Не налоги определяют уровень жизни, а честность и прозрачность их распределения

Serg Marco

По поводу “налога на роскошь”, я смотрю, не все поняли. А давайте я объясню.

Я против этого дебильного налога на авто выше 1.2 млн грн. Категорически. И этому есть три причины.

1) Ну, во-первых, это не налог на роскошь. Это налог на средний класс.

Потому что платить  лишнюю штуку баксов в год для владельца Рэндж Ровер Спорт (или Рендж РоверОв Спорт) вообще не проблема. А вот для человека, который продал свой трехлетний Рав 4 и купил в рассрочку Тигуан – это серьезная налоговая нагрузка. И это идиотизм, так как привет, “серые дилеры”, провал продаж машин в диапазоне 45-и выше (вплоть до той ценовой категории, где этот налог перестает иметь значение), мутки, заниженые оценки и оформление машин на льготные группы населения. В общем, все то, что происходит, когда за налоги берутся долбо*бы и Гетманцев, что, в общем-то, одно и то же.
Я против налога на средний класс. Это идиотизм. И да, средний класс – это не евробляхи. Их побольше.

2) В Украине и так высокий уровень налогов.

По сравнению с европейскими странами суммарная налоговая нагрузка на украинский бизнес существенно выше, чем в регионе Европа и Центральная Азия. По данным Doing Business, средняя украинская компания должна отдавать на налоги и сборы порядка 45,2% от своей прибыли, в то время как средний показатель по региону – 31,9%. (DB показывает размер налогов и обязательных отчислений, которые должно уплачивать предприятие на второй год работы. Выражается как доля от его коммерческой прибыли). Больше можете прочитать тут.

И вот тут мой вопрос всем тем, кто пишет “А вы налоги в Швециях-Даниях-Европах видели?”.
Видел, да. Около 50%.
Вот у нас 45%, где мой уровень социалки как в Швеции? Ну там медицина, транспорт, пенсия? Вы же не будете утверждать, что введение налога среднему классу сделает из нашей страны Швецию? Да хрен там, и тут мы переходим к третьему пункту.

3) Не налоги определяют уровень жизни, а честность и прозрачность их распределения. Ну а также их количество, но для этого надо давать бизнесу работать, а не кошмарить его.

Но мы живем в стране, где министр финансов заявляет, что, да, мы послали нахрен МВФ, откатываем реформы, вместо дешевых кредитов от МВФ размещаем дорогие ОВГЗ, а разница в 30 млн долларов на обслуживание “не существенна”. Но раз она не существенна, хули вы НАС, средний класс, дополнительно обкладываете налогами? То есть, блд, она для вас несущественна, а для нас, для народа, существенна, потому что мы из своего кармана эту разницу должны покрывать, так как Зеленский упоролся, чтобы все вокруг взять под контроль вразрез закону, договоренностям, меморандумам и своим же обещаниям. Потому мы печатаем деньги сейчас, влезаем во все большую долговую яму, нихрена не делаем, чтобы исправить ситуацию, зато вводим новые налоги?

На что?
На то, чтобы обслуживать новые кредиты ОВГЗ?
На то, чтобы докупить десятки тонн зерна, которое в госрезерве “сьели мыши”?
На то, чтобы оплатить электроэнергию по льготным ценам на заводы Коломойского?
На то, чтобы Степанов и его жена (особенно его жена) ушли на пенсию с профитом в миллионы долларов на прокладках, через которые осуществляли закупки, и тысячами умерших от ковида за спиной?
На то, чтобы Центрэнерго, Укрнафта и облгазы дальше выкачивали деньги из государства в карман Фирташу и Коломойскому? (Кстати, в статье выше угадайте, кто самый крупный налоговый должник? Уж не Укрнафта ли Коломойского?).
На то, чтобы компенсировать сотни миллионов долларов Суркисам?

Если бы государство хотело бы думать про народ, а не подставлять жопу олигархам, то мы бы уже взыскивали с Коломойского украденные 5.5 млрд.долларов, а не трясли бы народ. 5.5 млрд! Это больше чем все кредиты МВФ за все правление Зеленского. Но Коломойского и его воровство Зеленский не видит в упор. А Гетманцева видит, знаете ли. Народный президент, ага.

Где вы тут видите Швецию?!

Любая налоговая система, направленная на высокое налогообложение для поддержки социалки, сначала должна быть настроена так, чтобы быть прозрачной и спонсировать хотелки народа, а не олигархов и пацанов из Офиса Президента. Сначала надо настроить систему, а потом уже накачивать ее деньгами. Но не наоборот, иначе эти деньги будут рас3,14жены, и до нарида ничего не дойдет, как и сейчас ничего не доходит. А значит, я как часть народа передаю привет Гетманцеву и его мамке. Я ей там 50 баксов недавно оставил, пусть их обложит налогами. А от среднего класса пусть руки уберет. Я не понимаю, как чмо, который строит свой бизнес на зарплате в конвертах, переписывании на жену активов и уходе от налогов, может лепить налоги среднему классу. У меня это в голове не помещается.

Потому – нахрен. Грабить свой народ, убивать средний класс и средний бизнес локдаунами, а потом обложить его дебильным налогом, штош. Будет еще одна причина закопать всю верхушку на Майдане ногами вверх.

А если вы хотите высокие налоги, адекватную социалку и закон, то езжайте в Швецию. Потому что тут у вас будет Гетманцев, Коломойский, Фирташ и клоун- долбо*б у руля системы. И никакие налоги это не исправят.

Dixi

Автори