Новости из США. 1-2 марта 2021 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

▶ Во вторник, 2 марта, США синхронно с ЕС объявили о введении санкций против России в связи с попыткой отравления Алексея Навального с применением химического оружия.

США ввели против России и рядя людей из российского руководства реальные довольно чувствительные санкции впервые после 2016 года.

● Официальное заявление Госдепартамента США:

«Сегодня государственный секретарь установил, что правительство Российской Федерации применило химическое оружие против своих граждан в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. В связи с этим будут наложены следующие санкции (исключения из них приведены ниже) через 15 дней, после уведомления об этом Конгресса:

  1. Иностранная помощь: прекращение помощи России в соответствии с Законом об иностранной помощи 1961 года, за исключением срочной гуманитарной помощи и продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров или продуктов.
  2. Продажа оружия: прекращение (а) продажи в Россию в соответствии с Законом о контроле за экспортом оружия любых товаров, предназначенных для нужд обороны или оборонных услуг и (б) лицензий или других разрешений на экспорт в Россию любых предметов из Списка боеприпасов США, за исключением поддержки коммерческого сотрудничества в космических исследованиях после шестимесячного переходного периода, а также межгосударственного сотрудничества в космической сфере.
  3. Финансирование продажи оружия: прекращение любого военного финансирования для России в соответствии с Законом о контроле за экспортом оружия.
  4. Отказ в предоставлении государственных кредитов или другой финансовой помощи США: отказ России в предоставлении каких-либо кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи со стороны любого департамента, агентства или правительственного органа США, включая Экспортно-импортный банк США.
  5. Экспорт товаров и технологий, важных для национальной безопасности: запрет на экспорт в Россию любых товаров или технологий из той части контрольного списка, который установлен в соответствии с Разделом 2404 (c) (1) Приложения к Статье 50».

Исключения из указанных санкций предусмотрены для:

      • экспорта, необходимого для обеспечения безопасной эксплуатации коммерческой пассажирской авиации;
      • экспорта в 100% дочерние компании США и другие иностранные компании в России;
      • условных экспортных лицензий для граждан России, работающих в США;
      • экспорта в поддержку межгосударственного космического сотрудничества.

Вместе с тем:

«Заявки на получение лицензий, в отношении которых действуют эти исключения, будут по-прежнему рассматриваться в индивидуальном порядке»

      • Также ужесточается ряд ранее введенных санкций, а именно отменяются следующие исключения из ранее введенных санкций.
      • Отменятся исключение на «обслуживание и замену частей и оборудования». Отменяется исключение на использование без ограничений технологий и программного обеспечения. Экспортеры больше не смогут использовать эти исключения для экспорта и реэкспорта товаров и сервисов, имеющих значение для национальной безопасности в Россию.
      • Заявки на такой экспорт теперь будут рассматриваться в соответствии с политикой «презумпции отказа».
      • Исключения, позволяющие экспорт в Россию, необходимый для поддержки коммерческих космических полетов, будут отменены после шестимесячного переходного периода, после которого такой экспорт будет подпадать под действие политики проверки лицензий, предполагающей «презумпцию отказа».
      • Санкции также введены против ФСБ, организовавшего отравление Навального и использовавшего для этого химическое оружие (нервно-паралитическое вещество, известное как «Новичок») и шести организаций, занимающихся разработкой и производством химического оружия.
      • Персональные санкции введены против директора ФСБ Бортникова, первого заместителя руководителя администрации президента Кириенко, генерального прокурора России Краснова, заместителя руководителя администрации президента Ярина, заместителей министра обороны Попова и Криворучко, руководителя федеральной службы исполнения наказаний Калашникова.

▶ Во вторник, отвечая на брифинге в Госдепартаменте на вопросы о газопроводе «северный поток-2», пресс-секретарь Нэд Прайс ответил:

«Конечно, у нас была возможность поговорить с нашими европейскими союзниками и нашими европейскими партнерами о проекте «северный поток-2». Президент Байден еще до того, как он вступил на этот высокий пост, очень четко изложил свою позицию, что «сп-2» – это плохая сделка. Это пример агрессивных действий России в регионе, позволяющий России потенциально использовать критически важный природный ресурс для политического давления и пагубного влияния в регионе. Мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами, включая Германию, Украину и другие европейские страны, чтобы противодействовать попыткам России подорвать нашу коллективную безопасность. Таким образом, мы очень ясно дали понять нашим европейским партнерам на всем континенте, где мы находимся в отношении «сп-2», и наша позиция не изменилась».

▶ Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, отвечая во вторник на брифинге на вопрос о санкциях, ответила:

«Объявление о санкциях, которое мы сделали сегодня, было сделано синхронно с заявлением ЕС. Это не должно было стать волшебным решением или концом сложностей в наших отношениях с Россией.

Мы ожидаем, что эти отношения будут и дальше оставаться непростыми. Мы к этому готовы. И мы не стремимся ни к перезагрузке наших отношений с Россией, ни к эскалации.

Как вы знаете, также продолжается процесс анализа ряда шагов, касающихся поведения русских, которые вызывают обеспокоенность, и этот процесс все еще продолжается. И мы сделали сегодня это объявление о санкциях, потому что хотели сделать его это в сроки, согласованные с Европейским Союзом, и оно действительно посылает мощный сигнал.

