О коррупции и неготовности инвестировать в развитие

Константин Нескоромный
Костянтин Нескоромний

Компания Юнайтед в США за день потеряла 800 млн долларов в капитализации из-за выходки рядовых сотрудников. То есть каждый сотрудник им, в данном случае, обошелся в скромных 200 млн долларов. И думаю, это еще не все потери компании.

А потому что рынок. А потому что там репутация конвертируется в вечнозеленые бумажки.

Но вернемся в наши широты.



Недавно вышел “отчет” E&Y, где по системе ОБС Украина возглавила рейтинг по уровню коррупции. Ребята опросили какой-то бизнес, и все как один сказали, что коррупции стало больше. В чем больше – непонятно.

В 2010-2013 годах все знали ставки “откатов” – они доходили до грабительских 90%, по сути у людей просто забирали бизнес. Людей, которые попадали, было много, с ними можно было поговорить лично, это не было тайной.

При оранжевых ставка отката была в рамках 25-45%, и вообще многие считали, что это очень даже “честно”.

А теперь, видимо ставка достигла 100%, раз стало хуже. Люди же говорят , что стало! Только почему-то стало совсем мало свидетельств, что у кого-то отжали бизнес, открыли УД, парализовав работу, и требовали выкуп.

Я не говорю, что этого нет совсем. Есть, конечно. Только сравнению не поддаётся.

Да, многому бизнесу в Украине проще дать, порешать, получить нерыночные преференции, потому что он не умеет по-другому. Он так привык: провез товар в серую – выиграл конкуренцию по цене. И в пятую точку тот маркетинг, стратегии, репутацию бренда, дорогих специалистов и инвестиции в структурные изменения.

Зачем играть вдолгую, если нужно здесь и сейчас? А завтра хоть трава не расти.

Вот отсюда и куча проблем.

Бизнес не готов инвестировать в развитие и создавать сервис, потому что бедные мы не хотим платить за сервис, а хотим чтоб подешевле. А потом жалуемся на отвратный сервис. И ходим по кругу.

Хотим получать много ничего не делая. Хотим хорошо, но за деньги дяди.
Хотим покупать спецов, но платить мало. Думаем, что так сэкономили, но в итоге убытков или недополученной прибыли больше, чем экономия, на порядки.

Любая некомпетентность стоит денег, иногда огромных денег.

Любой некачественный сервис обойдется потребителю вдвойне.

Это не открытие или какая-то тайна. Это так мир устроен. Пока ты пытаешься экономить там где не надо, кто-то бежит вперед быстрее тебя.

Пока мы пытаемся играть в социализм и равноправие – мир впахивает и убегает.

Дело не в коррупции как таковой, дело в головах. Нет идеального мира , нет чисто белого или чисто черного, есть только результат или его отсутствие.

Поділитися:
Share