Новости из США. 13 апреля 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Америка, как и обычно, интересуется сугубо американскими новостями. Их много, но понимаю, что они будут сегодня не очень интересны тем, кто читает и слушает мои сводки новостей, поскольку абсолютно ясно, что всех друзей волнует весеннее крайнее обострение российского агрессивного милитаризма и ежедневные новые угрозы в адрес Украины.

В то же время, в отличие от американских ведущих газет и телеканалов, официальные сайты Госдепартамента и Белого Дома полны информации обо всем, что связано с реакцией США на происходящее.

Появляются и сюжеты на телевидении.

На MSNBC Рэчел Мэддоу, ведущая одной из самых популярных в либеральной среде авторских новостных программ, сообщила во вторник в самом начале программы о том, что в среду в Брюсселе состоится совещание министров иностранных дел и обороны стран НАТО, специально посвященное обсуждению резкому обострению агрессии России против Украины.

В понедельник сюжет о поездке Зеленского на линию фронта показал телеканал CNN, корреспондент которого Мэтью Чанс сопровождал Зеленского. И хотя Чанс говорил, что Украина воюет на Донбассе то с «поддерживаемыми Россией сепаратистами», то с «поддерживаемыми Россией повстанцами», а в титрах название украинской столицы было указано как Kiev (вопреки уже давно узаконенной всеми правительственными учреждениями США украинской транскрипции Kyiv), хорошо, что Украине снова уделяют внимание американские медиа, хорошо, что CNN показало репортаж из окопа на линии фронта. Что касается Мэтью Чанса, который является корреспондентом CNN в Москве, то телеканалу очень давно следовало бы иметь корреспондента в Киеве, причем корреспондента, владеющего украинским языком и понимающего ситуацию в Украине. И тогда не было бы в эфире «поддерживаемых Россией сепаратистов», как не было бы и неправильного названия столицы Украины.

А теперь остановимся на последних официальных сообщениях за вторник.

▶ Пресс-служба Белого Дома о разговоре Джо Байдена с путиным:

«Президент Джозеф Р. Байден сегодня поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов.

Президент Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо защищать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы. Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию к деэскалации напряженности. Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией».

Замечу, что уже встречал неправильный перевод ответа пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки на вопрос о том, означает ли «в ближайшие месяцы», что встреча состоится летом. Ошибка перевода состояла в том, что Псаки якобы ответила утвердительно на этот вопрос. На самом деле она сказала «Мы увидим. В ближайшие месяцы будет лето».

▶ Из ответа Псаки понятно, что конкретная дата встречи не определена. Как понятно и то, что такое предложение о встрече со стороны Джо Байдена скорее похоже на работу психолога с террористом, захватившим очень большое количество заложников, чем на что-либо другое. Как понятно и то, что для проведения такой встречи, о которой террорист мечтает, ему необходимо отступить и освободить заложников.

Поэтому я бы гораздо большее внимание в данном случае уделял не предложению Байдена о встрече с путиным, а тому, что говорят американские официальные лица, начиная с президента, о происходящем. Ключ к пониманию американской политики вот в этой фразе «Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».

▶ Из других ответов Джен Псаки, касающихся российской агрессии, на брифинге во вторник:

«Госсекретарь Блинкен и министр обороны Остин сейчас находятся в Брюсселе. Они обсуждают со своими коллегами ряд тем, включая наращивание (российской) военной мощи на границе, поэтому я не буду забегать вперед. Я ожидаю, что они сделают заявление, когда эти обсуждения завершатся.

Любой подход, взаимодействие или действия, касающиеся России, будут осуществляться согласованно».

На вопрос о возможных новых санкциях:

«Я не собираюсь опережать какие-либо заявления, которые мы сделаем о мерах, которые мы применим к российским лидерам за действия, которые они уже предприняли.

Нет, это не меняет наши расчеты, еще продолжающийся процесс оценки (действий России). Я надеюсь, что скоро нам будет что сказать. И, конечно же, президент сказал совершенно ясно, что последствия будут, он публично об этом заявил. Некоторые из мер (которые мы предпримем) будут видимы, а некоторые будут невидимы, как мы часто об этом говорим, и, надеюсь, нам скоро будет чем поделиться со всеми вами».

▶ Из заявлений министра иностранных дел Украины Кулебы и генерального секретаря НАТО Столтенберга на совместной пресс-конференции в Брюсселе:

Министр Кулеба:

«Стратегически Россия должна понять, что Украина принадлежит к миру демократий, к западному миру, и Запад не позволит России разрушить украинскую демократию и суверенитет. Это послание, очень ясное и очень простое послание, которое наши друзья и партнеры могут передать России. Украина не является частью русского мира и никогда не будет считаться таковой.

На оперативном уровне нам нужны меры, которые будут сдерживать Россию и сдерживать ее агрессивные намерения. Это может быть, как сказал генеральный секретарь, новым раундом санкций, который повысит цену российской агрессии. Это может быть прямая поддержка, направленная на укрепление обороноспособности Украины, потому что мы знаем, что Россия не жалеет усилий, чтобы помешать третьим странам сотрудничать с Украиной в оборонном секторе. Россия прилагает все усилия, чтобы подорвать нашу обороноспособность».

Генеральный секретарь Столтенберг:

«Мы решительно поддерживаем суверенное право Украины подавать заявку (на членство в НАТО) и определять свой собственный путь, а затем 30 союзников, и только 30 союзников, должны решать, когда Украина будет соответствовать стандартам.

Это также причина, по которой мы поддерживаем усилия Украины по реформированию и модернизации, реформы – это единственный путь, лучший путь к дальнейшей евроатлантической интеграции, и мы категорически отвергаем идею, которую мы слышим из Москвы о том, что у России есть своего рода право вето, право отказывать другим странам в суверенном праве выбирать свой собственный путь, в том числе в том, в какими механизмами безопасности они хотят пользоваться, включая членство в НАТО».

▶ Полный текст заявлений государственного секретаря Блинкена и министра иностранных дел Украины Кулебы перед их встречей в Брюсселе, продолжавшейся в течение часа.

Госсекретарь Блинкен:

«Добрый день всем. Я очень, очень рад возможности встретиться с министром иностранных дел Кулебой. Это наша первая возможность встретиться лично. Мы несколько раз разговаривали по телефону. И президент Байден разговаривал и с президентом Зеленским. И я просто хотел повторить то, что я сказал министру иностранных дел, и, что более важно, президент Байден сказал президенту Зеленскому, что Соединенные Штаты твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. И я здесь, чтобы подтвердить это сегодня на встрече с министром иностранных дел.

И это особенно важно в то время, когда мы, к сожалению, видим, как Россия предпринимает очень провокационные действия в отношении Украины. Сейчас мы наблюдаем самую большую концентрацию российских войск на границе Украины с 2014 года, и это вызывает глубокую озабоченность не только Украины, но и Соединенных Штатов, а также многих наших союзников и партнеров. Министр иностранных дел только что прибыл с заседания совета Украина-НАТО, а в ближайшие дни я буду консультироваться с нашими ближайшими союзниками и партнерами по НАТО в связи со сложившейся ситуацией.

У нас также будет возможность обсудить евроатлантические устремления Украины, очень важную работу, которую Украина делает для укрепления своих демократических институтов, продвижения верховенства закона, проведения ключевых экономических реформ, все из которых имеют решающее значение для НАТО – для будущего Украины и ее интеграции в евроатлантические институты.

Словом, нам есть о чем поговорить. Я благодарен вам за то, что вы сегодня здесь, рад встрече с вами и с нетерпением жду нашего разговора».

Министр иностранных дел Кулеба:

«Да, спасибо большое. Мне очень приятно иметь возможность встретиться с вами лично после того, как мы дважды разговаривали по телефону. У нас было два очень плодотворных разговора. Эта встреча крайне своевременна с учетом того, что происходит вдоль украинской границы с Россией и на оккупированных территориях Крыма, Украины. И я хотел бы отметить, что наращивание российского потенциала происходит не только вдоль границы Украины, но и вдоль границы демократического мира. За тысячи километров к северу и востоку от нашей границы с Россией нет демократии. Итак, это борьба между демократиями и авторитаризмом. И в этой борьбе поддержка Соединенных Штатов абсолютно необходима и высоко ценится.

Я думаю, что это хороший символ – то, что мы встречаемся здесь, в Брюсселе, в кулуарах встреч в НАТО, потому что это еще раз усиливает очень простой сигнал о том, что страны евроатлантического сообщества, они поддерживают Украину в этой сложной ситуации. И Украина придерживается принципов и ценностей евроатлантического сообщества. И я уверен, что то, что уже было сказано публично и по дипломатическим каналам в адрес России в ответ на ее агрессивные действия, будет подкреплено действиями, которые дадут понять России, что цена ее агрессии против Украины будет слишком тяжелой для нее. И сегодня мы будем обсуждать, как мы можем совместно обеспечить стабильность и предотвратить дальнейшую российскую агрессию против Украины. Спасибо».

Официальное сообщение Госдепартамента о встрече Блинкена и Кулебы:

«Государственный секретарь Энтони Блинкен встретился сегодня в Брюсселе с министром иностранных дел Украины Дмитром Кулебой. Госсекретарь Блинкен подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России. Госсекретарь выразил обеспокоенность преднамеренными действиями России по эскалации напряженности в отношениях с Украиной, в том числе посредством ее агрессивной риторики и дезинформации, учащения нарушений режима прекращения огня и передвижения войск в оккупированном Крыму и вблизи границ Украины. Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Кулеба обсудили важность продвижения верховенства закона и экономических реформ для укрепления государственных институций Украины, поддержки ее усилий по борьбе с коррупцией и реализации ее стремлений к евроатлантической интеграции».

▶ И короткий комментарий. Думаю, что то, что состоялось заседание комиссии Украина-НАТО, то, что в течение часа госсекретарь разговаривал с министром иностранных дел Украины, то, что завтра состоится совещание министров иностранных дел и обороны НАТО, как и то, что психолог провел серьезную беседу с террористом, – все это должно привести к тому, что террорист должен отступить. Иначе ему будет плохо.

▶ Из других новостей.

● Ожидается, что в среду президент Байден объявит о том, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября (Трамп собирался их вывести к 1 мая).

● В США временно приостановлены прививки вакциной Johnson&Johnson. У 6 женщин в возрасте от 18 до 48 лет (из 6,8 миллионов людей вакцинированных этой вакциной) возникли тромбы, одна из них умерла. Будет проведен анализ того, есть ли связь между вакциной Johnson&Johnson и возникновением тромбов. Проверка может занять от нескольких дней до нескольких недель.

● В городке Бруклин Центр, неподалеку от Миннеаполиса продолжаются уже третий день демонстрации и волнения после того, как в воскресенье полицейская застрелила 20-летнего афроамериканца, задержанного полицией за то, что на его машине была просроченная регистрация. Как указала полиция, полицейская перепутала пистолет с электрошокером, который она собиралась применить. Объяснение очень странное, поскольку отличия между пистолетом и электрошокером существенные. Полицейская и начальник городской полиции уволились. Начато расследование.

Что-то все-таки нужно менять в полицейских правилах и методах. Потому что когда полицейские становятся одновременно и судьями, и палачами, и убивают людей за то, что те расплачиваются подозрительной 20-долларовой купюрой или за то, что они ездят на машине с просроченной регистрацией, – это говорит о глубоких системных изъянах в полицейской системе, с которыми нужно что-то делать.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share
Усі відео