Деньги есть? А если найду?

Helgi Sharp

Минфин готовит ужесточение налогового контроля, которое может вступить в силу с 1 сентября. Контролировать будут не только доходы, но и расходы граждан. И если окажется, что семьи делают покупки, но не могут объяснить, откуда взяли на них деньги, – придется платить 18% налога.

Сейчас по инициативе “слуги” Гетманцева готовится законопроект о непрямых методах контроля доходов. Идея простая: с 1 сентября всем даётся ровно год на то, чтобы признаться о заработанном в тени (речь идет и о накопленной наличке, и о ценных бумагах, и о недвижимости). Затем можно заплатить налог в 9% и, типа, воруй дальше. Потом воруй сколько хочешь, но уже будешь платить не 9%, а 18%.

Как это, по замыслу Зе-власти, будет работать?

▪️ украинец делает крупную покупку: автомобиль, машина, земля, дорогостоящая техника, путевка и т.д;
▪️ информацию от банка о транзакции получает налоговая служба (замечу, это нарушение банковской тайны и презумпции невиновности);
▪️ если легальные доходы не позволяют объяснить возможность такой покупки, то со всей неаргументированной суммы придется заплатить подоходный налог – 18% (очень похоже на “отстёгивание” власти оговоренного процента за крышевание нелегального бизнеса).

Что интересно… Законопроект не предусматривает проверку движения средств у депутатов и высшего звена Зе-власти. Кроме того, его продвигает человек (Гетманцев), который сам был замешан в сокрытии доходов. Достаточно вспомнить его связь с регионалом Виталием Хомутынником и лотерейным бизнесом, точнее, с лотерейным оператором “М.С.Л.”, который на протяжении долгих лет работал в тени.

И последнее. Намерение бороться с “левыми” доходами вполне нормальное. Но не кажется ли вам, что таким законопроектом “зелёные” просто выводят из-под удара самих себя, одновременно решая вопросы собственного обогащения и дополнительных поступлений в бюджет?

Как результат, часть бизнеса будет просто отмывать “грязные” деньги через уплату 18-процентной дани Зе-власти, а часть уйдёт в чёрный нал. Часть людей перестанет нести деньги в банки, а часть еще более массово двинет за границу и минимизирует переводы – платить дважды охотников не найдется. Такой вот пердимонокль, господа.

Так что запомните – “слуги” не спят, а денно и нощно думают о народе. Но есть один маленький нюанс: самим “слугам” – всё, а народу – законы. Законы, которые сами зелёные во главе со своим “законно избранным” паханом попирают каждый день. С молчаливого согласия тех, кому “лишь бы не Порошенко”.

Усі відео