Новости из США. 23-28 ноября 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Если бы 25 дней назад в Америке не было выборов, и страна не находилась сейчас в процессе передачи власти, скорее всего никаких заслуживающих внимания новостей в праздничную неделю просто бы не было. В четвертый четверг ноября американцы отмечают самый любимый свой праздник – День Благодарения. Обычно политическая жизнь в эту неделю затихает. Четверг и пятница – праздничные дни, потом два выходных. Многие люди берут еще три дня в счет отпуска, и получаются каникулы длиной в 9 дней. Взрослые дети обычно приезжают к родителям, семьи собираются за праздничным столом, а кто-то просто едет отдыхать.

В этом году все не так как обычно. Пандемия нарушила обычные планы многих людей, но тем не менее американцы установили в течение последней недели рекорд 2020 года по числу авиапассажиров на внутренних рейсах – начиная с пятницы прошлой недели до четверга этой недели авиакомпании перевозили миллион пассажиров в день, хотя это и меньше, чем обычно в предпраздничную неделю. Несмотря на призыв CDC, Центра по контролю за опасными заболеваниями, воздержаться от путешествий и провести праздник дома, миллионы людей отправились в путь.



А политическая жизнь, хотя и притормозила, поскольку, например, на каникулы ушел Конгресс, но не остановилась.

 Во вторник Джо Байден объявил о первых назначениях в новой администрации и послал этим очень ясное сообщение всему миру: Америка возвращается. Сообщение очень ясное. На ключевые посты, связанные с внешней политикой и безопасностью, назначены люди в высшей степени профессиональные, с блестящим образованием, с солидным опытом работы именно в той сфере деятельности, которой им предстоит заниматься, и с очень четкими позициями по всем важнейшим вопросам политики и безопасности. Что также характерно, на важнейшие должности, которые сейчас занимаются политическими назначенцами Трампа, многие из которых совершенно некомпетентны в области своей работы, придут действительно опытные профессионалы.

 Будущий государственный секретарь Тони Блинкен – один из самых преданных евроатлантистов, сторонник всемерного усиления НАТО, взаимодействия США с союзниками по всем важнейшим вопросам, тесных партнерских отношений с Евросоюзом, хорошо понимающий необходимость бороться с российской гибридной агрессией против цивилизованного мира. Полностью разделяет взгляды своего коллеги будущий советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Оба они имеют большой опыт работы в госдепартаменте (Блинкен был заместителем государственного секретаря) и в Совете Национальной Безопасности.

Очень резкий контраст и в сравнении с нынешним госсекретарем Помпео, являвшимся сугубо политическим назначенцем Трампа и в бытность директором ЦРУ, и в качестве госсекретаря, и в сравнении с нынешним советником по национальной безопасности О’Брайеном, хотя и являющимся профессионалом, но получившим свой пост в качестве «мистера yes», который в отличие от двух своих предшественников на этом посту Макмастера и Болтона ни в чем не возражает нынешнему президенту.

 Будущий посол США в ООН в ранге члена кабинета министров Линда Томас-Гринфельд – профессиональный карьерный дипломат с большим опытом. Была послом США в Либерии, работала с 2004 года в госдепартаменте на различных должностях вплоть до замгоссекретаря по делам Африки. И снова контраст с нынешним послом в ООН Келли Крафт, образование которой ограничивается степенью бакалавра, что не помешало ей получить от Трампа при поддержке лидера сенатского большинства Макконнелла (Крафт из Кентукки, так же как и Макконнелл) сначала должность посла в Канаде, а затем посла в ООН за крупные финансовые вливания, которые она и ее муж сделали в предвыборные республиканские фонды.

 Будущий Директор Национальной Разведки Эврил Хэйнс была заместителем директора ЦРУ и заместителем советника президента по национальной безопасности. Также работала в госдепартаменте и в СНБ на других должностях. Ее опыт работы очень резко контрастирует с нулевым опытом в области разведки и безопасности нынешнего Директора Национальной Разведки, бывшего республиканского конгрессмена Ратклиффа, который является чисто политическим назначенцем, получив свою должность за то, что был одним из самых активных защитников Трампа в Палате Представителей, в частности во время процесса импичмента, а также одним из самых громких критиков спецпрокурора Роберта Мюллера и расследования им Рашагейта.

 Будущий министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас был окружным федеральным прокурором в Калифорнии, директором службы иммиграции и натурализации, а затем заместителем министра внутренней безопасности. Нынешний и.о. министра Чад Вольф, который, как постановил совсем недавно федеральный судья, занимает эту должность незаконно (тем не менее, Трамп, как обычно, оспаривает решение суда), занимался оказанием лоббистских услуг, и, не имея никакого опыта работы в сфере безопасности, в 2019 году был назначен замминистра внутренней безопасности по вопросам стратегии и планирования.

