Новости из США. 25-26 августа 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В четверг вечером по афганскому времени, утром по вашингтонскому времени, вблизи кабульского аэропорта произошли два теракта, ответственность за которые взяла на себя группировка ISIS-K. Эта «ветвь» исламского государства угрожала совершить теракты против США и коалиционных сил, об этом сообщала разведка, и об этом несколько раз говорил публично и Джо Байден. Следует добавить, что группировка ISIS-K крайне враждебно относится не только к США и Западу, но и к захватившему власть в Афганистане Талибану.

Террористы-самоубийцы взорвали бомбы вблизи ворот у въезда в кабульский аэропорт и у отеля вблизи аэропорта, после чего был также открыт огонь из стрелкового оружия. Погибли 13 американских военнослужащих и не менее 60 афганцев (по последним данным, не менее 90 – Ред.). 18 американских военнослужащих и не менее 140 афганцев ранены.

В то же время продолжается операция по эвакуации из Афганистана граждан США и стран-партнеров по коалиции, но в основном афганцев, сотрудничавших с американскими и союзными войсками. Теракты задержали эвакуацию на некоторое время, но она вскоре продолжилась.

● В 17:25 в четверг по вашингтонскому времени Джо Байден выступил в Белом Доме со следующим заявлением перед журналистами, транслировавшимся по всем основным телеканалам США:

«Это был тяжелый день. Этим вечером в Кабуле, как вы все знаете, произошла террористическая атака, – произошло то, о чем мы говорили и беспокоились, о чем говорило разведывательное сообщество – атака, организованная группой, известной как ISIS-K. Погибли американские военнослужащие, охранявшие аэропорт, и серьезно ранено нескольких других. Ранен также целый ряд мирных жителей, и мирные жители были также убиты.

Я был занят этими событиями весь день, поддерживая постоянный контакт с военным командованием здесь, в Вашингтоне и Пентагоне, а также в Афганистане и Дохе. И мои командиры здесь, в Вашингтоне и на местах, очень подробно рассказали об этом, и у вас уже была возможность поговорить с некоторыми из них.

Ситуация на месте все еще развивается, и я постоянно в курсе происходящего. Эти американские военнослужащие, которые отдали свои жизни – это часто употребляемое слово, но здесь оно полностью уместно – были героями, героями, которые участвовали в опасной, самоотверженной миссии по спасению жизней других людей.

Они участвуют в наших усилиях по переброске по воздуху и в эвакуации, которых не было в истории: более 100000 американских граждан, американских партнеров, афганцев, которые помогли нам и другим (коалиционным армиям), были доставлены в безопасные места в течение последних 11 дней. Буквально за последние 12 часов вывезены еще 7000 человек.

Они являются частью самых храбрых, самых способных и самых самоотверженных вооруженных сил на Земле, и они просто часть того, что я называю костяком Америки. Они – хребет Америки. Лучшее из того, что имеет наша страна.

Наши с Джилл сердца болят, как, я уверен, и сердца у всех вас, за все те афганские семьи, которые потеряли близких, в том числе маленьких детей, за тех, которые были ранены в результате этого жестокого нападении, и мы также возмущены, как и убиты горем.

Я – отец майора нашей армии, который год прослужил в Ираке, а до этого был шесть месяцев в Косово в качестве американского прокурора, большую часть этого времени – в ходе войны. Когда он вернулся домой после года в Ираке, у него был диагностирован, как и у многих вернувшихся домой, агрессивный и смертельный рак мозга.

Мы потеряли его. Мы, как и многие из вас, понимаем, что сегодня чувствуют семьи этих отважных героев. У вас возникает ощущение, будто вас затягивает в черную дыру в середине вашей груди. Выхода нет. Мое сердце болит за вас, и я знаю одно: у нас есть вечный долг, священный долг перед всеми вами, семьями этих героев. Это обязательство не временное. Это обязательство вечное.

Жизни, которые мы потеряли сегодня, были жизнями, отданными служению свободе, служению безопасности и служению другим людям. На службе у Америки. Как их братья и сестры по оружию, которые погибли, защищая наше видение и наши ценности в борьбе с терроризмом, те, кто погибли сегодня, являются частью великой и благородной семьи американских героев.

Тем, кто осуществил эту атаку, а также всем, кто желает причинить вред Америке, следует знать следующее: мы не простим. Мы не забудем. Мы найдем вас и заставим заплатить. Я буду защищать наши интересы и наш народ всеми доступными мне мерами.

За последние несколько недель – я знаю, что многие из вас, вероятно, устали уже слушать, как я об этом говорю – наше разведывательное сообщество уведомляло нас о том, что ISIS-K, заклятый враг Талибана планировал комплекс атак на военный персонал Соединенных Штатов и других (членов коалиции). Вот почему с самого начала я неоднократно говорил, что эта миссия чрезвычайно опасна, и почему я был так полон решимости ограничить продолжительность этой миссии.

Как сказал генерал Маккензи (командующий Центральным командованием США – И.А.), именно поэтому наша миссия была разработана так, как она была разработана для действий в условиях экстремального стресса и угрозы нападения. Мы знали это с самого начала. И поскольку я был в постоянном контакте с нашими высшими военными руководителями – я имею в виду постоянный, круглосуточный контакт, в том числе и с нашими командирами на местах в течение сегодняшнего дня, они дали понять, что мы можем и должны выполнить эту миссию, и мы будем ее выполнять. И это то, что я им приказал.

Террористы нас не остановят. Мы не позволим им остановить нашу миссию. Мы продолжим эвакуацию. Я также приказал своим командирам разработать оперативные планы по нанесению ударов по объектам, руководству и объектам организации ISIS-K. Мы ответим с силой и точностью в свое время, в выбранном нами месте и в выбранный нами момент.

Вот что вам нужно знать: эти террористы ИГИЛ не победят. Мы спасаем там американцев. Мы вытащим наших афганских союзников, и наша миссия будет продолжена. Америку не запугать, и я полностью уверен в наших храбрых военнослужащих, которые продолжают выполнять эту миссию с мужеством и честью, спасая жизни и вывозя из Афганистана и американцев, и наших партнеров, наших афганских союзников.

Каждый день, каждый раз, когда я разговариваю с нашими командирами, я спрашиваю у них, что им нужно, что еще им нужно, если вообще что-либо, для выполнения их работы. Как они вам сами скажут, я удовлетворил все просьбы. Я повторил им сегодня трижды, что они должны предпринять максимальные шаги, необходимые для защиты наших войск в Кабуле, и я также хочу поблагодарить министра обороны и военное руководство Пентагона и всех командующих на местах. Все командиры были полностью единодушны в отношении целей этой миссии и наилучшего способа их достижения.

Те, кто служил на протяжении веков, черпали вдохновение из Книги Исаии, когда Господь говорит: «Кого Мне послать? Кто пойдет за нами?» Американские военные давно отвечают на этот вопрос: «Вот я, Господь. Отправьте меня. Вот я, пошлите меня». Каждая из этих женщин и каждый из этих мужчин в наших вооруженных силах является наследником этой традиции жертвоприношения, добровольно идут навстречу опасности, рискуя всем, не ради славы, не ради выгоды, а для защиты того, что мы любим, и людей, которых мы любим.

И я прошу вас присоединиться ко мне сейчас в минуту молчания в память обо всех тех, кто был одет в военную форму, в память о погибших мирных людях, и выразить последнюю полную меру преданности им.

(Минута молчания).

Спасибо.

Да благословит вас всех Бог, и пусть Бог защитит войска и всех, кто охраняет Америку. У нас так много работы. Все в наших силах. Нам просто нужно оставаться стойкими. Стойкими. Мы завершим нашу миссию и продолжим даже после вывода наших войск искать средства, с помощью которых мы сможем вывезти любого американца, который пожелает выбраться из Афганистана».

● Отвечая на вопрос одного из журналистов, берет ли он на себя ответственность за происходящее, Джо Байден ответил:

«Я беру на себя ответственность за все».

● Отвечая на вопрос, не следует ли послать в Афганистан дополнительные войска, чтобы наказать ISIS-K за теракты, президент сказал:

«Что касается поиска и выслеживания заказавших это лидеров ИГИЛ, у нас есть основания полагать, что мы знаем, кто они – с определенной степенью уверенности, и мы найдем способы по нашему выбору, без крупных военных операций для того, чтобы найти их, где бы они ни находились».

