Ломать то, что создано не тобой, легко и весело

Джейн Доу Джонс

2 сентября 2015 года в Украине повеяло ветром из Европы, и немножко – с Атлантики. В этот день Совет Национальной Безопасности и Обороны утвердил новую военную доктрину Украины. В ней ещё раз подтвердили отказ Украины от внеблокового статуса и подчеркнули стремление нашей страны в НАТО. Ну и, до кучи, официально признали Российскую Федерацию нашим основным противником.

Как говаривал старина Конфуций, «тот, кто передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки». Вот и прежняя украинская власть долго и настойчиво убирала «камешки» на пути к заветной евроатлантической «горе». Из рутины и формальностей, из мелочей и текучки складывалось то, что вместе гордо назовут евроатлантическим курсом Украины. Из десятков переговоров и встреч, из сотен политических заявлений и пресс-релизов ткался украинский флаг, который рано или поздно должен был взмыть перед штаб-квартирой Альянса. И Альянс отвечал взаимностью. Например, прежний генеральный секретарь НАТО Андреас Фог Расмуссен стал внештатным советником Президента Украины – более чем красноречивый жест. Его преемник, Йенс Столленберг, не раз и не два делал политические заявления в пользу Украины и нерушимости её границ – хотя, ну, казалось бы, что ему до третьей страны, которая даже ПДЧ не получила? Украина прочно встала на столбовую дорогу к цивилизации…

… Чтобы в 2019-м с размаху вылететь с неё в кювет. Потому, что это только строить – долго и сложно. А ломать то, что создано не тобой, легко и весело. Всего-то и нужно, что несколько идиотских решений на высшем уровне. Кинуть американцам ультиматум «или принимайте нас в НАТО, или уйдём дружить с Китаем!». Наплевать на мнение международного сообщества, развести в стране правовой беспредел и гордо назвать это «проявленной субъектностью». Демонстративно преследовать оппозицию и даже возбудить уголовное дело (!) в отношении главы государства – лидера Альянса. И вуаля – лидеры стран НАТО вдруг начали заявлять, что пустят Украину в Альянс лишь после того, как все оккупанты уйдут с её территории. С учётом того, что, как минимум, из Крыма россияне точно не уберутся в ближайшие десятилетия, эта фраза приобретает слегка издевательский оттенок и начинает звучать как «не при нашей жизни».

Во время рабочей поездки Зеленского в Вашингтон американские лидеры, как могли, постарались смягчить ситуацию – заверили, что устав НАТО не запрещает принимать страны с отторгнутыми территориями, пообещали поддержку, посоветовали продолжать реформы… А что Зеленский? А он на пресс-конференции учинил истерику – дескать, «мы ждали от руководства США конкретных сроков вступления Украины в НАТО, а не дождались».

Догадайтесь сами, как на это отреагируют члены Альянса. Воистину, нынешнее руководство Украины, на словах декларируя курс в НАТО, сделало для того, чтобы этого не случилось, больше, чем запрещённая в Украине КПУ за все годы существования.

Усі відео