 Официально об этом еще не объявлено, но известно, что на должность министра финансов Джо Байден собирается назначить Джанет Йеллен, одного из лучших специалистов в стране в области экономики и финансов и одного из самых успешных руководителей в этой же области. Йеллен была председателем Совета экономических советников при президенте Клинтоне (одна из ее заслуг – формирование экономической политики, которая не только привела к ликвидации дефицита бюджета, но к его рекордному в новейшей американской истории профициту), с 2014 по 2018 годы она была очень успешным председателем Федеральной Резервной Системы (до этого была в 2010-2014 годах заместителем председателя). Трамп отказался продлить ее пребывание в этой должности на второй срок только потому, что ее назначил на должность Обама. Йеллен также была в 1986-2006 годах профессором экономики в Университете Калифорнии в Беркли. Известие о предстоящем назначении Йеллен было очень хорошо воспринято инвесторами, сразу после известия о том, что она будет номинирована на должность министра финансов, фондовый рынок пошел вверх.

 Пожалуй, едва ли не единственным главой государства, до сих пор не поздравившим Джо Байдена с избранием президентом США, является путин. У этого «не поздравления» есть две стороны. Одна – это, к сожалению, посыл Трампу о том, что у него еще остается время для того, чтобы сделать еще что-нибудь для того чтобы усложнить жизнь Байдену и его будущей администрации, для того чтобы откуда-нибудь еще вывести американские войска, откуда-нибудь выйти или сделать что-то еще для ослабления возможностей США, например, вести разведку. Отданный Трампом в прошлый понедельник приказ порезать на металлолом два очень дорогих самолета С-135B, специально созданных компанией «Боинг» для ведения разведки в рамках договора «Открытое небо», из которого Трамп решил выйти, как раз из этой серии.

 А другая сторона говорит о том, что отношения США и России будут в ближайшем будущем, скорее всего, очень сильно напоминать отношения США и империи зла времен первого срока президента Рейгана. В принципе, будущая политика Байдена в отношении России была им самим очень детально описана в статье в журнале «Foreign Affairs» – «Международные отношения» в январско-февральском номере за 2018 год, написанной вместе с Майклом Карпентером, нынешним директором Центра Байдена, бывшим заместителем министра обороны по делам России, Украины и Евразии и бывшим советником вице-президента Байдена.

Совершенно очевидно, что Джо Байден отлично понимает, что Россия управляется «клептократическим режимом» (это цитата из статьи), злокачественность ее влияния в мире, прекрасно осознает, что цель России – подрыв Западного мира, всех его институтов путем вмешательства в выборы, подкупа западных политиков и бизнесменов, вливания денег в западную политику, в том числе практически неприкрытого финансирования отдельных политиков и политических партий с использованием пробелов в законах демократических стран, в распространении массовой пропаганды и массовой дезинформации с целью раскалывания общества в западных странах, дискредитации неугодных политиков и оказания поддержки правым и левым популистам. Байден также прекрасно понимает, что особое внимание российского режима сосредоточено на том, чтобы любой ценой помешать построению современных демократических государств в Украине, Грузии, Молдове, остановить их движение на Запад.

Понимая все это, Джо Байден и его администрация будут этому всячески противодействовать. Совершенно понятным образом. Санкции, которые будут усиливаться с каждым новым злокачественным шагом России, в том числе в части нарушения прав человека в собственной стране. Способствование снижению цены на нефть. Противодействие отмыванию российских денег на Западе и их вливанию в западные политические кампании. Всяческое усиление НАТО и безопасности европейских союзников. Вместе с тем поддержание контактов и диалога с Россией, но на уровне, который необходим для предотвращения неправильной оценки той или иной ситуации и намерений с тем, чтобы избежать глобального конфликта. Если сравнить с политикой США в отношении империи зла образца 1981-1985 годов, то все очень похоже.

И поэтому «не поздравление» Байдену от путина только подчеркивает то, что, как говорил путину сам Байден, «вы знаете меня, а я знаю вас», «мы друг друга поняли».

 В понедельник вечером на уходящей неделе с опозданием на 16 дней администрацией Трампа была запущена процедура передачи власти на основании закона о передаче президентской власти. Представители переходной команды Байдена начали ознакомление с делами во всех департаментах и агентствах. Почему-то наибольшее время заняло согласование того, как избранные президент и вице-президент будут получать ежедневные сводки разведки. Тем не менее, и этот вопрос решен. С ближайшего понедельника Джо Байден и Камала Харрис будут получать те же брифинги разведки, которые получают действующий президент и вице-президент.

