Новости из США. 23-24 августа 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В центре внимания в США по-прежнему остается эвакуация из Афганистана американцев, граждан стран коалиции и сотрудничавших с США и с коалицией афганцев.

В американских медиа по-прежнему высказываются очень полярные мнения как политиками, так и комментаторами и журналистами: «провал эвакуации», «хаос в аэропорту Кабула», «отсутствие четкого плана», «можно было эвакуировать всех раньше», «все идет по плану», «самая эффективная эвакуация в истории» – это далеко не полный перечень высказываемых оценок.

Поэтому думается, что лучше всего ознакомиться с фактами и делать выводы на основе фактов, а не на основе эмоций и заранее сложившегося мнения, основанного на эмоциях.

А факты таковы.

● На брифинге в Пентагоне во вторник утром заместитель директора Комитета начальников штабов по региональным операциям генерал-майор Уильям Тэйлор заявил, что начиная с 14 августа, то есть в течение последних десяти суток, из кабульского аэропорта на военно-транспортных самолетах США и стран коалиции, а также организованными США и странами коалиции чартерными рейсами было эвакуировано 58000 человек. Позднее, ближе к вечеру, Джо Байден заявил, что, начиная с 14 августа, было эвакуировано уже 70700 человек.

В том числе за сутки с понедельника по вторник эвакуированы 21600 человек. В среднем в течение последних суток каждые 45 минут из кабульского аэропорта взлетал очередной самолет с эвакуируемыми.

Генерал Тэйлор подчеркнул: «Я хочу повторить, что мы смогли достичь такого уровня увеличения количества вылетов благодаря военному персоналу США и круглосуточной работе наших партнеров по выполнению этой очень важной миссии, включая обеспечение безопасности в аэропортах и выполнение полетов».

Самолеты с эвакуируемыми направляются на 14 аэродромов на Ближнем Востоке и в Европе, где созданы условия для их временного размещения. В течение последних суток четыре самолета с эвакуируемыми приземлились в вашингтонском аэропорту имени Даллеса, доставив туда около 1000 человек. Рассматривается возможность приема эвакуируемых в дополнительных пунктах в Германии, Италии и Испании.

В понедельник для доставки эвакуируемых в кабульский аэропорт из районов, откуда они не могли туда добраться, были задействованы американские вертолеты.

● Как сообщила во вторник газета Вашингтон Пост, а вслед за ней другие основные медиа, в понедельник в Кабуле директор ЦРУ Уильям Бернс по поручению президента Байдена провел переговоры с сооснователем Талибана и одним из его нынешних лидеров Абдулом Гани Барадаром. Встречу, как сообщается, помог организовать Катар. Все американские официальные лица постоянно подчеркивают, что США находятся в непрерывном контакте с Талибаном для обеспечения эвакуации, в частности для обеспечения доступа эвакуируемых в кабульский аэропорт.

В 2020 году бывший тогда госсекретарь Помпео встречался с Барадаром в Дохе при подписании соглашения между США и Талибаном о выводе американских войск, а затем с Барадаром говорил по телефону Трамп.

● Джо Байден выступил во вторник ближе к вечеру в Белом Доме и, в частности, сказал:

«Сегодня утром я провел встречу со своими коллегами по G7, а также с главами Организации Объединенных Наций, НАТО и Европейского Союза. Я выражаю благодарность за проявленную ими в ходе беспрецедентных глобальных усилий солидарность. Я сообщил нашим партнерам о значительном прогрессе, которого мы достигли за последние 10 дней.

На сегодняшний день мы помогли эвакуировать 70700 человек только начиная с 14 августа, 75900 человек – с конца июля. Только за последние 12 часов из Кабула вылетели еще 19 американских военных самолетов – 18 самолетов C17 и один самолет C130, на борту которых находилось около 6400 эвакуированных, и за то же время был выполнен 31 рейс на самолетах сил коалиции с 5600 людьми. В общей сложности еще 50 рейсов, еще 12000 человек, с тех пор как мы давали вам данные сегодня утром. Эти цифры свидетельствуют об усилиях наших храбрых военнослужащих, наших дипломатов на местах и в Кабуле, а также наших союзников, которые поддерживают нас.

