Новости из США. 31 мая – 5 июня 2021 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

▶ На следующей неделе, в среду, Джо Байден отправится в свою первую зарубежную поездку в качестве главы государства. 3 июня пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки опубликовала официальное сообщение:

«Президент Джозеф Р. Байден отправится в поездку в Соединенное Королевство, Бельгию и Швейцарию в июне 2021 года. Это будет первая зарубежная поездка президента Байдена, в которой первая леди Джилл Байден будет сопровождать его в Соединенном Королевстве, как уже было объявлено ранее. Эта поездка подчеркнет приверженность Америки восстановлению наших союзов, оживлению трансатлантических отношений и работе в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и многосторонними партнерами для решения глобальных проблем и лучшей защиты интересов Америки.

Президент Байден встретится 10 июня с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы подтвердить непреходящую силу особых отношений между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством. Президент Байден примет участие в саммите G7 в Корнуолле, Великобритания, который пройдет с 11 по 13 июня, где он подтвердит нашу приверженность многосторонности, будет работать над продвижением ключевых приоритетов политики США в области общественного здравоохранения, восстановления экономики и изменения климата, а также продемонстрирует солидарность и приверженность общим ценностям основных демократий (мира). Он также проведет двусторонние встречи с другими лидерами G7.

13 июня президент и доктор Байден встретятся с Ее Величеством королевой Елизаветой в Виндзорском замке. После этой встречи доктор Байден вернется в Соединенные Штаты.

Из Соединенного Королевства президент Байден отправится в Брюссель, Бельгия, где он примет участие в саммите НАТО, который состоится 14 июня. Президент Байден подтвердит приверженность Соединенных Штатов НАТО, трансатлантической безопасности и коллективной обороне. Лидеры НАТО обсудят, как ориентировать Североатлантический союз на будущие угрозы и обеспечить эффективное разделение обязанностей. Президент также встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить весь спектр двусторонних и региональных вопросов.

Находясь в Брюсселе, президент Байден примет участие в саммите США-ЕС на уровне глав государств и правительств, который пройдет 15 июня, что подчеркнет нашу приверженность прочному трансатлантическому партнерству, основанному на общих интересах и ценностях. Лидеры обсудят общую повестку дня для обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения, стимулирования восстановления мировой экономики, решения проблемы изменения климата, расширения торгового сотрудничества и сотрудничества в области кибербезопасности, укрепления демократии и решения общих внешнеполитических проблем. Президент Байден также встретится с Его Величеством королем Бельгии Филиппом и премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо.

Как уже было объявлено ранее, президент Байден затем отправится в Женеву, Швейцария, где 16 июня проведет двусторонний саммит с президентом Российской Федерации Владимиром путиным. Находясь в Женеве, президент Байден также встретится с президентом Швейцарии Гаем Пармелином и министром иностранных дел Игнацио Кассисом».

В 2020 году впервые за всю историю существования G7 ее саммит, который должен был пройти в США, не проводился. Он был сорван Трампом ввиду его ультимативного желания пригласить на саммит путина и ввиду несогласия с этим остальных шести лидеров «семерки». В 2020 году также не проводился саммит НАТО. Предыдущий саммит НАТО, в 2019 году, Трамп покинул досрочно. На саммите НАТО в 2018 году, согласно свидетельству тогдашнего советника по национальной безопасности Джона Болтона, Трамп собирался объявить о выходе США из НАТО. Испугался ли он в последний момент, повлияло ли на него несогласие с этим его намерением всех окружавших его советников, неизвестно.

Сейчас другие времена. Утверждать, что времена Трампа не повторятся, невозможно. В свете тех сложных процессов, которые происходят в США, предсказывать будущее – это самая неблагодарная задача. Но по крайней мере сейчас в Белом Доме другой президент. И сейчас США проводят другую политику – политику, основанную на общих ценностях демократических стран, на верности союзу демократий, на необходимости противостоять наступлению авторитаризма и противников свободы в мире.

▶ Еще до поездки Джо Байдена в Европу свой первый зарубежный визит совершит вице-президент Камала Харрис. В воскресенье она отправится в Гватемалу и в Мексику. В марте Джо Байден поручил вице-президенту возглавить работу по решению проблемы многочисленных беженцев, направляющихся в США через Мексику из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса.