 Один из наиболее болезненных и тяжелых вопросов, по которому необходима точная информация и выработка стратегии – это пандемия. Нынешняя администрация устами президента уже несколько раз объявляла о победе над ней. Однако объявления Трампа о победе над коронавирусом ничем не отличаются от его объявлений о своей победе на выборах – в них нет ни одного слова правды.

 В реальности количество людей, у которых было диагностировано заражение коронавирусом в США, на 20:34 субботы по времени Восточного Побережья превысило 13306300.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 1228300, что приблизительно на 128000 больше, чем неделей раньше. Третью неделю подряд число инфицированных в течение одной недели превышает один миллион.

 По состоянию на то же время 265919 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе не менее 10800 американцев ушли из жизни в течение последней недели.

 Трамп продолжает на первый взгляд абсолютно иррациональную кампанию по отрицанию и оспариванию результатов выборов. Однако, если цель президента состоит в том, чтобы еще больше усилить раскол в стране, добиться того, чтобы как можно больше людей не верили в честность и справедливость выборов, то он действует вполне рационально, добиваясь осуществления своих иррациональных целей.

В пятницу и в субботу Трамп, Джулиани и К получили еще два мощных удара от судебной системы, но, судя по всему, будут продолжать свою кампанию по дискредитации выборов как таковых и дальше.

 В пятницу коллегия из трех судей федерального апелляционного суда 3-го округа в очень резких формулировках отказала Трампу – Джулиани в удовлетворении их апелляции на решение окружного суда, который неделю назад отклонил иск о признании всех голосов, поданных в Пенсильвании по почте, недействительными ввиду якобы фальсификаций. Суд записал в своем решении, сформулированным судьей Стефаносом Бибасом, кстати, назначенным Трампом:

«Штаб (Трампа) никаким образом не смог доказать, что какие-либо бюллетени были сфальсифицированы или поданы не зарегистрированными законно избирателями. Он никаким образом не смог доказать, что какой-либо ответчик (из избирательной комиссии) относился к кампании Трампа или ее голосам хуже, чем он относился к кампании Байдена или ее голосам. Обвинения в несправедливости серьезны. Но заявление о том, что выборы были несправедливыми, не означает, что они действительно были несправедливыми. Для обвинения требуются конкретные факты, а затем доказательства. Ни того, ни другого не было представлено».

Сообщается, что Трамп, Джулиани и К могут оспорить это решение в Верховном Суде. Я редко делаю прогнозы. Просто не люблю. Но рискну именно здесь сделать прогноз. Если Верховный Суд примет такую апелляцию к рассмотрению (что само по себе вызывает сомнения, но допустим), его решение будет скорее всего единогласным, либо с очень большим перевесом не в пользу Трампа. Да, в Верховном Суде 6 консервативных судей и только 3 либеральных судьи. Да, три из шести консерваторов назначены туда Трампом. Но дело в том, что крайне консервативный суд, может, вероятно (утрирую), решить по чьему-нибудь иску, что нужно отменить теорию эволюции Дарвина (на основании того, что она не утверждена в Конституции или в каком-то федеральном законе и противоречит религиозным чувствам истца). Однако думаю, что ни один судья, если он судья, а не политик, не решит что-то прямо вопреки четко написанному и действующему закону. Закон требует от истца при подаче гражданского иска представить доказательства нанесения ущерба или нарушения прав. Нет доказательств – нет дела. Вероятно, Трамп может всерьез думать, что найдется судья, который решит иначе (именно об этом он заявлял, обращаясь по телефону к собранию наиболее преданных своих сторонников-республиканцев, которое устроил в Пенсильвании Джулиани). Но от того, что он думает, ничего не изменится. Джулиани, как все же человек, когда-то бывший прокурором и окончивший юридический факультет, не может этого не знать, но, видимо, $20 тысяч в день, которые платит ему Трамп, для него сходная цена, чтобы продать последние капли с самого дна своей бывшей репутации.

 В субботу Верховный Суд Пенсильвании единогласно отклонил иск республиканского члена Палаты Представителей от Пенсильвании Келли и группы республиканцев, требовавших на уровне штатной юстиции того же, чего Джулиани требовал на уровне федеральной – посчитать недействительными все голоса, поданные по почте в Пенсильвании потому, что якобы имели место «массовые фальсификации».

 Закончился затребованный Трампом пересчет голосов в двух округах штата Висконсин, за который штаб Трампа заплатил пошлину $3 миллиона. Результат пересчета 460 тысяч бюллетеней: Байден получил дополнительно 257 голосов, а Трамп – 125. Тем самым преимущество Байдена в Висконсине увеличилось на 132 голоса и составило 20565 голосов.

Всего же по результатам обработки 99% бюллетеней во всех штатах за Джо Байдена проголосовали 80104118 избирателей (51,1%), а за Дональда Трампа 73918712 избирателей (47,1%), разрыв увеличился до 6185406 голосов.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії