Коломойский атакует Минюст США

Антон Швец

Все уже слышали, что Коломойский не стал сидеть в засаде и пошел в ростовую прямую атаку на Минюст США. Юристы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова начали судиться с США, обвинив их в экспроприации инвестиций граждан Украины в американскую коммерческую недвижимость.

Многие посчитали это истерикой, многие думают, что это просто пыль в глаза, чтобы показать, что Беня не сдался, но на самом деле за этим стоит вполне трезвый расчет.

Не спешите считать, что Бене вилы, пока не увидите на нем оранжевую робу.
В чем схема?

Схема в том, чтобы при помощи коррумпированных украинских судов и коррумпированной украинской Генпрокуратуры повлиять на решения американского суда. Такая идея в том или ином виде у Коломойского была всегда, каждый, кто ходил на акции Демсокиры под суды по Привату, слышал как я описывал такой план. Но только в последнем иске Коломойского и Боголюбова эту идею прямо кристаллизовали в виде одного документа и указали все важные узлы.

Юлия Самаева написала отличную статью по теме и заметила ряд интересных фактов. Заголовок у статьи понятный «Инвестняня для Коломойского. Как Зеленский помог Коломойскому с судами в США».

Первый факт, который пропустили все кроме Юлии – Зеленский таки выдал Боголюбову украинское гражданство. Иск в США Боголюбов подает как гражданин Украины. А граждан Украины, как вы, наверное, знаете, нельзя выдать США. Украинская высшая власть защищает своих олигархов, как некогда колумбийская власть защищала своих наркобаронов от выдачи в США. Надеюсь, наша власть и наши олигархи в курсе, чем все в итоге закончилось в Колумбии.

Сам иск, конечно, космического уровня хуцпа.

В тексте прямо и непрямо указываются решения украинских судов как обоснование ЗАКОННОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ Коломойского в США. Типа, это Беня не выводил из банка и мыл деньги. А это Беня открыто инвестировал в рамках обычной и законной хоздеятельности. Прямо указаны Хозяйственный суд города Киева и его решение о признании незаконности национализации. Вообще весь иск строится на том, что согласно украинским законам украинским правоохранительным органам нечего предъявить по поводу Коломойского украинским судам. А даже если и есть, то украинские суды решают в пользу Коломойского.

Короче, Коломойский встал в полный рост, как Пабло Эскобар, и говорит, если меня в Украине не осудили и есть решения украинских судов, что все было законно, то значит Минюст США и сами США в лице его правоохранительных органов наехали на меня незаконно. Верните все взад.

И тут есть несколько замечаний.

С одной стороны, отдельный американский суд ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может стать на сторону Коломойского и признать решения коррумпированных украинских судов за законные, а бездеятельность украинских правоохранительных органов принять за зримое проявление правосудия. Такая вероятность есть. И она не очень чтобы и маленькая, будем честными. Хотя недавно тут Бене Стокгольмский арбитраж по Укрнафте отказал со словами «а у вас, Игорь Валерьевич, не инвестиция, а взятка, и вы – не инвестор, а бандос, и потому идите нахрен». Но вероятность, что суд встанет в этом конкретном кейсе на сторону Коломойского, есть.

А вот вероятности, что эту конструкцию Бени добровольно скушает вся правоохранительная система США, нет.
Ну, потому что ФБР знает, что это схема, генпрокурор США знает, что это схема, и информации о том, кто сидит в Хозсуде или ОАСК, или Печерском райсуде, у американской Фемиды хватает.

Напоминаю, что санкции США оформляет на воротник всяким самонадеянным идиотам тот самый Минюст США, действия которого Коломойский попросил признать незаконными (потому что в США генпрокурор – это глава Минюста, и Минюст же и будет представлять США в этом иске). То есть Коломойский атакует генерального прокурора США и Минюст США своим иском.

Так что семь бед – один ответ.

Действия Игоря Валерьевича Коломойского Минюст США вполне может воспринять сейчас как попытку манипулировать и злоупотреблять американским правосудием при помощи коррумпированных украинских судей и коррумпированных украинских правоохранителей, включая генерального прокурора.

Это, конечно, не вмешательство в американские выборы. Признаю. Но тоже весьма интересный кейс.

Вмешательство в американской правосудие с целью решения этого правосудия извратить при помощи коррупции. До такого даже Эксобар не дошел. Гордимся смелостью Игоря Валерьевича.

Интересно, каким будет ответ американского Минюста? И не в части Коломойского – тут как раз все понятно. Как было понятно с Деркачем.

А в части соучастников. Потому как, если признать, что манипулирует Беня американским правосудием, то делает он это при помощи других людей, которые решения выносят и подозрения не подписывают. То есть это все судьи, которые выносили странные решения по Привату (или вынесут их в будущем). Это все судьи, которые покрывали первых судей в ВРП. Это главы судов – ОАСК, Верховного, Печерского, Конституционного и многих других мелких, даже если они не принимали решения, так как они крышуют коррупцию в своих заведениях.

Думаете, Минюст США не лепит санкции судьям других стран? Полноте. И не надо даже тащить решение Трампа по Международному уголовному суду. Будьте проще и ближе к нашим широтам.

В списке Магнитского 11 судей, которые влетели под санкции именно за соучастие в деятельности криминальной ОПГ. И там объемы вывода средств куда как поменьше, чем 5,5 миллиарда долларов. И личная обида главы Минюста США (всех глав, там люди понимают преемственность власти) будет ничуть не меньше, чем обида Браудера. Так думаю.

И прокуроры в списке Магнитского, если что, есть – от рядовых и до генеральных и даже их детей. Семья Чаечек не даст соврать.

Ирина Венедиктова, вот это вы встряли. И продолжаете встревать. С двух ног прямо. Вам там Артем Сергеевич уже как может приветы передает, а вы все не понимаете, что разваливать дело Привата это нехорошо. Не подписывать подозрения по Привату это нехорошо. Ну, так ждите. Если Игорь Валерьевич справится, то, думается, вам сразу передадут пиз*юля, а то предупреждений вы что-то не слышите.

Ну а Офису Президента и Ермаку привет. Я хз как вы там собираетесь наладить общение с Байденом, одновременно помогая Бене при помощи Венедиктовой дрочить американский Минюст. Рассказать, что она сама после «100% прокурор, не выйдет. В чем план, Андрей Борисович и Владимир Александрович? Бесплатно овна поесть? У вас уже вышло.
Дальше что?

* * *

Лайк, репост, обещаю держать вас в курсе.
Демократична Сокира продолжает следить за судами по Привату, с одной стороны.
С другой стороны, мы выступаем за системную реформу украинской судебной системы, которая уничтожит коррупционный контроль продажных судей и решал над судами Украины.
До скорых встреч.

 

Усі відео