● Отвечая на вопрос о том, почему нужно продолжать операцию по эвакуации еще хотя бы даже в течение одного дня, учитывая то, что случилось, президент сказал:

«Потому что я думаю, что то, что говорит Америка, имеет значение. То, что мы говорим, что собираемся сделать, и контекст, в котором мы говорим, что собираемся это сделать, что мы делаем – имеет значение, если только что-то исключительное не случится.

Там еще остаются американские граждане, владельцы грин-карт, есть дополнительный персонал наших союзников, есть дополнительные держатели карт SIV (специальных иммиграционных виз, выдаваемых афганцам, работавшим на американскую армию), есть еще другие афганцы, которые нам помогли, и есть дополнительные группы лиц, которые связались с нами от имени женских групп, неправительственных организаций и другие люди, которые прямо заявили о своем желании выехать и собрались разными способами группами, добираясь автобусами и другими средствами, и у нас по-прежнему есть возможность их вытащить в течение следующих нескольких дней, с настоящего момента и до 31-го числа.

И наши военные, зная об угрозе, зная, что у нас вполне может быть еще одно нападение – наши военные пришли к выводу, что это то, что мы должны делать. Думаю, они правы».

▶ Командующий Центральным командованием США генерал Кеннет Маккензи заявил в четверг следующее:

«Позвольте мне прояснить: хотя мы опечалены гибелью граждан США и Афганистана, мы продолжаем выполнять нашу миссию (по эвакуации). Эта миссия продолжается прямо сейчас и заключается в эвакуации из Афганистана граждан США, граждан третьих стран, обладателей специальных иммиграционных виз, сотрудников посольства США и афганцев из группы риска».

По словам Маккензи, в настоящее время около 5000 человек ожидают эвакуации из страны в аэропорту.

Начиная с 14 августа из Афганистана были эвакуированы 104000 гражданских лиц. По словам Маккензи и по словам государственного секретаря Блинкена, в Афганистане остаются на данный момент чуть более тысячи граждан США.

«Мы делаем все, что в наших силах, вместе с нашими партнерами из Государственного департамента, чтобы связаться с ними и помочь им уехать, если они хотят уехать. И помните, не все из них хотят уехать», – сказал генерал Маккензи.

(Следует пояснить, что среди граждан США, находящихся в Афганистане есть люди с двойным гражданством, живущие в Афганистане много лет и не желающие уезжать оттуда).

По словам Маккензи, риски для американских сил, проводящих операцию по эвакуации в Афганистане, хорошо известны и включают в себя ряд тактических угроз.

Эти угрозы включают ракетные обстрелы, которым, по словам генерала, могут противостоять противоракетные и минометные системы, установленные в аэропорту. «Мы чувствуем, что готовы к отражению такого нападения, если оно произойдет», – сказал Маккензи.

По его словам, также существует риск более масштабных атак террористов-смертников, подобных тем, что произошли сегодня утром.

«Мы также знаем, что они стремятся устроить теракты смертников на автомобилях, если они смогут – с использованием транспортного средства от маленького до большого – они работают со всеми этими вариантами, – сказал он. – Это все те вещи, на которые мы смотрим».

В настоящее время талибы обеспечивают безопасность за пределами аэропорта, и Маккензи сказал, что американские военные работают с ними, чтобы помочь смягчить некоторые из угроз.

▶ В четверг в Белом Доме должна была состояться встреча Джо Байдена с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Ввиду чрезвычайных обстоятельств встреча была перенесена на пятницу. В среду Беннет встретился с министром обороны Остином, а в четверг – с государственным секретарем Блинкеном.

▶ В США были и другие важные новости в среду – судебное решение о представлении на лишение юридических лицензий или их приостановке в отношении девяти адвокатов Трампа, требования, разосланные комитетом Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января в разные адреса, о предоставлении огромного количества документов, в том числе всей внутренней переписки аппарата Белого Дома с 3 ноября по 6 января, касающейся противодействию признания результатов выборов, судебный иск семи капитолийских полицейских к Трампу и организаторам его митинга 6 января 2021 года, перешедшего в мятеж.

Поговорим об этих новостях в субботне-воскресном обзоре.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео