Новости из США. 2-3 июня 2021 года

Igor Aizenberg

Каких-то глобальных событий всемирного значения в США за последние два дня не произошло.

Поэтому сегодняшний выпуск будет довольно кратким.

▶ Очередная российская хакерская атака. Очередная российская хакерская группа REvil, занимающаяся вымогательством, атаковала компьютерную сеть крупнейшего в США производителя говядины, свинины и мясных продуктов – компании JBS. Получив доступ к компьютерам, на которые нацелена атака, вымогатели шифруют все файлы, после чего требуют выкуп за то, чтобы вновь открыть к файлам доступ, а в случае неуплаты выкупа грозят опубликовать конфиденциальную информацию, содержащуюся в файлах.

В результате хакерской атаки работа компании JBS в течение нескольких дней была парализована.

В четверг Белый дом призвал все американские компании принять срочные меры для обеспечения безопасности своих компьютерных сетей и для их защиты от атак вымогателей. Энн Нойбергер, заместитель советника по национальной безопасности по кибербезопасности и новейшим технологиям, направила открытое письмо, адресованное руководителям бизнеса, в котором отметила, что хакеры меняют свою тактику с кражи данных на нарушение работы критически важной инфраструктуры. Энн Нойбергер призвала все компании принять на вооружение те же защитные меры, которые администрация Байдена недавно обязала принять все федеральные агентства и все частные компании, которые работают по контрактам с федеральным правительством.

● Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки на брифинге в среду заявила, отвечая на вопросы об очередной хакерской атаке:

«Мы ожидаем, что это будет один из вопросов, который президент обсудит с президентом путиным на саммите. Это будет через две недели. И вы знаете, мы не исключаем никаких вариантов из возможных ответных действий. Я могу сказать, что это, безусловно, будет темой для обсуждения – укрывательство преступных организаций, которые намереваются причинить вред, которые наносят вред критически важной инфраструктуре в Соединенных Штатах, неприемлемо. Мы не собираемся мириться с этим; мы поднимем этот вопрос, и мы не собираемся снимать никаких вариантов (ответа) с повестки дня».

● Аналогичное заявление сделал, отвечая на вопрос CNN, государственный секретарь Блинкен.

▶ В четверг Белый Дом объявил, что до конца июня США предоставят другим странам 80 миллионов доз вакцин от коронавируса и продолжат оказывать помощь странам, испытывающим недостаток вакцин, и в дальнейшем.

Первые 25 миллионов доз вакцин будут отправлены в другие страны немедленно. 19 миллионов из них будут переданы программе COVAX, распределяющей вакцины среди стран, которые не могут их приобрести сами. США также передадут вакцины Канаде, Мексике, странам Центральной и Южной Америки, Африки, южной и юго-восточной Азии, Южной Корее, Украине и другим странам.

▶ Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома от 2 июня:

«Советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился сегодня с доктором Яном Хекером, советником канцлера Германии по иностранным делам и безопасности, чтобы обсудить наше тесное сотрудничество по ряду региональных и глобальных вопросов. Они говорили о предстоящей встрече лидеров G7 и саммите НАТО, важности обеспечения энергетического будущего Европы, коллективных усилиях по распространению вакцин против COVID-19, координации в области кибербезопасности и реагирования на атаки хакеров-вымогателей, а также о приоритетах внешней политики, включая Россию, Украину, Иран и Западные Балканы. Эксперты обоих правительств обсудили газопровод «северный поток-2», в том числе обеспокоенность США по поводу рисков, которые он представляет для Украины и европейской энергетической безопасности».

▶ В четверг президент Байден опубликовал «Меморандум о признании борьбы с коррупцией коренным интересом национальной безопасности США». Вот его первые абзацы:

«Коррупция подрывает общественное доверие; затрудняет эффективное управление; подрывает рынки и равноправный доступ к услугам; подрывает усилия по развитию; способствует нестабильности государств, экстремизму и миграции; и предоставляет авторитарным лидерам средство подрыва демократии во всем мире. Когда лидеры крадут у граждан своих стран или олигархи попирают верховенство закона, экономический рост замедляется, неравенство усиливается, а доверие к правительству резко падает.

Только с финансовой точки зрения цена коррупции огромна. Было подсчитано, что на коррупционные деяния уходит от 2 до 5 процентов мирового валового внутреннего продукта. Хотя такие затраты не распределяются равномерно во всем мире, злоупотребление властью в личных целях, незаконное присвоение государственных активов, взяточничество и другие формы коррупции влияют на каждую страну и сообщество. Доходы от этих действий пересекают национальные границы и могут повлиять на экономику и политические системы, далекие от их происхождения. Анонимные подставные компании, непрозрачные финансовые системы и поставщики услуг позволяют перемещать и отмывать незаконные богатства, в том числе в Соединенных Штатах и других демократических государствах, основанных на верховенстве закона.

Коррупция угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов, экономической справедливости, глобальным усилиям по борьбе с бедностью и развитию, а также самой демократии. Но эффективно предотвращая коррупцию и противодействуя ей и демонстрируя преимущества прозрачного и подконтрольного управления, мы можем обеспечить решающее преимущество для Соединенных Штатов и других демократических стран».

Президент также выступил с заявлением в связи с изданием меморандума. В заявлении, в частности, говорится:

«Соединенные Штаты будут подавать пример в борьбе с таким бедствием, каким является коррупция в партнерстве с союзниками, гражданским обществом и частным сектором. Но это миссия для всего мира. И мы все должны поддержать отважных граждан всего мира, которые требуют честного и прозрачного управления.

Борьба с коррупцией – это не просто хорошее управление. Это самооборона. Это патриотизм, и он необходим для сохранения нашей демократии и нашего будущего».

▶ США посетил с визитом министр обороны Израиля Бени Ганц. Он встретился с министром обороны Остином, государственным секретарем Блинкеном и советником по национальной безопасности Салливаном.

▶ Трамп с 1 июня прекратил публикацию «твитов» под названиями «заявление 45-го президента США» на своем сайте в связи с тем, что этот «блог» не пользуется популярностью.

▶ Сенаторы Джо Манчин из Западной Вирджинии и Кирстен Синема из Аризоны, консервативные демократы, как их называют, вновь заявили, что они против отмены правила филибастера в регламенте Сената, требующего 60 голосов для прекращения дебатов по законопроектам, не относящимся к пересмотру текущего бюджета. По их мнению, Сенат должен приходить к компромиссам и принимать законопроекты на двухпартийной основе.

В реальности продуктивность законодательной деятельности Сената, начиная с 2009 года, когда республиканцы стали систематически использовать правило филибастера для обструкции любых законодательных инициатив Обамы, крайне низкая. Сотрудничество между сенаторами из противоположных партий в законодательной деятельности начиная с 2009 года абсолютно минимально, в результате чего Сенат принимает очень мало законов. А филибастер стал оружием меньшинства для блокирования практически любых существенных инициатив большинства.

▶ В заключение судебно-уголовная хроника.

● В среду выяснилось, что республиканский конгрессмен, один из самых верных сторонников Трампа Матт Гетц находится под следствием не только по подозрению в торговле людьми и покупке сексуальных услуг несовершеннолетней девушки, но и по подозрению в препятствовании правосудию – в оказании давления на свидетеля.

● Вашингтон Пост сообщает, что федеральная прокуратура ведет расследование, фигурантом которого является назначенный при Трампе руководителем почтовой службы Луис Де Джой. Его подозревают в том, что он, будучи руководителем частной компании, организовал схему пожертвований в избирательный фонд Трампа – он принуждал сотрудников компании вносить деньги в фонд и затем компенсировал им эти переводы, выплачивая бонусы. Это является уголовным преступлением.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео