Эпидемия, которой нет

Йож Туманный
Олексій Осипенко

Ну что ж, у нас новые рекорды суточной смертности и госпитализаций от вируса, которого не существует. Отличный результат слаженной работы политиков, дальновидности журналистов и посконной народной мудрости обывателей.

В течении года с момента начала ковид-эпопеи в Украине редакция бложека в лице меня любимого призывала: а) не нагнетать истерику, б) относиться к вопросу эпидемиологической гигиены серьезно. Потому что вирус, конечно, существует. И вирусом, конечно, болеют. И, конечно, абсолютное большинство переносит это как грипп.

Но есть меньшинство людей, которые эту дрянь переносят плохо. Очень плохо. Они задыхаются. Они умирают. И это вовсе не обязательно дряхлые старики-астматики. Это могут быть и молодые, здоровые люди, которые в силу особенностей своей генетики и/или физиологии особо уязвимы перед “фейковым вирусом”. Для них есть два пути спокойно пережить “эпидемию, которой нет”: либо доступное лечение с кислородными концентраторами, ИВЛ и медперсоналом, либо просто не заразиться и дождаться вакцинации, что даст им иммунитет.

И вот казалось бы, что может быть проще, чем потерпеть небольшой дискомфорт для того, чтобы кто-то случайно не помер, но тут нас догоняют последствия вышеуказанных пунктов а и б.

Потому что люди оборудованы глазами и ушами не только для того, чтобы видеть и слышать журналистов, но еще и для того, чтобы ориентироваться в окружающем пространстве – не натыкаться на столбы, людей, диких животных и долбое*ов. И когда с одной стороны журналисты вещают про горы трупов в Бергамо, а с другой люди видят, что вокруг все в целом ОК, то они начинают сомневаться в словах журналистов. Им начинает казаться, что их обманывают и запугивают.

А потом на сцену выходят политики и говорят, что запретили выход в парки, чтобы людей припугнуть. И закатывают фонд борьбы с болезнью в асфальт.

И любой индивид, который не особо интересуется темой, но что-то там слышал, придет к одному-единственному умозаключению: истерию раздувают, чтобы 3,14дить бабки на этой теме. А уж если индивид мнит себя “не таким как все”, “видящим этот мир таковым, какой он есть” и “знающим жизнь”, то ховайся в жито. Потому что уговорить его соблюдать все эти заморочки с масками и локдауном – дохлый номер. В лучшем случае нацепит маски на подбородок, чтобы не дое*ались.

И вот теперь, когда у нас очередной пик, когда госпитализаций больше, чем выписок, а опорные больницы забиты на 98-100%, нас догоняют последствия. Люди тупо не верят всему, что им говорят.

Им говорят, что, пожалуйста, сидите дома, не выходите без необходимости – даже если вы сами не заболеете, вы можете быть носителем инфекции. Им говорят, пожалуйста, носите маски, но это воспринимается как очередная дое*ка властей, и никто эти маски правильно носить не думает. Их просят воздержаться от поездок и т.п., но пол страны съезжается в Буковель, ведь лыжи.

И все это мультиплицируется некомпетентностью политиков, которые просрали подготовку медперсонала. Которые просрали подготовку больниц. Которые просрали подготовку вакцинации. Которые просрали буквально все, что можно было просрать, и теперь не нашли ничего умнее, чем снизить количество тестов, чтобы статистика не выпирала сильно в красную зону.

Я бы еще раз призвал действовать спокойно и взвешенно. Действовать разумно и с учетом рисков для других, но я знаю, что те, кто это понимают, и так следуют этим рекомендациям, а те, кто уверовал, что узрел суть масштабного заговора, все равно продолжат вести себя как дети.

Самое печальное, что всего этого можно было бы легко избежать. Если бы политики хоть немного почесались заранее. Если бы журналисты не гнались за “жареным”… Народную компоненту, боюсь, не исправить – во всем мире какая-то часть населения рождена с головой в жопе. Тут только хирургическое вмешательство поможет.

Поділитися:
Share
Усі відео