Новости из США. 3-4 мая 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

▶ Государственный секретарь Тони Блинкен в понедельник и во вторник находился в Великобритании, где участвовал во встрече министров иностранных дел стран G7, а также провел двусторонние встречи с несколькими коллегами по G7 и с премьер-министром Великобритании Джонсоном. В среду утром государственный секретарь Блинкен прибудет с визитом в Киев.

Вот несколько цитат из официальных сообщений пресс-службы Госдепартамента.

● Госсекретарь Тони Блинкен перед встречей с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом:

«Мы поговорим об угрозах международному порядку, основанному на правилах, демократических ценностях и правах человека. Вместе наши две страны недавно приняли меры для предотвращения непреднамеренного использования британскими и американскими компаниями принудительного труда в Синьцзяне и других регионах Китая. Мы продолжим наше активное сотрудничество в борьбе со зверствами в Синьцзяне, подавлением демократических активистов и политиков в Гонконге, нарушающими международные обязательства Китая, и подавлением свободы печати в Китае и других частях мира.

Я также хочу поблагодарить Соединенное Королевство за то, что оно присоединилось к нам и заставило Россию нести ответственность за ее безрассудные и агрессивные действия. Мы подтвердили нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, которую я собираюсь посетить позже на этой неделе. Мы также приветствуем недавнее заявление министра иностранных дел (Великобритании) о продлении глобальных санкций Магнитского для борьбы с нарушениями прав человека в России.

И, как сказал Доминик, наши две страны полностью привержены союзу НАТО и поддержанию трансатлантического единства в защите наших общих ценностей и в ответ на прямые угрозы».

Министр иностранных дел Рааб перед той же встречей:

«Мы с Тони также обсудим целый ряд вопросов безопасности – Иран, Афганистан, сохраняющуюся озабоченность по поводу России, в частности, на границе с Украиной. Мы стоим плечом к плечу по этим вопросам, и я приветствую твердое подтверждение США своих обязательств по отношению к НАТО. Только работая вместе за нашими границами, мы можем обеспечить безопасность наших граждан дома».

● Из официального сообщения Госдепартамента о встрече госсекретаря Блинкена с министром иностранных дел Германии Маасом:

«Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Маас подчеркнули важность координации повестки дня НАТО на период до 2030 года, вывода войск из Афганистана и поддержки Украины перед лицом агрессии России. Госсекретарь также выразил решительную оппозицию администрации газопроводу «северный поток-2». Госсекретарь и министр иностранных дел подчеркнули важность трансатлантического сотрудничества перед лицом дестабилизирующей деятельности России, Китая и Ирана».

● Из официального сообщения Госдепартамента о встрече госсекретаря Блинкена с министром иностранных дел Франции Ле Дрианом:

«Госсекретарь и министр иностранных дел также подтвердили непоколебимую поддержку суверенитета Украины со стороны США и Франции и согласились с необходимостью пристально следить за агрессией России против Украины».

● Высокопоставленный представитель Госдепартамента во время пресс-брифинга в Лондоне во вторник заявил в связи с предстоящим визитом госсекретаря Блинкена в Киев о том, в каком контексте вопрос Украины обсуждался на саммите министров стран G7:

«Говоря об Украине. Мы все согласны и солидарны с Украиной в ее борьбе против российской агрессии, которая представляет собой внешнюю угрозу, с которой они сталкиваются, но также и в борьбе с внутренней агрессией, с которой они сталкиваются из-за коррупции, и в решении проблемы продвижения вперед в процессе реформ. Таким образом, мы все посылаем одни и те же месседжи, и очевидно, что госсекретарь, отправляющийся отсюда в Киев, будет иметь возможность обсудить там эти вопросы с президентом Зеленским и другими собеседниками.

У нас твердое согласие по этому вопросу. Также по России. Госсекретарь имел возможность подчеркнуть сказанное ранее им и президентом о том, что мы хотим стабильных, предсказуемых отношений с Россией. Мы не пытаемся нагнетать эскалацию, но мы будем отвечать на их безрассудное и агрессивное поведение. И, как вы видели, мы получили сильную поддержку со стороны партнеров и союзников в том, что касается нашей реакции на действия России».

▶ На брифинге в Пентагоне 3 мая пресс-секретарь Джон Кирби заявил, что хотя Россия отвела часть войск от границы с Украиной, «все еще много сил выстроены вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму. И до сих пор так и не было до конца ясно, каковы их намерения».

▶ Для освещения визита госсекретаря Блинкена в Киев прилетела Андреа Митчел – ведущая авторской программы на телеканале MSNBC и старший международный корреспондент NBC, освещающая важные зарубежные визиты госсекретарей (во вторник был ее первый репортаж из Киева).

В Украине также находится московский корреспондент CNN Мэтью Чанс, который во вторник передал репортаж с украинского военно-морского катера из Азовского моря, патрулировавшего акваторию в районе Мариуполя и наблюдавшего на расстоянии российский военный корабль. Мэтью Чанс беседовал с командиром катера и еще одним офицером военно-морских сил Украины. Оба украинских офицера хорошо говорили по-английски.

▶ Чтобы все, кто не живут в США, понимали, чем живет Америка в эти дни, сразу скажу, что все, о чем шла речь выше, не является главными новостями в США. В последние несколько дней главной новостью в Америке является то, что республиканцы в Палате Представителей собираются изгнать члена Палаты Представителей Лиз Чейни с должности второго заместителя руководителя республиканской фракции в Палате. Одна попытка такого изгнания была уже предпринята в феврале, и тогда Чейни сохранила свою должность благодаря тайному голосованию. Сейчас тучи над ней сгустились гораздо основательнее. Против нее выступил лидер республиканской фракции в Палате Представителей Кевин Маккарти.

Лиз Чейни – очень известный человек в республиканской партии, дочь бывшего вице-президента Чейни, голосовала за второй импичмент Трампа, очень резко выступила против Трампа после организации им попытки государственного переворота 6 января, столь же резко выступала и выступает против лживых трамповских теорий об «украденных» и «сфальсифицированных выборах».

Не далее как несколько дней назад так называемый «офис 45-го президента» распространил заявление Трампа о том, что победа Джо Байдена на выборах – это «Большая Ложь».

● Как это сейчас полагается в республиканской партии, если в ней кто-либо хочет чего-то добиться, куда-то баллотироваться, он должен обязательно поддерживать идею об «украденных выборах» и о том, что мятеж 6 января не был мятежом, а просто «хорошие люди», «патриоты» приехали познакомиться с достопримечательностями столицы, пришли посмотреть Капитолий, очень мирно общались с полицейскими, никому не угрожали, и всю историю о мятеже придумали демократы, которые по словам республиканской конгрессвумен Марджори Тэйлор Грин являются «внутренними врагами».

● Как это сейчас принято в республиканской партии, сенатор Круз, который в 2015 году публично утверждал, что «Трамп – патологический лжец, и он лжет всякий раз, как только открывает рот», отправился во Флориду в Мар-а-Лаго, чтобы поужинать с этим «паталогическим лжецом» и запустил в Твиттер фотографию, запечатлевшую его и «патологического лжеца» улыбающимися и с подписью о том, как приятно они поужинали.

● Как это сейчас принято в республиканской партии, на съезде республиканцев Юты улюлюкающий зал сорвал выступление сенатора Ромни, говорившего о том, что он «старый республиканец», что культ личности и «Большая Ложь» неприемлемы для партии. Делегаты пытались объявить Ромни очередной выговор, но не хватило для этого всего нескольких голосов.

● Как это принято в республиканской партии, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел заявил в понедельник, что республиканцы не дадут ни одного голоса за законопроекты American Jobs Plan и American Families Plan, предложенные президентом для того, чтобы дать совершенно новый импульс в стране, повысить качество жизни людей и вывести Америку на совершенно новый уровень развития.

● Лиз Чейни в течение тех же нескольких последних дней сделала несколько очень резких заявлений против того, что происходит в ее партии. Например, несколько дней назад она сказала, выступая в Джорджии на мероприятии, устроенном республиканскими финансовыми донорами и институтом American Enterprise в Джорджии (цитата, как ее приводит CNN):

«Мы не можем принять идею о том, что выборы украдены. Эта идея – яд в кровеносной системе нашей демократии. Мы не можем обелить то, что произошло 6 января, или увековечить «Большую Ложь» Трампа. Это угроза демократии. То, что он сделал 6 января, является чертой, которую невозможно переступить».

● Лидер республиканцев в Палате Представителей Кевин Маккарти в ответ заявил телеканалу Фокс, что к нему приходят члены фракции и выражают сомнения в том, что Лиз Чейни может способствовать успеху партии на выборах в Конгресс в 2022 году, выполнять необходимую для этого работу, и поэтому нужно рассмотреть вопрос о ее дальнейшем пребывании на посту второго заместителя лидера фракции.

● Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси, выступая во вторник в Сан-Франциско, заявила, что поддерживает Лиз Чейни, уважает ее за смелость и принципиальность.

● В газете Нью-Йорк Таймс во вторник была опубликована статья Томаса Фридмана о том, что происходит с республиканской партией и насколько это опасно для будущего Америки. К этой статье, которая очень важна для понимания происходящего в стране, вернемся в следующем обзоре.

▶ В завершение еще одна новость прошлой недели. 28 апреля суд присяжных в Нью-Йорке признал сторонника Трампа Брендана Ханта виновным в том, что он угрожал убить спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси, лидера демократов в Сената Чака Шумера и члена Палаты Представителей Александрию Окасио-Кортес. Адвокаты пытались убедить суд, что их 37-летний подзащитный «просто пошутил», как «просто пошутил» он и в видео, которое запустил в социальные сети 8 января 2021 года, призывая убивать сенаторов (видео он впоследствии удалил, но это не смягчило его вины).

Ну да, «хороший человек» «просто пошутил», но присяжные решили, что он угрожал убить членов Конгресса, в том числе третье лицо в государстве, и призывал к убийству сенаторов. «Шутнику» теперь светит 10 лет за решеткой.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share
Усі відео