«Целью поездки вице-президента является углубление нашего стратегического партнерства и двусторонних отношений с правительствами Гватемалы и Мексики для продвижения всеобъемлющей стратегии по устранению причин миграции», – сказал старший советник Саймон Сандерс во время телефонного разговора с журналистами.

Ранее Камала Харрис провела виртуальные двусторонние встречи с президентами Гватемалы и Мексики, пообещала выделить дополнительно $310 миллионов странам Северного Треугольника (Гватемале, Сальвадору и Гондурасу) на оказание гуманитарной помощи и на прошлой неделе объявила, что 12 крупных американских компаний взяли на себя обязательства по расширению экономических возможностей в регионе.

▶ И еще о важной зарубежной поездке высокопоставленного официального представителя США. В пятницу пресс-служба Госдепартамента опубликовала следующее сообщение:

«Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Т. Рикер посетит Тбилиси, Грузия; Баку, Азербайджан; и Ереван, Армения, 6-13 июня, чтобы способствовать продвижению двусторонних и региональных приоритетов и выразить поддержку США демократическому и экономическому развитию во всем регионе.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря Рикер встретится в Грузии с лидерами правительства, оппозиции и гражданского общества, чтобы обсудить полное выполнение соглашения от 19 апреля между грузинскими политическими партиями, а также продолжающуюся агрессию России и оккупацию Грузии.

В Армении и Азербайджане исполняющий обязанности помощника госсекретаря Рикер встретится с представителями правительства, гражданского общества и бизнеса, чтобы обсудить двусторонние приоритеты и вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом».

▶ Директор ФБР Кристофер Рэй прокомментировал в интервью газете Уолл Стрит Джорнал участившиеся хакерские атаки вымогателей на компьютерные сети американских компаний с целью получения выкупа.

Директор Рэй заявил, что угрозы хакеров-вымогателей сопоставима с угрозой глобального терроризма, осознанная через несколько дней после террористической атаки 11 сентября 2001 года.

«Есть много параллелей, это очень важно, и мы уделяем большое внимание подрыву (возможностей хакеров) и предотвращению (хакерских атак)», – сказал Кристофер Рэй. «Существует общая ответственность, которая должна разделяться не только государственными учреждениями, но и частным сектором, и даже обычным средним американцем».

По словам Кристофера Рэя, ФБР исследует 100 различных вариантов программного обеспечения, которые использовались в различных атаках хакеров-вымогателей, что демонстрирует масштаб проблемы.

Хакеры-вымогатели используют вредоносное программное обеспечение, которое шифрует данные на атакуемых компьютерах компании-жертвы, делая их непригодными для использования до тех пор, пока киберпреступникам не будет выплачен выкуп.

▶ Как сообщила в субботу газета Нью-Йорк Таймс, Марк Медоус, бывший руководитель аппарата Белого дома при Трампе, требовал от министерства юстиции в последний месяц пребывания своего босса у власти расследования бездоказательных теорий заговора и заявлений о якобы мошенничестве на президентских выборах 2020 года.

В конце декабря – начале января Медоус отправил пять электронных писем тогдашнему и.о. генпрокурора Розену с просьбами и требованиями изучить заявления о якобы фальсификации выборов в Джорджии и Нью-Мексико и расследовать другие мнимые нарушения и фальсификации на выборах, распространявшиеся в рамках опровергнутых конспирологических теорий о том, что Трамп якобы победил на выборах.

Электронные письма от Медоуса еще раз свидетельствуют о беспрецедентных и вопиющих попытках Трампа оказать давление на министерство юстиции, чтобы оно вопреки закону действовало в целях его личной выгоды. Письма Медоуса Розену были посланы в нарушение правила, запрещающих сотрудникам Белого Дома связываться с министерством юстиции по поводу расследований и оказывать на них давление с целью проведения расследований.

Электронные письма были обнаружены в этом году в рамках расследования, которое проводит юридический комитет Сената с целью выяснить, участвовали ли должностные лица министерства юстиции в попытках отменить результаты выборов, которые Трамп проиграл.

▶ На уходящей неделе продолжились переговоры Джо Байдена с республиканским сенатором Шелли Мур Капито в попытке прийти к компромиссному варианту законопроекта о реконструкции инфраструктуры. Последнее предложение Белого Дома предусматривало выделение $1,7 триллиона на реконструкцию инфраструктуры, внедрение зеленой энергетики, охват всей страны широкополосным интернетом, и создание инфраструктуры для ухода за пожилыми людьми и маленькими детьми с целью дать возможность людям в трудоспособном возрасте работать, не думая о том, как ухаживать за пожилыми и маленькими. Предложение группы республиканских сенаторов предусматривало выделение $928 миллиардов на реконструкцию только традиционной инфраструктуры (дороги, мосты, частично железные дороги) и широкополосный интернет.

Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки опубликовала в пятницу следующее сообщение:

«Сенатор Капито передала президенту новое предложение от своей группы, которое заключалось в увеличении расходов на ряд инфраструктурных программ примерно на $50 миллиардов. Президент выразил благодарность за ее усилия и добрую волю, но также указал, что нынешнее предложение не отвечает его целям по развитию экономики, преодолению климатического кризиса и созданию новых рабочих мест. Он указал сенатору Капито, что будет продолжать привлекать ряд сенаторов от обеих партий к переговорам в надежде на достижение более существенного пакета. Они согласились снова поговорить в понедельник».

 Вместе с тем, сенатор Джо Манчин, консервативный демократ из Западной Вирджинии, заявил, что он поддержит только двухпартийный законопроект о реконструкции инфраструктуры и не видит для себя в данный момент возможности поддержать однопартийный, демократический законопроект в рамках пересмотра текущего бюджета, для принятия которого в Сенате нужно было бы простое большинство голосов.

При этом с большой вероятностью может сложиться ситуация, при которой переговоры Джо Байдена с сенатором Шелли Капито (она, как и Манчин, представляет в Сенате Западную Вирджинию), не приведут к законопроекту, который поддержат 10 республиканцев (это минимальное число, для того, чтобы набрать 60 голосов, необходимых для принятия любого законопроекта в Сенате, если только этот законопроект принимается не в рамках пересмотра текущего бюджета). В группу республиканцев, которую представляет Капито, входят, кроме нее, только пять республиканских сенаторов. Ни один из остальных 44 республиканцев в Сенате не говорил, что поддержит какой-либо вообще вариант законопроекта о реконструкции инфраструктуры.

Вместе с тем, в пятницу сенатор Манчин провел весь день с министром энергетики Дженнифер Гранхольм в своем штате, в Западной Вирджинии, где они обсуждали возможности перепрофилирования традиционного энергетического сектора Западной Вирджинии (в этом штате, например, очень много угольных шахт, которые находятся в незавидном положении из-за снижения спроса на дорогой уголь, там добывают и газ).

Как сообщает западновирджинская пресса, Манчин и Гранхольм встретились с представителями компаний, работающих над альтернативными вариантами использования угля и природного газа, которые позволяют по-прежнему использовать эти ископаемые виды топлива, одновременно снижая выбросы парниковых газов. После этого они встретились со студентами-исследователями, работающими над способами извлечения редкоземельных минералов, используемых при производстве аккумуляторных батарей для электромобилей, из шахтных дренажных вод. Гранхольм и Манчин объявили о выделении двух грантов министерства энергетики для поддержки проводимых исследований. При этом министр Гранхольм заявила, что это только начало, «вершина айсберга», что большее финансирование будет выделено в ближайшем будущем.

▶ Гораздо хуже на самом деле обстоят дела в другом очень важном вопросе. Уже в 14 «красных», республиканских штатах, в которых большинство в местных легислатурах у республиканцев и губернаторы республиканцы, приняты законы, единственной целью которых – затруднить участие в выборах – сократить время и сроки для досрочного голосования, усложнить возможности для досрочного голосования, особенно это касается ограничения времени для голосование в воскресенье, максимально затруднить голосование по почте и так далее. Другой целью этих законов является лишение государственных секретарей штатов руководящей роли в проведении выборов и ограничении их возможностей влиять на подведение итогов голосования. В некоторых штатах республиканское большинство местных легислатур наделяет эти самые легислатуры правом участвовать в подведении итогов выборов.

В Техасе демократическое меньшинство на прошлой неделе покинуло сессию легислатуры, чтобы в отсутствие кворума республиканцы не смогли принять очередной подобный драконовский закон.

Все эти действия, направленные на подрыв демократии в стране, основного демократического института – всеобщих выборов, можно было бы пресечь, если бы Конгресс принял закон «Для людей», «Для народа» («For the People Act»), как назвали его принявшие этот законопроект в Палате Представителей демократы и 49 поддерживающих его сенаторов демократов. Этот законопроект гарантирует автоматическую регистрацию всех имеющих право голоса, возможности для досрочного голосования и голосования по почте, вводит ограничения на участие «больших денег» в избирательных кампаниях, вводит общенациональные, обязательные для всех штатов стандарты проведения выборов и подведения их итогов.

Сенатор Манчин и здесь стоит особняком – он единственный из демократических сенаторов не является ко-спонсором законопроекта и говорит снова, что может поддержать только двухпартийный законопроект, хотя ясно, что республиканцы его не поддержат, их цели противоположны – не облегчить для избирателей участие в выборах, а максимально его затруднить, не гарантировать одинаковые стандарты и правила подведения итогов голосования, а оставить за собой возможность изменить эти итоги, если они им не нравятся.

Этот законопроект можно было бы принять, если бы Сенат простым большинством голосов изменил свой регламент, внеся в него пункт о том, что законы, защищающие права избирателей и определяющие правила проведения федеральных выборов, принимаются простым большинством голосов, то есть отменил бы правило филибастера по крайней мере для таких законов (как отменено оно для законов, пересматривающих текущий бюджет). Однако демократические сенаторы Манчин и Синема подтвердили на уходящей неделе, что они против такой отмены.

И поэтому «For the People Act» повис в воздухе, в то время как в «красных» штатах республиканцы делают все возможное, чтобы они остались «красными» навечно.

▶ В субботу проходят съезды республиканцев в нескольких штатах. Съезд республиканцев в Джорджии объявил партийный выговор государственному секретарю штата Раффенспергеру за то, что он сертифицировал победу Джо Байдена на выборах в этом штате.

Участники съезда также устроили обструкцию республиканскому губернатору Джорджии Кемпу.

На съезде республиканцев Северной Каролины в субботу вечером, как объявлено, «с президентской речью» должен выступить Трамп.

▶ Как в пятницу сообщила газета Нью-Йорк Таймс, главный бухгалтер Организации Трампа Джефф МакКонни дал показания в большом жюри в Нью-Йорке, рассматривающем материалы уголовного дела, которое расследует окружная прокуратура Манхеттена, подозревая Организацию Трампа и ее руководителей в финансовом мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Как отмечает газета, прокуроры, вызвав в большое жюри МакКонни, хотят получить показания, уличающие в противоправной деятельности финансового директора Организации Аллена Вайсселберга, чтобы в свою очередь заставить Вайсселберга пойти на сделку со следствием и дать показания, изобличающие тех, кто стоит над ним, – то есть, в первую очередь самого Трампа.

▶ Коротко о пандемии. Седьмую неделю подряд уменьшается число новых случаев заражения. Чем больше людей вакцинировано, тем меньше пространства для жизни и мутаций у вируса.

● Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, по состоянию на вечер субботы составило 33363321.

● Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией, в течение последней недели выросло на 95592. Это более чем на 48 тысяч меньше, чем неделей раньше. В среднем по стране за последнюю неделю регистрируется всего 4 новых случая заражения в день на 100 тысяч населения (наибольшее число новых случаев в день на 100 тысяч населения в Вайоминге – 12, наименьшее в Вермонте – 1, в Калифорнии – 2, в Нью-Йорке и Нью-Джерси по 3).

● По состоянию на то же время 596967 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе 3047 человек ушли из жизни в течение последней недели, это почти на полторы тысячи меньше, чем неделей раньше.

● По состоянию на субботу более 169,7 миллионов американцев (51% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе более 137,5 миллионов (41% от всего населения) полностью вакцинированы. За неделю делалось в среднем 1,002 миллиона прививок в день, это примерно на 500 тысяч меньше в день, чем неделей раньше.

● К сожалению, темпы вакцинации продолжают замедляться, несмотря на всеобщую доступность прививок. Среди все еще невакцинированных большинство – это воинственные антипрививочники, ковид-диссиденты и немало рядовых республиканцев, что легко видно из заметно меньшего числа вакцинированных в большинстве «красных» по сравнению с числом в большинстве «синих» штатов. Лучшие примеры здесь – два самых населенных штата страны – «синяя» Калифорния (43,8% вакцинированных) и «красный» Техас (36,1% вакцинированных).


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Усі відео