И у нас была продуктивная дискуссия. Лидеры были полностью согласны как в отношении проводимой миссии по эвакуации, так и в отношении необходимости координации нашего подхода к Афганистану по мере продвижения вперед. Во-первых, по эвакуации, мы соглашаемся, что будем продолжать тесно сотрудничать, чтобы вывезти людей как можно эффективнее и безопаснее.

В настоящее время мы приближаемся к тому, чтобы завершить операцию к 31 августа. Чем раньше мы закончим, тем лучше. Каждый день операции сопряжен с дополнительным риском для наших войск, но завершение операции к 31 августа зависит от продолжения сотрудничества со стороны талибов, предоставления доступа в аэропорт для тех, кого мы вывозим, и отсутствия сбоев в наших операциях. Кроме того, я попросил Пентагон и Государственный департамент составить планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы скорректировать график, если в этом возникнет необходимость.

Я полон решимости обеспечить выполнение нашей миссии, этой миссии. Я также помню о возрастающих рисках, о которых меня проинформировали, и о необходимости учитывать эти риски. Это реальные и серьезные проблемы, которые мы также должны учитывать. Чем дольше мы остаемся, тем более острой и растущей становится опасность нападения террористической группировки, известной как ИГИЛ-К, филиала ИГИЛ в Афганистане, который также является заклятым врагом Талибана.

Каждый день, в течение которого мы находимся там, – это еще один день, когда мы знаем, что организация ИГИЛ-К пытается нанести удар по аэропорту и атаковать силы США и их союзников, а также ни в чем не повинных мирных жителей. Кроме того, до сих пор талибы предпринимали шаги, чтобы работать с нами, чтобы мы могли вывезти наших людей, но это шаткая ситуация. У нас уже были перестрелки. Мы серьезно рискуем, что чем больше времени (будет продолжаться) операция, ситуация может выйти из-под контроля. Во-вторых, лидеры G7, а также лидеры ЕС, НАТО и ООН согласились, что мы будем едины и будем придерживаться нашего общего подхода к Талибану. Мы согласились с тем, что легитимность любого будущего правительства будет зависеть от подхода, которого оно будет придерживаться для выполнения международных обязательств, в том числе для предотвращения использования Афганистана в качестве базы для терроризма. И мы согласны с тем, что никто из нас не поверит талибам на слово. Мы будем судить о них по их действиям и будем тесно координировать любые шаги, которые мы предпринимаем в ответ на поведение талибов».

«В-третьих, мы говорили о наших взаимных обязательствах по поддержке беженцев и эвакуированных, покидающих Афганистан. Соединенные Штаты будут лидером в этих усилиях, и мы будем надеяться на то, что международное сообщество и наши партнеры сделают то же самое. Мы уже видим приверженность (выполнению этой миссии) наших союзников. Они привозят в свои страны афганцев, которые служили вместе с их войсками в качестве переводчиков или в их посольствах точно так же, как мы везем в Соединенные Штаты тех афганцев, которые работали вместе с нашими войсками и дипломатами. Мы продолжаем эти усилия.

Мы проводим тщательную проверку безопасности в промежуточных пунктах, куда прибывают эвакуируемые, (и проверяем) всех, кто не является гражданином США или законным постоянным жителем США. Каждый, кто прибывает в Соединенные Штаты, должен пройти проверку своего прошлого. И мы все должны работать вместе, чтобы переселить тысячи афганцев, которые в конечном итоге имеют право на статус беженцев. Соединенные Штаты внесут в это свой вклад».

▶ Палата Представителей провела во вторник ключевое голосование по процедурной резолюции, в соответствии с которой Палата должна рассмотреть до 27 сентября двухпартийный законопроект о реконструкции инфраструктуры в версии, принятой две недели назад Сенатом, и бюджетную резолюцию, которая позволит принять в рамках пересмотра текущего бюджета законопроект об инвестиции $3,5 триллионов в «человеческую инфраструктуру» – создание сети детских садов и службы ухода за пожилыми людьми по всей стране, расширение программ медицинского страхования Medicare для пенсионеров и Medicaid для людей с низкими доходами, обеспечения бесплатного образования в системе community colleges, в которых можно получить среднее специальное образование, дополнительных инвестициях в зеленую энергетику.

