирташу? Начиная со льготных тарифов на электроэнергию для промышленности (которые компенсировали ростом цен для населения) и заканчивая разрешением пускать с молотка квартиры тех, кто не платит за коммуналку (ДТЭК хлопает в ладоши)?

Даже слабая и беззубая попытка Зеленского хотя бы изобразить борьбу с олигархией окончилась позорным пшиком. Хозяева страны щёлкнули по носу что-то там возомнившую куклу и продолжили делить вкусный пирог под названием Украина. Кстати, некоторые из олигархов с 2019-го нарастили капиталы чуть ли не вдвое. Эпоха бедности и впрямь кончилась, как нам и обещали. Правда, не уточняя – чья.

Усі відео