Белкин куркулятор. 03.04.2021

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Сижу курю законопроект №5153 про детенизацию доходов громадян. Я его уже бегло просмотрела. А теперь продолжаю просматривать подробнее, потому что уж очень он мне хитрожопым кажется. И несправедливым.

В проекте куча недоработок и несостыковок.

Например. В самом начале, в части 2 статьи 1 написано, что объектом добровольного декларирования являются активы, с которых не были уплачены налоги и сборы.
А в пункте “а” статьи 5 написано, что объектами декларирования не могут быть активы, приобретённые с уклонением от уплаты налогов и сборов.
Так могут или не могут?

И ещё – недвижимость.

Её предлагают декларировать тоже. Но чаще всего наши граждане покупали недвижимость после продажи недвижимости. Редко кто с нуля купил квартиру. В основном это размены-разъезды, продажа наследства и покупка себе чего-то более подходящего, спекуляции с недвижимостью, когда вкладывали в новострой на росте цены.
Там однозначно нельзя купить, не уплатив налогов и сборов. Потому что налоговым агентом является нотариус. С каких веников тогда платить налоги повторно? Заниженные оценки? Да не смешите.
Множество сделок были по реальной стоимости. С новостроем тем более особо не занизишь.
И вот сразу в статье 1 пишут, что декларант определяет налог на объекты недвижимости сам, пользуясь ставками в приложении. То есть сам себе оценщик. Это типа “подайте, сколько не жалко”? Потому что по закону мне не запрещено оценить мою квартиру в 1 доллар, например.

С наличкой та же история.

Вначале в пункте “г” статьи 5 написано, что наличные средства не могут быть предметом декларирования. А позднее в статье 9 уже передумали и написали, что для декларирования наличка вносится на специальный текущий счёт в банке.
Скажите, там у автора ПМС был во время написания? Луна, гормоны, что так повлияло?

И вот ещё что. Если закон добровольно принуждает граждан отнести наличку в банк, то это очень пахнет лоббированием банка. И немножко грабежом населения.

Многие люди, в том числе и пенсионеры, покупают себе немножко долларов, откладывают себе финансовую подушку и имеют на это полное право. Потому что нет доверия к банкам. Нет доверия к государству. А теперь новые лица в политике хотят принудить всех отнести свои средства в банк. Причём явно в какой-то один или два. Которые получат лицензию на отмыв.

И тут у меня возникают сомнения, что этот закон писался для того, чтобы богатые люди легализовали своё состояние. Скорее этот закон писался для того, чтобы вытащить кубышки из под матрасов у пересичных.

Потому что фирмы за границей легально платили и платят налоги за границей.

Они не должны платить налоги и здесь тоже. Потому вот эти 9% – ни о чём. А докажите, что у меня незаконные деньги.

Кстати, Зеленский и его компания тоже уплатят налоги по второму кругу? Все 9% со всего? Потому что его фирма “San Tomasso” находится в Италии, а с Италией у нас договор об избежании двойного налогообложения. Он не платит налоги в Украине. Но в Италии всё платится исправно. И тут уже вопрос морали и этики, а не права.

Кстати, об этике.

Зеленские владеют дачей в курортном городе Форте-деи-Марми, очень любимом российскими олигархами. Такая себе таблетка самолюбия. Конечно, эта дача оформлена уже на подставных квочек, хотя не понятно зачем? Там всё законно. Или на хороших юристов, разбирающихся в вопросе, денег жалко? Или даже за деньги хорошего юриста по близости не нашли? Или думали, что не узнают?

Вот вроде как закон должен стимулировать желание нарушителей налогового законодательства стать на путь истинный, обелить своё состояние и жить дальше честно. Но. Что-то не контачит и не стыкуется.

По сути своей законопроект написан для того, чтобы люди добровольно уплатили налоги, получив себе легальный статус и начали жизнь с чистого листа.
*тут просится анекдот про лавочку на вокзале…

5% со средств, в том числе и валютных, которые размещены на банковских счетах в Украине;
9 % со средств, размещённых на счетах и в финансовых учреждениях за границей;
2,5% с государственных облигаций Украины.

* * *

И вот вам ещё кусочек закона:

“Збір з одноразового (спеціального) добровільного декларування – одноразовий обов’язковий платіж, розмір якого самостійно розраховується декларантом з вартості належних йому активів з урахуванням ставок такого збору, визначених цим підрозділом, та відображається ним в одноразовій (спеціальній) добровільній декларації”.

Я пытаюсь, но не понимаю – что это? И зачем?
Это чтобы богатые и с юристами ничего не заплатили, а простые люди достали все свои банки разного литража и похудели со всех своих депозитов? Это обрушить всю банковскую систему, потому что народ побежит снимать и перепрятывать деньги?

Может, вы знаете?

Поділитися:
Share
Усі відео