Принятие этого законопроекта в рамках пересмотра текущего бюджета позволит принять его в Сенате простым большинством голосов.

В течение нескольких дней демократы не могли договориться друг с другом о принятии этой резолюции. Многие члены левого, «прогрессивного» крыла демократической партии заявляли, что не поддержат принятый в Сенате двухпартийный законопроект о реконструкции инфраструктуры, пока Сенат не примет бюджетную резолюцию о принятии закона о «человеческой инфраструктуре» в рамках пересмотра бюджета. Группа из десяти умеренных демократов, наоборот, отказывалась голосовать за бюджетную резолюцию, пока Палата не одобрит принятый в Сенате двухпартийный законопроект. Поскольку большинство у демократов в Палате только в 5 голосов, им необходимо было договориться.

В конечном итоге, благодаря спикеру Нэнси Пелоси им это удалось, в результате была принята компромиссная резолюция, которую поддержали все 220 демократов и которая продвигает оба законопроекта одновременно. Все 212 республиканцев проголосовали против. Президент Байден приветствовал принятие резолюции, которая открывает путь к осуществлению его экономической программы – к масштабной реконструкции инфраструктуры и созданию новых рабочих мест.

● Палата Представителей также приняла законопроект H.R. 4 – Закон имени Джона Льюиса о продвижении избирательных прав, который восстанавливает положения Закона об избирательных правах 1965 года, утратившие силу по решению Верховного Суда, поскольку они должны были действовать согласно закону только в течение 40 лет. Результаты голосования – 219 -212 (все демократы, кроме одного неголосовавшего – «за», все республиканцы – «против»).

Чтобы этот законопроект был принят в Сенате, демократам необходимо отменить правило филибастера, требующего 60 голосов как для того, чтобы начать, так и для того, чтобы закончить дебаты по любому законопроекту, не относящемуся к пересмотру бюджета. Пока что демократические сенаторы Манчин и Синема противятся любым изменениям в этом правиле.

● Члены Палаты Представителей, которые были отозваны из отпуска на этой неделе, вновь отправились отдыхать и планируют собраться на сессию 20 сентября.

▶ Игорь Фруман, партнер и соратник Джулиани, которому вместе со Львом Парнасом были предъявлены в октябре 2017 года обвинения в нарушении Закона о финансировании политических кампаний – в перечислении более $300 тысяч российского происхождения в политический фонд Трампа в 2018 году, собирается в среду признать себя виновным. Ранее Парнас и Фруман не признавали себя виновными. Они были арестованы в октябре 2019 года на борту самолета, вылетавшего в Вену, и позднее отпущены под залог.

Фруман и Парнас тесно сотрудничали с Джулиани и помогали ему в сборе «компромата» на Джо Байдена, распространявшегося через1 российских агентов влияния в Украине, а также добивались смены руководства компании «Нафтогаз Украины».

Признание Фрумана себя виновным скорее всего может означать плохие новости для Джулиани. Если Фруман заключит сделку с прокуратурой, то единственный интерес прокуратуры при заключении такой сделки – это показания на Джулиани.

▶ В понедельник FDA – Федеральная администрация лекарств и продуктов питания одобрила использование вакцины Pfizer-BioNTech от коронавируса на постоянной основе для людей от 16 лет и старше. До сих пор действовало экстренное разрешение, выданное в декабре 2020 года. Действует также экстренное разрешение на использование вакцины для детей с возраста 12 лет. FDA рассматривает также документы, представленные компанией Moderna для получения постоянного разрешения на ее вакцину. Ожидается, что оно будет получено в течение нескольких недель – Moderna подала соответствующие документы позже, чем Phizer-BioNTech, поэтому позже началось и их рассмотрение. Соответственно, еще позже будет рассмотрена заявка Johnson & Johnson.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил в понедельник, что выдача разрешения на использование вакцины Pfizer-BioNTech является веским аргументом, чтобы в ближайшее время прививка этой вакциной вошла в число обязательных прививок для американских военнослужащих.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео