Осторожно! Вас играют!

Данило Чикін

Кажется, технология стравливания порохоботов в соцсетях проясняется.

Достаточно выдвинуть несколько мелких, безвестных, но очень громких пользователей, которые доведут всё до абсурда.
Критику партии и лидера – до хейта и высмеивания.
Поддержку лидера и партии – до религиозного экстаза.
Чтобы одни сыпали определениями типа “агент Подоляка” и “продавшийся моносброду”. А вторые – фразами из иного дискурса вроде “ботоферма Грановского” и “Политический труп со своими верными некрофилами”.

Следующий этап – втянуть в эту борьбу нанайских мальчиков реальных и уважаемых людей. Начитавшись жутких постов про “ботоферму Кононенко” и “Кагтавого Югочку, который опять вас пгодаст”, возмутятся горячие сторонники “Євросолидарности”.
Насмотревшись на то, как пара-тройка блаженных анонимов берутся за лупу, чтобы отыскать “агентов Ермака”, и набрасываются с “Молотом Ведьм” на всякого, кто позволит себе малейший намёк на критику Порошенко и партии, придут в шок более умеренные.

Дело остаётся за малым. Пусть эти две могучие кучки тыкают друг в дружку пальцем и орут: “Смотрите, ТАМ все такие!”. И до кучи пускай обвиняют в продажности/сектантстве людей реальных, живых, популярных и уважаемых.

Существует простой и эффективный, как обрезок свинцовой трубы, пропагандистский приём. Если громко и настойчиво твердить даже полную чушь с уверенным видом, рано или поздно найдутся люди, которые в неё поверят. Так вокруг орущего анонима возникает небольшая группа последователей. А дальше достаточно натравить их на реального ЛОМа и наслаждаться зрелищем. Ведь друзья и поклонники атакованного ЛОМа молчать не будут – и начнётся то, что принято называть эскалационным конфликтом.

С этого момента анонимы, послужившие детонатором, могут уже не беспокоиться. Живые и реальные люди будут топтать и грызть друг дружку сами. Можно подливать бензина в огонь с разных сторон, но это уже опционально и мало на что влияет. Пожар разгорелся. Вчерашние единомышленники рвут друг на друге волосы и выбивают друг дружке зубы. Во имя и во славу… А черт его знает, чего. Да если бы они задумались на минуту, они едва ли смогли бы объяснить самим себе, с какого рожна началась свара. Но “Они обидели меня – я должен(на) ответить”. Это единственная и главная мотивация. А те, кто заварил кашу, посмеиваются, глядя на бардак.

Поскольку вся эта грызня (во всяком случае, пока) не выходит за рамки соцсетей, она выглядит не слишком смешным фарсом. Но между собой – пусть хоть и на виртуальной площадке – переругались реальные и не последние в порохоботской среде люди. Ясное дело, когда они встретятся живьём, скорее всего, поймут, насколько мелкими и бессмысленными были их противоречия, и пожмут в знак примирения друг другу руки.

И однако. Технология обкатана. А значит, те, кто её запустил, в любой момент могут, действуя тоньше и масштабнее, перессорить сторонников евроатлантического будущего Украины уже в реале. А этого допустить никак нельзя.

Поймите: вас играют. Играют искусно, цинично и так, что на первый взгляд и не заметишь. Будьте осторожнее.


Олексій Петров

Знаете?.. Такое ощущение, что почти все радостно ипанулись. Почему «почти все, а не все без исключения», объясню трохи позже. Утром открываешь фейсбучную ленту, с осторожностью сапёра. А вдруг за этой условной дверью какая-то смертоносная приблуда на растяжке. Одно неаккуратное движение, и так накроет, информационное дерьмо кёрхером не отмоешь. Внизапна появились комсомольцы, коммунисты, ортодоксы, пионеры, октябрята, моновцы, антимоновцы и ещё, хрен знает, кто. И главное, что многим это в кайф – радостно распахивать чемоданы с чужим бельём и, дико визжа, подбрасывать это в воздух. «А выыыыыыы видели, что сказал(а) условный Прозапас… условная Монова… условный Доник… условный… условный… условный?».

