Новости из США. 29-30 марта 2021 года

Igor Aizenberg

▶ В понедельник в Миннеаполисе начался судебный процесс по обвинению бывшего офицера полиции Дерека Шоувина в убийстве Джорджа Флойда 25 мая 2020 года. В течение 9 минут 29 секунд Шоувин придавливал шею Флойда своим коленом к асфальту несмотря на то, что Флойд, которого задержали полицейские, не оказывал им никакого сопротивления, подчинялся их требованиям и с очевидностью задыхался. Лишь когда он перестал дышать, и у него не прощупывался пульс, была вызвана скорая помощь, и только после ее приезда Шоувин убрал колено с шеи Флойда. Убийство Джорджа Флойда повлекло за собой массовые протесты по всей стране, продолжавшиеся в течение двух месяцев.

Ввиду особого общественного интереса к процессу, он транслируется по решению суда по телевидению – с утра до вечера прямую трансляцию ведут телеканалы CNN и MSNBC.

В течение предыдущих двух недель происходил отбор присяжных. Не так просто было найти присяжных, которые не смотрели до сих пор видео, на котором запечатлено убийство Флойда, не сформировали априорного мнения о виновности или невиновности Шоувина. Тем не менее, 15 присяжных (12 основных и три запасных) были отобраны, и процесс начался.

После вступительных речей представителей обвинения (обвинения предъявлены и поддерживаются в суде прокуратурой штата Миннесота) и защиты, началось представление вещественных доказательств и перекрестный допрос прокурорами и адвокатом свидетелей.

Поскольку среди свидетелей есть несовершеннолетние, их лица не показывают во время трансляции. Видео убийства Флойда стало известно всему миру благодаря Дарнелле Фрайзер, которой в мае 2020 года было 17 лет. Она шла по улице, и, случайно оказавшись свидетелем происходящего, сняла все, что происходило, с близкого расстояния своим смартфоном. Сегодня она давала показания в суде. Также показания давали другие оказавшиеся на месте происшествия. Среди свидетелей была Женевьева Хансен, служащая пожарной части, у которой в тот день был выходной. Хансен, имея соответствующее образование и обладая навыками оказания первой помощи, предупреждала полицейских, что они могут задушить Флойда, предлагала свою помощь, когда видела, что Флойд перестал реагировать на происходящее и услышала, что у него не прощупывается пульс. Полицейский, напарник Шоувина, не позволил ей подойти к Флойду, приказав стоять в стороне. Хансен также сняла смартфоном видео происходящего.

Свидетели показали, что как минимум двое из них звонили «911», чтобы вызвать полицию, поскольку «полицейские убивают на улице человека». Также свидетели говорили, что то, что они видели, было убийством, что они видели, что Флойда методично убивают, а также лишают помощи, когда было очевидно, что он уже потерял сознание.

Кроме видео, которое снимали свидетели, в распоряжении прокуроров есть и видеозаписи с расположенных в этом месте камер наблюдения, а также видео с личных камер полицейских.

Ожидается, что судебный процесс продлится не меньше двух недель.

▶ Газета Нью-Йорк Таймс сообщила в понедельник со ссылкой на три независимых источника, что федеральная прокуратура проводит расследование уголовного дела, подозреваемым в котором является 38-летний республиканский конгрессмен из Флориды Мэтт Гетц, один из самых верных сторонников Трампа. Следователи выясняют, имел ли Гетц сексуальные отношения с 17-летней девушкой и платил ли он ей за то, чтобы она путешествовала с ним.

По словам источников, расследование сосредоточено на том, нарушил ли Гетц федеральные законы о торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации несовершеннолетней. Федеральные законы запрещают побуждать несовершеннолетних ехать в другой штат для занятий сексом в обмен на деньги или другие ценности. Министерство юстиции регулярно рассматривает такие дела, и нарушители закона часто получают суровые приговоры.

Расследование началось еще в последние месяцы президентства Трампа. Это означает, что расследование было санкционировано бывшим генеральным прокурором Барром, поскольку в феврале 2020 года Барр издал распоряжение, что расследования, фигурантами которых являются кандидаты в президенты и кандидаты в Конгресс, должны согласовываться с ним и не могут проводиться без его одобрения.

Ссылаясь на свои три источника, журналисты пишут о том, что расследование в отношении Гетца началось в связи с делом его политического союзника, руководителя местной налоговой службы в одном из округов Флориды вблизи Орландо, Джоэла Гринберга, который сейчас находится под стражей в ожидании суда по обвинению в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, включая несовершеннолетнюю девушку. Суд начнется в июне. В связи с этим отмечается, что если дело Гринберга действительно связано с расследованием в отношении Гетца, то Гринберг может дать показания на Гетца в обмен на смягчение наказания для себя. В этом случае у конгрессмена Гетца будет незавидное будущее. Гринберг – приятель Гетца, он также близок с еще одним соратником Трампа – Роджером Стоуном, признанным судом виновным в даче ложных показаний Конгрессу и оказании давления на свидетелей, приговоренным к трем с половиной годам тюрьмы и помилованным Трампом.

Сам Гетц появился во вторник в вечернем эфире на канале Фокс в передаче Такера Карлсона и категорически отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что с ним и его семьей сводит счеты бывший сотрудник министерства юстиции, который занимается вымогательством, предложив его отцу-миллионеру заплатить $25 миллионов, чтобы с сына-конгрессмена сняли обвинения.

На протяжении четырех трамповских лет Гетц был одним из самых активных и громких сторонников и защитников бывшего президента, постоянно выступал в Конгрессе, на канале Фокс и на митингах в поддержку Трампа.

▶ В понедельник Джо Байден и директор Центра по контролю над опасными болезнями (CDC) Рошель Валенски призвали штаты, преждевременно снимающие все ограничения (отменяющие обязательное ношение масок и ограничения на работу бизнесов, связанных со скоплением людей – таких штатов больше двадцати), пересмотреть свои действия. В течение последних двух недель в США наблюдается новый рост числа заразившихся коронавирусом. Только 29 марта зафиксировано 70794 новых случаев. Рост числа заразившихся составил 14% за две недели. Резкий рост числа заболевших происходит в Мичигане, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте. Доктор Валенски предупредила, что если не противостоять этой тенденции, то страну может ожидать четвертая волна пандемии, что особенно обидно, когда прививки становятся все более доступными американцам.

Президент Байден заявил в понедельник о значительном расширении вакцинирования. Он сказал, что с 19 апреля любой американец сможет сделать прививку на расстоянии не более 5 миль от того места, где живет. К этому же времени число аптек, где можно будет сделать прививки, вырастет с 17 тысяч в настоящее время до 40 тысяч.

По состоянию на вечер вторника уже 16% взрослых американцев полностью вакцинированы.

▶ Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел телефонный разговор с руководителем Офиса Президента Украины Ермаком. Вот официальное сообщение Белого Дома:

«Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сегодня общался по телефону с руководителем Администрации Президента Украины Андреем Ермаком. Мистер Салливан подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины, несмотря на продолжающуюся агрессию. Он также передал стремление администрации Байдена активизировать наше стратегическое партнерство в поддержку плана президента Владимира Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, которая обеспечивает справедливость, безопасность и процветание для народа Украины».

Для того чтобы расшифровать, что это означает, нужно просто обратиться к интервью и.о. заместителя госсекретаря Джорджа Кента украинской службе Голоса Америки на прошлой неделе и к статье, опубликованной недавно Atlantic Council, соавторами которой являются два бывших посла США в Украине Тэйлор и Тефт, и бывший зам. генерального секретаря НАТО Вершбоу.

Чтобы двигаться по евроатлантическому пути, чтобы стать сильным, демократическим, правовым государством, Украина должна провести совершенно конкретные реформы, и прежде всего создать независимые суды и прокуратуру, начать реальную деолигархизацию, не сворачивать реформы в энергетическом, медицинском и фармацевтическом секторах.

США со своей стороны будут готовы увеличить военную помощь Украине, всячески поддерживать Украину на международной арене, способствовать инвестициям американских компаний в украинскую экономику, и главное – добиваться вступления Украины в НАТО.

Об этом мы уже говорили подробно отдельно.

▶ В среду Джо Байден выступит в Питтсбурге, штат Пенсильвания, где представит свой второй ключевой план – проект масштабной реконструкции инфраструктуры стоимостью более $3 триллионов.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео