Новости из США. 26-31 июля 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ Наиболее важным и самым обсуждаемым событием недели в США было успешное процедурное голосование в Сенате в среду вечером по законопроекту о широкомасштабной реконструкции инфраструктуры, разработанному двухпартийной группой сенаторов. Это голосование открыло путь к рассмотрению и последующему принятию законопроекта, детали которого мы уже подробно рассмотрели в предыдущем выпуске американских новостей.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что сделает все возможное, чтобы законопроект был принят Сенатом до ухода на традиционные августовские летние каникулы через неделю.

В то же время Палата Представителей будет рассматривать законопроект уже после летних каникул, в сентябре.

Демократы в Сенате будут также пытаться принять до ухода на каникулы бюджетную резолюцию, чтобы в рамках пересмотра действующего бюджета можно было принять простым большинством голосов еще один законопроект, предусматривающий еще большие инвестиции в инфраструктуру, а именно, в зеленую, чистую энергетику, а также в организацию по всей стране системы детских садов, ухода за пожилыми людьми, расширения программ медицинского страхования для пенсионеров Medicare и для людей с низкими доходами Medicaid и обеспечение бесплатного образования в системе community colleges, позволяющих получить то, что в бывшем ссср называлось средним специальным образованием. Поскольку республиканцы категорически возражают против этого законопроекта, демократам в Сенате для его принятия необходимо абсолютное единство всех 50 демократических сенаторов. Пока что сенатор Кирстен Синема не согласна поддержать этот законопроект. С ней встретился на уходящей неделе в Белом Доме президент Байден. Подробности их беседы неизвестны, но очевидно речь шла об этом законопроекте, являющемся ключевым для реализации в полной мере экономической и социальной программы, с которой шел на выборы в прошлом году Джо Байден.

Две следующие пятничные новости доминировали в американском информационном пространстве в пятницу и в субботу.

▶ В пятницу министерство юстиции США опубликовало заключение Офиса юридического советника, являющегося главным юридическим консультантом и экспертом исполнительной власти, о том, что федеральная налоговая служба (IRS) должна выполнить требование председателя комитета по доходам бюджета Палаты Представителей (Ways and Means Committee) Ричарда Нила и передать в комитет федеральные налоговые декларации Трампа.

В документе на 39 страницах подробно обосновывается, почему запрос председателя комитета по доходам бюджета является абсолютно законным и подлежит исполнению налоговой службой, как того требует федеральный закон, позволяющий председателю этого комитета затребовать налоговые декларации любого налогоплательщика. Налоговая служба обязана безусловно выполнить такое требование.

«Председатель комитета по доходам бюджета Палаты Представителей привел достаточные основания для запроса на получение налоговой информации бывшего президента. Министерство финансов обязано предоставлять информацию в комитет», – говорится в документе.

Ричард Нил потребовал от налоговой службы предоставить налоговые декларации Трампа в 2019 году. Тогда министерство финансов отказалось это сделать, а министерство юстиции встало на его сторону, объявив, что это необоснованное и политически мотивированное требование (несмотря на то, что, согласно закону, налоговая служба обязана предоставить налоговые декларации любого налогоплательщика в ответ на такой запрос).

Ричард Нил направил повторное требование в налоговую службу в июне этого года. В этом требовании говорится, что налоговые декларации бывшего президента могут помочь выявить его «скрытые деловые связи», а также пролить свет на другие вопросы, включая конфликты интересов, влияющие на надлежащее исполнение бывшим президентом его обязанностей в период пребывания в должности. «Независимое расследование может также выявить иностранное финансовое влияние на бывшего президента Трампа, что может иметь значение для соответствующей законодательной деятельности Конгресса», – говорится в новом запросе Ричарда Нила, который, как считает министерство юстиции, является законным и должен быть удовлетворен.

Ранее, во время судебных тяжб о предоставлении налоговых деклараций Трампа, федеральный судья принял решение, что федеральная налоговая служба в случае принятия решения о передачи деклараций должна уведомить Трампа за три дня до такой передачи, чтобы у него было время оспорить эту передачу в суде.

Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси опубликовала в пятницу заявление, в котором говорится: «Доступ к налоговым декларациям бывшего президента Трампа – это вопрос национальной безопасности. Американский народ заслуживает знать факты, касающиеся тревожащего конфликта его интересов и подрыва нашей безопасности и демократии в качестве президента».

▶ В пятницу газета Нью-Йорк Таймс, а вслед за ней и другие медийные ресурсы опубликовали выдержки из заметок-конспектов телефонных разговоров Трампа с бывшим и.о. генпрокурора Джеффри Розеном, сделанных помощником Розена Ричардам Донахью, присутствовавшим во время этих разговоров.

Записи Донахью были получены в пятницу утром надзорным комитетом Палаты Представителей из министерства юстиции. Они были переданы по запросу этого комитета, посланному 21 мая 2021 года.

Председатель комитета Кэролайн Мэлони опубликовала в пятницу следующее заявление:

«Эти рукописные записи показывают, что президент Трамп прямо требовал от высшего правоохранительного органа нашей страны принять меры для отмены результатов свободных и справедливых выборов в последние дни своего президентства. Комитет начал планировать слушания с дачей показаний ключевыми свидетелями для полного расследования коррупции бывшего президента, и я воспользуюсь всеми имеющимися в моем распоряжении инструментами, чтобы обеспечить безотлагательное получение всех свидетельских показаний».

На сайте комитета опубликованы фрагменты записей, сделанных Донахью с фактической стенограммой разговоров Трампа с и.о. генпрокурора Розеном. Вот характерные реплики:

Розен: «Вы должны понять, что министерство юстиции не может, щелкнув пальцами изменить исход выборов, это так не работает».

Трамп: «Я не ожидаю, что вы это сделаете, но просто объявите, что выборы были коррумпированными, оставьте остальное мне и республиканским конгрессменам.

Мы обязаны сказать людям, что это были незаконные, коррумпированные выборы.

Люди говорят мне, что Джефф Кларк великолепен, я должен его поставить (вместо вас). Люди хотят, чтобы я сменил руководство министерства юстиции.

(Кларк был в тот момент и.о. заместителя генпрокурора и выражал готовность выполнить любое желание Трампа, касающееся оспаривания результатов выборов и объявления их сфальсифицированными – И.А).

Люди сердиты и обвиняют министерство юстиции в бездействии.

Министерство юстиции не отвечает на законные жалобы и сообщения о преступлениях.

Вы, ребята, возможно, не следите за Интернетом так, как слежу я».

Розен: «Сэр, мы провели десятки расследований, сотни допросов, ваши основные обвинения не подтверждаются доказательствами. Мы делаем свою работу. Большая часть информации, которую вы получаете, не соответствует действительности».

В прошлый понедельник министерство юстиции разрешило шести свидетелям (бывшим и нынешним сотрудникам министерства), вызванным в надзорный комитет Палаты Представителей для дачи показаний, ответить на все вопросы комитета. Министерство юстиции заявило, что «Комитет имеет «неотложные законодательные интересы», для которых необходимо понимание «чрезвычайных событий», связанных с поведением президента Трампа. Министерство юстиции уполномочило этих должностных лиц давать «неограниченные показания» комитету, не заявляя о своих привилегиях».

▶ В субботу были опубликованы данные, что за первые шесть месяцев 2021 года Трамп собрал $56 миллионов через онлайн платформы сбора денег в свой политический фонд. Это намного больше, чем сумел собрать какой-либо другой республиканский политик.

На втором месте республиканский сенатор из Южной Каролины Скотт, собравший $7,8 миллиона.

В принципе, Трамп может тратить собранные деньги на все, что угодно, включая свои совершенно личные расходы.

▶ Во вторник Джо Байден выступил в Офисе Директора Национальной Разведки перед руководителями и сотрудниками разведслужб США. Сразу же нужно сказать, что в США это выступление практически не обсуждалось. О нем не говорили вообще в новостных и аналитических программах. Вместе с тем, насколько можно понять, оно вызвало определенный резонанс среди выходцев из бывшего ссср по всему миру, поскольку президент Байден говорил, среди прочего, о России и путине. В США слова президента не вызвали резонанс, поскольку он не сказал ничего нового, просто в очередной раз указав путину и России на их место и роль в современном мире. На самом деле России и путину в речи президента было уделено немного места. Для интересующихся, все, что говорилось о России и путине, содержится среди прочего в переводе следующих нескольких фрагментов выступления Джо Байдена:

«Люди, которых я больше всего хочу почтить и поблагодарить сегодня, – это профессионалы разведки, имена которых публика никогда не узнает, никогда не будет иметь представления о том, что вы для нас сделали: аналитики; лингвисты; сборщики информации и офицеры разных служб; ученые; вспомогательный персонал; и так много других, которые являются настоящими экспертами, чья карьера началась намного раньше моей администрации и чье служение нашей стране будет выходить далеко за рамки моего президентства».