Не-а. Не видел и видеть не хочу. Почему? Не интересно. Совсем. Каждый в этой жизни делает свой выбор. За него и отвечает. Вот Украина радостно сделала выбор в 2019 году (причём дважды) и теперь радостно хрустит попкорном из коробки с надписью «хотьпоржем». Что говорите? «Хреновый вкус попкорна! С ароматом дерьмеца!» А кто нам доктор?

До вас когда-либо дойдёт совершенно не условная истина? Простая, как угол дома. Получая вашу реакцию на вбросы, вас тем самым мгновенно садят на поводок и потом водят. Нет, вы, конечно, считаете, что все ваши мысли и действия исключительно самостоятельны, но карабин на шее позвякивает исправно…

Ведь уже обкатали у нас это «а вы знаете?!», причём успешно всё прошло. Когда там, за поребриком, поняли, что единая украинская нация и, как следствие, такое же единое войско – это «дануегонах… больно и где-то даже порой для кремля стыдно», решили применить старый как какашка мамонтовая манёвр. Разделяй и властвуй…

Ну, вспоминайте-вспоминайте…

«ВСУ нифига не воевали, а воевали только добробаты. Нацгвардия не воевала, а стояла только на блок-постах пятнадцатой линии». Потом переставляли местами слагаемые (тобто добробаты, подразделения ВСУ, Нацгвардию) и запускали новую волну, правда, с другого фланга. И эти вбросы, как ржавчина, начали грызть патріотичне середовище. Переругались друг с другом. А потом ещё раз погрызлись. Чтобы наверняка. И тщетно было объяснять на пальцах, что тогда, в 2014 году, добробаты не выстояли бы без поддержки ВСУ (артиллерия и бронетехника). И в тот же момент регулярной армии пришлось бы ооооой как сложно без мобильности и смелости добробатов. То же самое касается и участия подразделений Нацгвардии, которые, например, навели ой какого шороху в Широкино. И не только там.

Вот и побежали на второй, а то и пятьдесят третий круг по этим граблям. Заставить рассориться, разосраться, чтобы никогда больше не стали рядом. И лишь адепты «русского мира» едины в своём стремлении. Именно про них я говорил в контексте «почти». Они четко знают, чего хотят. Любви с россией, колорадские ленточки на столбах, Украину на коленях у кремлевской стены и, главное, памятник дедушке Ленину (можно в паре со Сталиным) снова в каждом городе и посёлке.

Ну то они. А мы же радостно продолжаем бегать по граблям с криками «прозапас… комсомольцы… алабайня… все говно и всё говно». Потому что мы стойкие в своём стремлении снова всё прое… пролюбить. Ведь на дворе аж 21 век, а мы еще ни разу не просрали Украину. Непорядок…

P.S. Увижу срач в своей ленте, буду банить нещадно. И совершенно не важно, как долго мы френдуем. Есть желание гонять по граблям? Право ваше. Но без меня, будь ласка…


Дополнительно: Аксиома Тревора

Эта аксиома была сформулирована в 10 серии 20 сезона “Южного парка”. Она описывает интернет-троллинг. Один человек (А) троллит в интернете другого (B), но его цель вовсе не этот человек, ему нужна реакция других пользователей. Через какое-то время на запах срача приходит третий субъект (С), чьё самодовольство и лицемерие или невежество и грубость вызывают реакцию пользователей D, E, F, которые не являются троллями, они просто возмущены репликами C. Их комментарии комментируют пользователи G, H, I, J, K, L, M, N. Всё это, по словам лектора из мультфильма, “синтезирует энергию, которая ведёт к взрыву, пробуждая в человеке худшие качества”.

Усі відео