Что будет с курсом доллара, инфляцией и ценами на энергоносители

Антон Швец

Часто спрашивают, что будет с курсом доллара, инфляцией и конкретно с ценами на энергоносители.
Решил собрать все мысли в один пост.

У нас в стране начала разгоняться инфляция, о чем начали сообщать в новостях. Это значит, что все дорожает. При этом курс доллара относительно стабилен, или гривна даже укрепляется, что многими воспринимается как аномалия.

Мы и находимся внутри аномалии, редчайшего совпадения событий.

Во-первых, надо понимать, что нынешний мировой кризис, по сути, рукотворный. Не в том смысле, что “Комитет 300” вместе с рептилоидами решили обесценить заначку дяди Васи и придумали барановирус с лохдауном, конечно. А в том смысле, что экономический кризис является, в значительной степени, результатом или следствием рукотворных и сознательных антиковидных ограничительных и карантинных мер.

То есть сверху над мировой экономикой стоит политическая крышечка, задача которой не допустить перехода пандемии в неконтролируюмую стадию. По мере роста числа переболевших и процента вакционированных крышечку начнут поднимать и экономика (предположительно) полетит вверх, ну или просто начнет восстанавливаться до докризисных уровней.

Это мировой фактор, и успешная вакцинация в странах первого мира показывает готовность экономики к восстановлению. Опять-таки это все предположения, потому что графики вакцинации срываются, надежность ее пока теоретическая, как будет мутировать вирус не ясно, и плюс третья волна.

Во-вторых, объемы заимствований, на которые сейчас идет наша власть власть, небывалые по меркам нашей истории. Часть из этих заимствований нерезиденты, то есть кто-то пришел в нашу страну, продал доллары на рынке и купил облигации.

Благодаря этому совпадению курс доллара с высокой вероятностью и будет относительно стабильным до того самого дня, когда все полетит в пропасть. Если не черный лебедь, если МВФ или условный Байден не хлопнут дверью, то с курсом все будет ровно.

Есть куча причин.

Нерезиденты по-прежнему заходят в наши ОВГЗ долларом, а объемы заимствований у нас теперь космические.
Отсутствующая вакцинация будет подкашивать туризм и вывоз валюты из страны.
Локдауны пополам с фискализацией Гетьманцева негативно влияют на бытовой импорт, потому что плохо влияют на экономику в стране целиком.
Цены на наш экспорт все равно остаются стабильно высокими, хотя и волатильными (фьючерсы на железорудное сырье вон норм сверлят вообще).

Тем не менее эмиссия есть, станочек печатный работает, хотя и потихоньку. Но опять-таки он работает сейчас во всех странах мира, и потому сильной девальвации не будет (напоминаю, что девальвация – это именно изменение курса относительно всех валют или золота, но пока золото в обменках не продают, массы ничего не почувствуют). Ничего не будет видно, и ничего люди особо чувствовать не будут из макрофинансов, на фоне локдаунов и прочего. Кроме инфляции, которая, впрочем хоть и разгоняется, но все равно вряд ли (опять-таки, если не будет обрушения) достигнет уровней 2015 года.

Некоторые говорят что вся инфляция у нас импортированная, вот Eugene Dubogryz говорит, что нет, не вся, кроме того сообщил новость о том, что за первые два половиной месяца 2021 года Кирилл Шевченко “напечатал” 33 миллиарда гривен. А в 2020 всего за год было эмитировано почти 90 миллиардов, так что темпы печати денег растут. Впрочем там есть замечание, что непосредственно новых денег в экономику было брошено меньше, просто часть денег удлинили.

Короче, если не прилетит черный лебедь, курс будет колебаться, но в районе текущих значений. Инфляция будет расти, но население ощутит на себе этот рост далеко не сразу.

Что почувствует население?
Энергоносители.

Восстановление экономики обозначает рост энергопотребления. Который произойдет на фоне полуторагодичного недоинвестирования или консервации добычи.
Заполненность европейских газовых хранилищ на конец лета, скорее всего, будет минимальной за много лет. Европа далека от 2019, когда стороны готовились к газовой войне и забили хранилища под горлышко.
Теперь так не будет.

При этом цена на нефть вернулась к 60 долларам за баррель. Скоро на этот ценовой уровень подтянется и газ, а за ним и все остальное от угля до электроэнергии. Пока нет прогнозов, что рост продолжится, тем не менее, ценовые уровни 2020 можно забыть. Если успели подписать годовой контракт на газ радуйтесь, если не успели или нет такой опции – готовьтесь.

Все это происходит ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ ВЛАСТЕЙ УКРАИНЫ ПРИЧИНАМ, но внесет свой вклад в рост инфляции и потянет за собой неприятные для Офиса Президента цифры.

И, скорее всего, станет проблемой для Зеленского. Ведь если ты хвалишься тем, что ты снизил цены на газ, то ты – молодец, конечно, но ровно до того момента, как рынки начинают отскакивать. Потому что если ты снизил, то ты и повысил. Возможно, мы опять увидим попытки бессмысленных регуляций.

Хотя, на самом деле, это просто рынок, и этот рынок будет влиять и на нашу страну.

Причем некоторые говорят о том, что мы входим в новый сырьевой суперцикл (JP Morgan писал, например). Причем это будет аномальный суперцикл, потому что наложится на тренд карбон-нейтральности. Каким будут последствия такой адской смеси, я представить себе не могу.

Но ничуть не сомневаюсь, что в моменты роста цен на энергоносители, украинские олигархи всегда готовы подставить плечо украинской государственности. И готовы помочь властям облегчить жизнь простых граждан за счет бюджета. Список простых граждан у них всегда с собой, и он весьма короткий.

Наша партия как всегда готовится к затяжным битвам на этом фронте и с этим самым списком простых граждан, куда, кстати, судя по всему, триумфально вернулся Левочкин.

Усі відео