Новоявленный банковский король, или Лютый позор ОПУ. Часть 1

Антон Швец

Почему Байден говорит Зеленскому про коррупцию уже прямым текстом? Например, потому, что у нас тут уже в банковской сфере завелся новоявленный Арбузов, если кто помнит такого щекастого деятеля времен Януковича. И под этого Арбузова прямо сегодня начинают разворачивать схему организации миллиардных краж из банков, весьма популярных до 2014 года.

Устраивайтесь поудобнее, это прям занимательная трагедия о том, как Офис Президента и контрабандисты думают, что ловко зачищают НБУ, а не деле устраивают какой-то лютый позор на ровном месте.

Владимир Александрович и депутаты Слуги Народа, которых на это движ подписывают, читайте внимательно, вас потом в Вашингтоне и вообще в G7 будут о чем-то спрашивать, так вы хоть будете понимать о чем вас спрашивают.

Сегодня в 16:00 (то есть вот прямо сейчас) должно быть заседание рабочей группы налогового комитета под чутким управлением депутата Андрея Иванчука. Во время заседания рабочей группы в закон о корпоративном управлении в коммерческих банках (№4367) будут внесены правки для изменения структуры Национального Банка Украины. Список правок уже утвержден и, скорее всего, будет проголосован, как принято у Иванчука, одним пакетом, потому что сам законопроект о банках №4367 является макрофинансовым и будет приниматься в рамках требований МВФ.

Да, да, они в законопроект МВФ включили положения, от которых у МВФ станут дыбом волосы (потому что это просто отвратительно), и будут потом на встречах говорить – ну вы же сами просили его принять.

Сама таблица правок к законопроекту очень велика (400 страниц, потому выкладывать не буду), но если смотреть правки по депутатам, становится намного проще понять в чем задумка. Под прикрытием макрофинансового закона Кирилл Евгеньевич Шевченко пытается стать банковским королем, причем делает это чужими руками и очень коряво.

Смотрите что происходит.

Когда депутат президентской партии Слуги Народа Алексей Устенко (сын советника Президента Олега Устенко) вносит в левый законопроект про обычные банки правки, которые фактически сносят Раду НБУ (раньше была лояльна Шевченко, теперь чего-то поссорились) и уничтожают должность первого заместителя главы Национального Банка (которую занимает Рожкова) с целью ее увольнения, то любые попытки рассказывать про независимость Национального Банка, корпоративное управление, вашу ему приверженность и борьбу с коррупцией бесполезны.
Не верите?

Вот такую вот правку в законопроект о коммерческих банках подал Алексей Устенко после того, как правками убрал упоминание первого зампреда головы НБУ из всех законов Украины (то есть после голосования такой должности вообще не будет существовать):

Розділ ІІ “Прикінцеві та перехідні положення” законопроєкту доповнити пунктом 51 такого змісту:
«51. Перший заступник Голови Національного банку України, призначений на посаду ДО ДНЯ НАБРАННЯ ЧИННОСТІ цим Законом, перебуває на посаді ДО ВСТУПУ НА ПОСАДУ НОВОПРИЗНАЧЕНОГО ЗАСТУПНИКА ГОЛОВИ. Особа звільняється з посади першого заступника Голови Національного банку України у день призначення на посаду новопризначеного заступника Голови Національного банку України».

Правда, правка была отклонена. Ну ничего, Устенко потом эту правку в Правила Дорожного Движения внесет или в прикінцеві положення закона про пакунок малюка. Ведь другие правки Устенко пролезли. И не только Устенко.
В общем, по почерку понятно, что эти правки в Верховную Раду тащит не кто иной, как глава НБУ Кирилл Шевченко.

Кукловодит процессом внесения правок Андрей Иванчук, контрабандист, который по счастливой случайности под санкции против контрабандистов от Зеленского не попал. Повезло, наверное. Тем не менее, Иванчук технично подает правки философского смысла и стратегического размаха, а вот сын советника Зеленского действует реально weird и устраивает бесполезную дичь с уничтожением должности ради увольнения одного человека (при этом увольнение все равно придется протягивать по беспределу).

То есть эти правки не сильно ухудшают ситуацию в Правлении НБУ – она и так уже плохая. Ну не будет у Рожковой должности первого зама – так все полномочия Кирилл Шевченко давно забрал себе (часть потом пришлось под давлением МВФ отдать миньонам). Ну будет у Шевченко еще один повод уволить Рожкову, типа ваша должность сокращена, и что? Все уже было – и давление, и отбирание полномочий, и левые уголовные дела, и попытки уволить. Но чет не помогло.

Мне действительно по-человечески неприятно то, как измазывали в грязи Сологуба, мне по-человечески стыдно за то, что делали с Рашкованом, меня по-человечески удивляет стойкость Рожковой.
НО ФАМИЛИИ ВТОРИЧНЫ на самом деле. Важны принципы.

Потому внимательно почитав правки, я хотел бы защищать сегодня не Рожкову и не Сологуба (на которого вчера опять пресс-служба НБУ вылила ведро грязи). А хотел бы защитить, вы будете удивлены, Раду Национального Банка. Да, ту самую, где Данилишин с Шапраном.

Я не вижу, какую проблему создает уничтожение должности первого зампреда руками людей Зеленского (кроме проблем для репутации самого Зеленского и депутатов, которые за это проголосуют), но вот ситуация с Радой НБУ просто катастрофическая.

Законопроект №4367 в первом чтении существенно ограничил полномочия Рады НБУ, а новые правки Иванчука просто забивают Раду НБУ ногами под лавку. Демонстративно и показательно. Рада НБУ после принятия новых правок будет вот вообще не нужна, это теперь прямо максимально будет беззубый орган.

В первом чтении в законопроекте №4367 из положения «Закона про НБУ», запрещающего Раде НБУ вмешиваться в оперативные дела Правления НБУ, убрали слово оперативные.

Было:

Рада Національного банку не має права втручатися в ОПЕРАТИВНУ ДІЯЛЬНІСТЬ Правління Національного банку.

После первого чтения стало:

Рада Національного банку не має права втручатися в ДІЯЛЬНІСТЬ Правління Національного банку.

А теперь ко второму чтению Иванчук просто демонстративно добивает (ну раз прокатило):

Рада Національного банку не має права втручатися в діяльність Правління Національного банку при виконанні ним функцій і повноважень, визначених законом, А ТАКОЖ У ДІЯЛЬНІСТЬ ГОЛОВИ НАЦІОНАЛЬНОГО БАНКУ ТА ЗАСТУПНИКІВ ГОЛОВИ НАЦІОНАЛЬНОГО БАНКУ ПРИ ВИКОНАННІ НИМИ СВОЇХ ОБОВ’ЯЗКІВ ТА ПОВНОВАЖЕНЬ.

Так как чиновники могут действовать только в рамках закона и своих повноважень, то новая правка запрещает Раде НБУ вмешиваться не только в ЛЮБУЮ деятельность Правления НБУ как органа, но и в ЛЮБУЮ деятельность главы правления или его замов даже как отдельных чиновников. В любую. И там еще есть ряд правок, которые фактически низводят Раду НБУ до просто декларативного органа, синекуры для говорящих голов.
И вот это по-настоящему важная проблема, намного большая, чем глупое уничтожение должности первого зампреда НБУ.

Некоторые люди из банковской сферы, которые откровенно побаиваются публично высказываться про то, что делает Кирилл Шевченко, придумали себе удобный виртуальный мир, оправдывающий их трусость. Они говорят, что у Шевченко и Рожковой личный конфликт. И, дескать, эти люди как технократы в этот личный конфликт вмешиваться не хотят.

А с Радой НБУ у Шевченко тоже личный конфликт, да? Данилишин ради своего Шапрана проявлял максимальную сервильность по отношению к Кириллу Шевченко. И вот результат, Рада НБУ демонстративно низведена до уровня декларативного и декоративного органа. Не то чтобы у Рады НБУ раньше было много власти, но Кирилл Шевченко маниакально и последовательно зачищает любые возможные места для плюрализма мнений и дискуссий в НБУ. Все должно быть выровнено под ноль.

Кажется, дело не в личных конфликтах, а в том, что во главе НБУ стоит узурпатор, желающий править всем финансовым сектором нашей страны единолично. Даже не как Стельмах. А как Арбузов. И прошлый опыт – опыт вывода 1,1 миллиарда гривен из Терра Банка – говорит, что это только начало. Таких «Терра Банков» может быть за сотню(как собственно и было).

Ни для кого уже не секрет, что депутат Иванчук по договоренности с Кремлем и под прикрытием Кирилла Шевченко потихоньку получает контроль над российским Сбербанком в Украине. Для его последующего воскрешения. Об этом уже открыто пишут. После чего, скорее всего, все будет по схеме аналогичной с Терра Банком времен Кирилла Шевченко, но в разы более масштабно: специально нанятые подставные люди в интересах главы НБУ Шевченко опять ограбят вкладчиков, выведут залоги и сбегут, повесив все проблемы на Фонд гарантирования вкладов и нас с вами.

А отвечать за это все будет, конечно, не Иванчук и даже не Кирилл Шевченко, а Владимир Александрович Зеленский и депутаты Слуги Народа. Потому что правки вносят сыновья советников Зеленского, потому что голосует их комитет Гетманцева, потому что закон примет монобольшинство Зеленского, и потому что Зеленский вносил кандидатуру Шевченко в Раду. И потому что депутаты за Шевченко на главу НБУ проголосовали.

Владимир Александрович. Пока Кирилл Шевченко владел Террой, из нее вывели 40 миллионов долларов вкладчиков, одним махом. Как только Шевченко показалось, что он теряет контроль над Террой, ее мгновенно обвалили, чтобы забрать назад. Не верите мне – запросите дела по Терра Банку, там все описано.

Например, дело номер №12015170090002601 в ГСУ СБУ по многим банкам включая Терру.
Или дело номер №2015040220000368 в ГСУ Нацполиции, которое забрали из НАБУ, по Терре и Пивденкому.
Или дело номер № 62019100000000092 в ТУ Г. Киева ГБР, которое открывала стопроцентно ваша Венедиктова. В деле ГБР прямо написано, что:

“впродовж 2011-2014 років службові особи ПАТ «Терра Банк» ЗА ПОПЕРЕДНЬОЮ ЗМОВОЮ ГРУПОЮ ОСІБ ІЗ ВЛАСНИКАМИ ПАТ «ТЕРРА БАНК» та службовими особами і власниками компанії Tosolan Trading Limited вчинили заволодіння грошовими коштами зазначеної банківської установи”.

Это в публичных документах есть, это следователи Венедиктовой писали, а в 2011 владельцем Терры был Кирилл Шевченко.

Представьте себе это всё в масштабах Сбербанка? А Проминвеста? А всего остального? А отвечать вам.

Но мы особенная страна, пишу-то я Владимиру Александровичу Зеленскому, а читать будет Андрей Борисович Ермак. Андрей Борисович. Все идет по плану. К моменту встречи Зеленского с Байденом шансов на диалог никаких не будет, ваши ребята гадят с опережением графика. И в НБУ, и в судах, и в САП, и в Нафтогазе, и в НАБУ.

Верной дорогой идете, товарищи. Прямо на Ростов.

Ну и обращаюсь к депутатам налогового комитета и вообще депутатам Верховной Рады. Голосовать-то вы можете за что угодно. Главное помните, что правки Устенко, Иванчука, Ковальова и Колтуновича не имеют никакого отношения к МВФ, макрофину или корпуправлению. Это хотелки Кирилла Шевченко.

Ваше голосование за эти хотелки приведет к колоссальным прибылям для него (вначале) и к колоссальным проблемам для вас, только чуть позже, когда схемы в банках превратят в труху и гривню, и госбюджет, и отношения с США, и помощь от МВФ.

Всем привет, и до скорых встреч. Лайк, репост, подписывайтесь.


Ссылки на расследование по Терре:

ФБ-пост, Хеш-тег с остальными постами по теме як_Шевченко_пограбував_вкладників_Терри

Расследование Як голова НБУ Кирило Шевченко причетний до виведення 1,1 млрд гривень з «Терра Банку» на сайте The Page – Українська версія та English version

 

Усі відео