«Знаете, вы – это наши глаза и уши во всем мире – на передовой нашей национальной обороны и, во многих случаях, для обороны всего мира с нашей помощью. И вы служите американскому народу, независимо от того, какая политическая партия имеет власть в Конгрессе или в Белом доме. Это так жизненно важно, чтобы вы не подвергались ни сейчас и никогда в будущем никакому политическому давлению или партийному вмешательству».

«У меня недавно была интересная встреча, как вы все знаете, с моим очень близким другом (смеется) Владимиром путиным. (Смех в зале)

Он знает, что вы лучше его команды, и его это его чертовски беспокоит. И это не шутка. И он, в результате думает, что у нас есть способности, которые он может даже преувеличивать. Но это хорошо».

«Мы должны быть уверены, что позиционируем себя так, чтобы опережать вызовы, (грозящие) безопасности, которые заставят разведсообщество по-новому, как никогда ранее взглянуть на их широту

Вы знаете, мы видели, как киберугрозы, включая атаки с целью вымогательства, все чаще могут наносить ущерб реальному миру и нарушить его работу. Я не могу этого гарантировать, и вы так же информированы, как и я, но я думаю, что более вероятно, что мы придем к войне … ну, если мы придем к войне, настоящей войне со стрельбой с крупной державой, это будет следствием серьезного кибер-нарушения. И возможности этого растут в геометрической прогрессии.

Когда я встречался с мистером путиным, у которого была настоящая проблема – он сидит на вершине экономики, в которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и ничего больше. Ничего больше. Их экономика – что она собой представляет? – Восьмая из самых маленьких в мире сейчас – она что, самая большая в мире? Он знает, что это его настоящая проблема, что, на мой взгляд, делает его еще более опасным».

«Я думаю, что нам также необходимо бороться с безудержной дезинформацией, из-за которой людям становится все труднее и труднее получить доступ к информации – оценивать факты, уметь принимать решения.

Посмотрите, о чем говорится в сегодняшней PDB (ежедневной сводке разведки для президента), которую вы все подготовили для меня, – говорится, что Россия уже делает в отношении выборов 2022 года и распространения дезинформации. Это чистое нарушение нашего суверенитета».

Речь президента была большой. Он говорил о задачах и роли разведки в современном мире, говорил о возрастании этой роли, кроме России говорил о Китае и угрозе безопасности США и их союзников, говорил о том, как важно, чтобы он, президент, получал ежедневно самую достоверную информацию о том, что происходит в мире и об угрозах национальной безопасности США.

▶ И о пандемии.

● В течение последних семи дней в США зарегистрировано 595496 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, или в среднем 23 новых случая на 100 тысяч населения в день. Это рост на 150% за последние две недели. Число новых случаев заражения увеличилось за неделю на 236582 или на 8 на 100 тысяч населения по сравнению с прошлой неделей.

● За последнюю неделю от осложнений коронавирусной инфекции умерли 2361 американцев.

● Наибольший рост числа заболевших по-прежнему наблюдается в «красных», республиканских штатах, где наименьшее число вакцинированных людей. Луизиана – 89 случаев в день на 100 тысяч населения; Флорида – 74 случая в день на 100 тысяч населения; Арканзас –61 случай в день на 100 тысяч населения; Миссисипи – 50 случаев в день на 100 тысяч населения, Миссури – 43 случая в день на 100 тысяч населения.

● В стране по состоянию на вечер субботы полностью вакцинировано 164,2 миллиона человек (49,4% от всего населения). 190,5 миллионов американцев (57,3%) сделали по крайней мере первую из двух прививок от коронавируса. В среднем в течение последней недели делалось 652085 прививок в день (на 112 тысяч в день больше, чем неделей раньше). В течение последней недели начала проявляться тенденция увеличения числа привитых в «красных» штатах, что вселяет надежду на то, что собственное здоровье для людей становится важнее совершенно абсурдной политизации и идеологизации всего, что связано с пандемией.

Ряд республиканских политиков, в том числе лидер республиканцев в Сенате Макконнелл призвали людей вакцинироваться. Призывы к вакцинации прозвучали даже от ведущего телеканала Фокс Шона Хеннети.

В то же время, например, флоридский республиканский губернатор Де Сантис заявил, что «мы не позволим нарушать наши свободы» и издал указ, согласно которому школы, школьные округа и города не могут обязать школьников носить маски. Согласно указу Де Сантиса родители должны сами определять, нужно ли их детям носить маски в школу. Это указ губернатора штата со вторым по численности количеством новых случаев ковида в стране и с ростом числа заболевших на 144% за последние две недели. А учебный год уже не за горами (во Флориде в этом году занятия в школах начнутся 10 августа, в некоторых школьных округах – в течение недели до 16 августа).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Усі відео