Но мы не наивны в отношении этой задачи. Мы по-прежнему считаем, что это непростые отношения. Президент ясно дал понять это и дал понять, на чем мы сосредоточены, когда он говорил с президентом путиным. И этот анализ ситуации продолжается.

И мы, конечно, оставляем за собой право предпринять дополнительные шаги и предпринять любые дополнительные действия по завершении этого анализа. Этот анализ все еще продолжается. И мы оставляем за собой право предпринять любые дополнительные действия по завершении этого анализа.

И просто повторю, что тон, тон и тип отношений, которые нынешний президент намеревается поддерживать с президентом путиным, будут сильно отличаться от прошлой администрации».

▶ В понедельник министерство обороны США объявило о предоставлении военной помощи Украине на сумму в $125 миллионов в рамках, предусмотренных Ukraine Security Assistance Initiative (Инициативой по содействию безопасности Украины) и оборонным бюджетом США на 2021 год.

Пакет помощи включает «два патрульных катера Mark VI производства SAFE Boats International, что доведет количество таких катеров в украинской флотилии до восьми, контрбатарейные радары и тактическое оборудование, продолжающуюся поддержку получения спутниковых снимков и возможностей их анализа, оборудование для оказания медицинской помощи военнослужащим и процедур боевой эвакуации», – говорится в заявлении Пентагона.

Еще $150 миллионов, предусмотренных для военной помощи Украине в 2021 финансовом году, будут использованы, когда министерство обороны и госдепартамент совместно подтвердят, что Украина добилась «достаточного прогресса» в усилиях по военной реформе. В заявлении Пентагона говорится:

«Министерство обороны призывает Украину продолжать проводить реформы, которые усиливают гражданский контроль над вооруженными силами, способствуют повышению прозрачности и подотчетности в оборонной промышленности и закупках, а также модернизируют  оборонный сектор в других ключевых областях в соответствии с принципами и стандартами НАТО».

▶ Во вторник Джо Байден объявил, что крупная фармацевтическая компания Merck, не разрабатывавшая свою вакцину от коронавируса, но обладающая широкими производственными возможностями, будет производить вакцину, разработанную компанией Johnson&Johnson. Для скорейшего налаживания этого производства будет задействован Закон о производстве оборонной продукции. Президент заявил, что такое увеличение производства вакцин позволит до конца мая иметь количество доз, достаточное для вакцинирования всех взрослых американцев (хотя для самой вакцинации понадобится больше времени). Президент также объявил о дополнительных мерах для обеспечения массового вакцинирования и призвал все штаты сделать до конца марта хотя бы первую прививку всем педагогам и работникам образовательных учреждений.

● Республиканские губернаторы Техаса и Миссисипи объявили о снятии всех карантинных ограничений со следующей недели и об отмене обязательного ношения масок в общественных местах. Ничего, кроме вспышек инфекции, от этих решений ожидать нельзя. CDC – Центр по контролю за опасными заболеваниями – не далее как в понедельник предупреждал штаты об опасности преждевременной отмены ограничений до того как достаточному числу людей будут сделаны прививки.

▶ В юридическом комитете Сената состоялись слушания, посвященные расследованию мятежа 6 января. На слушаниях выступил директор ФБР Кристофер Рэй. Он заявил, что по делу о мятеже арестовано уже более 270 человек. Мятеж 6 января ФБР квалифицирует как внутренний, домашний терроризм. Рэй отверг конспирологические теории, распространяемые рядом республиканских сенаторов, о том, что в штурме и захвате Капитолия участвовали сторонники Антифа или анархистских группировок, или что штурм Капитолия был организован провокаторами, «прикинувшимися» сторонниками Трампа. В мятеже участвовали сторонники различных ультраправых движений.

▶ Сенат утвердил министров энергетики, труда и торговли в кабинете Джо Байдена. Юридический комитет Сената одобрил назначение Мэррика Гарланда генеральным прокурором (голосование 15-7, 4 из 11 республиканцев в комитете голосовали «за»). Теперь утверждение Гарланда должен утвердить Сенат в полном составе.

▶ В воскресенье на собрании CPAC или попросту на традиционном февральском «пленуме цк» республиканской партии в Орландо с полуторачасовой речью, встреченный бурной овацией, выступил Трамп. Он объявил, что выиграл выборы, что выиграл их уже во второй раз и может выиграть в третий, что выборы сфальсифицированы, что у Верховного Суда «не было смелости» «решить этот вопрос так, как нужно для страны». Он также перечислил поименно всех республиканских членов Палаты Представителей, голосовавших за его импичмент, и всех республиканских сенаторов, голосовавших за признание его виновным на процессе в Сенате, и призвал «избавиться от них». Перечисление их имен сопровождалось бурным недовольством зала по адресу «отщепенцев», посмевших выступить против вождя. Трамп заявил, что не собирается создавать новую партию, поскольку «у нас уже есть республиканская партия», а от всех, кто не согласен с «линией партии», нужно «избавиться».

Перед входом в отель, где проходило собрание CPAC, был замечен телекамерами танцующий друг Трампа Роджер Стоун, которого бывший президент помиловал.

Стоун был приговорен к трем годам тюрьмы за ложные показания Конгрессу о своих контактах с WikiLeaks в 2016 году и координации публикации похищенных российскими хакерами писем Клинтон и руководителя ее штаба, а также за оказание давления на свидетеля.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Поділитися:
Share
Усі відео