Новости из США. 12-17 октября 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям.

Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 До выборов 3 ноября остается 16 дней. В большинстве штатов уже полным ходом идет досрочное голосование. Люди часами стоят в очередях, чтобы проголосовать в Джорджии, Техасе, во многих других штатах. По состоянию на вечер субботы уже более 25 миллионов американцев, то есть примерно 11% имеющих право голоса, уже проголосовали. На выборах 2016 года приняли участие только около 60% избирателей – примерно 137 миллионов человек. В этом году активность избирателей гораздо выше.



Вернемся к социологическим опросам. Сравним, что изменилось за последнюю неделю в предпочтениях избирателей в восьми свинг-штатах и в красной, республиканской Джорджии (которая также является свинг-штатом на нынешних выборах). Именно эти девять штатов будут играть решающую роль в определении победителя по итогам голосования, поскольку в остальных штатах, красных и синих, исход выборов практически безошибочно предсказуем из-за большого преимущества одного из кандидатов.

На сайте 270towin приводятся результаты как всех последних опросов, так и усредненные данные по результатам всех опросов, которые регулярно проводятся разными организациями. Усредненные результаты надежнее, чем результаты какого-то конкретного опроса, поскольку позволяют минимизировать отклонения, которые могут быть вызваны политическими симпатиями проводящих опрос организаций.


Click the map to create your own at 270toWin.com

Итак, результаты новейших опросов и их сравнение с результатами недельной давности:

Штат Байден Трамп
Свежие данные Неделю назад Свежие данные Неделю назад
Аризона
(среднее по 6 опросам, последний опрос 15 октября)
48% 48% 45% 45%
Мичиган
(среднее по 6 опросам, последний опрос 16 октября)
50% 50% 43% 42%
Висконсин
(среднее по 5 опросам, последний опрос 15 октября)
50% 49% 43% 43%
Флорида
(среднее по 6 опросам, последний опрос 16 октября)
49% 48% 47% 44%
Айова
(среднее по 6 опросам, последний опрос 11 октября)
47% 47% 47% 46%
Северная Каролина
(среднее по 8 опросам, последний опрос 15 октября)
49% 49% 46% 46%
Огайо
(среднее по 5 опросам, последний опрос 14 октября)
46% 47% 47% 46%
Пенсильвания
(среднее по 5 опросам, последний опрос 16 октября)
49% 51% 44% 43%
Джорджия
(среднее по 6 опросам, последний опрос 14 октября)
48% 48% 47% 47%

Свинг-штаты
Красные штаты

Как видим, все произошедшие изменения, как и неделю назад, снова остаются в пределах статистической погрешности +-3%. Тем не менее, штабу Байдена следует безусловно обратить серьезное внимание на то, что Трамп, пусть и в пределах статистической погрешности, но сократил разрыв в Пенсильвании, Мичигане и Флориде, догнал Байдена в Айове и вышел вперед в Огайо. Байден в пределах той же погрешности прибавил только в Висконсине, сохранив свое преимущество прежним в Северной Каролине, Аризоне и Джорджии.

Для Байдена крайне важно выиграть в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании, где он лидирует сейчас с отрывом выше статистической погрешности, с хорошим запасом прочности. А хороший запас прочности для свинг-штатов – это выиграть с перевесом в 3% или больше, причем очень желательно выиграть за счет бюллетеней, поданных на участках, досрочно и в день выборов, так, чтобы уже поздно вечером 3 ноября результат выборов в этих штатах был ясен и неоспорим. Большого разрыва в этих штатах не бывает вообще. Именно потому они и являются свинг-штатами. Напомню, что если Байден выиграет даже только в этих трех штатах, а также во всех синих штатах и в округе Колумбия (в которых его победа не вызывает сомнений), это гарантирует ему 279 голосов в коллегии выборщиков при необходимом минимуме 270.

 Кандидаты продолжают предвыборную кампанию. Они практически полностью сосредоточены на выступлениях в свинг-штатах.

Для Байдена и Харрис кампания осложнилась на этой неделе тем, что были отменены все поездки Камалы Харрис и выступления по крайней мере до ближайшего понедельника в связи с тем, что ее директор по коммуникациям ее офиса и один из членов экипажа самолета, на котором сенатор Харрис летела на дебаты с Пенсом и возвращалась с дебатов, заразились коронавирусом. Камала Харрис делает ПЦР-тесты ежедневно, они отрицательные, но по протоколам безопасности, рекомендованным CDC (центром по контролю над опасными заболеваниями), она находится до понедельника на самоизоляции в связи с тем, что контактировала с больными.

Штаб Трампа организует по 2-3 его выступления в день перед несколькими тысячами сторонников. Как обычно, Трамп эпатирует публику. Он ничего не говорит о политике, которую собирается проводить, будучи переизбран на второй срок. Зато говорит, что семью Байденов и Хиллари Клинтон нужно посадить в тюрьму (вызывая экстаз толпы, которая скандирует «Lock them up!» – «Посади их!»), что семья Байденов коррумпирована, а его собственные дети – образец для подражания. Собственно, в этом и состоит все, что обещает президент своим сторонникам, и это именно то, что его сторонники хотят услышать.

Как известно, в четверг, 15 октября, из-за отказа Трампа участвовать в дебатах, кандидаты участвовали одновременно во встречах с избирателями на разных каналах телевидения, организованных в мегаполисах в свинг-штатах – в Филадельфии, Пенсильвания (Байден) и Майами, Флорида (Трамп). Встречу с Байденом транслировал только один канал – АВС, организовавший ее, а встречу с Трампом – организовавший ее канал NBC, и еще два канала группы NBC (MSNBC и CNBC). Но при этом встречу с Байденом на единственном канале посмотрели 14,1 миллионов зрителей, а встречу с Трампом на трех каналах посмотрели 13,5 миллионов зрителей. Любопытно, что и ведущие каналов, и их сотрудники не ожидали, что рейтинг встречи с Байденом, транслировавшейся на одном канале окажется выше рейтинга встречи с Трампом, транслировавшейся на трех каналах.

 Трамп рассердился на своего генпрокурора Барра и в телефонном интервью заявил, что не знает, сохранит ли его в должности, если будет переизбран на второй срок. В течение уже минимум полугода Трамп часто повторяет, что Обама и Байден совершили самое большое преступление в американской истории, которое называется «Обамагейт», не далее, как на прошлой неделе требовал предъявить им обвинения. Если попытаться выудить хоть какую-то информацию из этой демагогии, то можно сделать вывод о том, что Трамп крайне зол на то, что в декабре 2016 года было раскрыто имя Майкла Флинна, как человека беседовавшего по телефону с российским послом Кисляком об отмене американских санкций против России, после чего Флинн был допрошен агентами ФБР, соврал им, что не обсуждал с Кисляком отмену санкций, вынужден был уйти с должности советника по национальной безопасности и был обвинен в даче ложных показаний ФБР.

Генпрокурор Барр по настоянию Трампа открыл расследование, руководить которым назначил федерального прокурора Джона Баша. На уходящей неделе было объявлено, что расследование закончено. Оно показало, что все делалось строго в соответствии с законом, и никаких обвинений никому предъявлено не будет.

Еще одно расследование, которое Барр поручил федеральному прокурору Дарему, было призвано доказать, что расследование Рашагейта было начато незаконно, что никакого Рашагейта не было, что он был придуман демократами, чтобы скомпрометировать Трампа. Расследование Дарема формально не закончено, но уже ясно, что до выборов никакого отчета об этом расследовании, который мог бы с выгодой для себя использовать Трамп, не появится. Месяц назад прокурор, являвшаяся правой рукой Дарема, ушла с должности и вообще уволилась из системы федеральной прокуратуры в знак протеста против давления, оказывавшегося генпрокурором Барром с целью опубликовать до выборов политически выгодный Трампу отчет о расследовании.

 С понедельника по четверг в сенатском юридическом комитете проходили слушания по утверждению судьи Эми Кони Барретт судьей Верховного Суда США. Она была номинирована Трампом на место умершей Рут Гинзбург, и республиканцы в Сенате стремятся во что бы то ни стало утвердить ее до выборов. Судья Кони Барретт является высококвалифицированным юристом в том смысле, что она отлично знает законы и юриспруденцию. Но она является до крайности идеологизированным человеком, одновременно подчеркивая свою религиозность и придерживаясь крайне консервативной юридической философии оригинализма (сторонники этого крайне консервативного течения считают, что Конституцию следует читать исключительно буквально и разрешено может быть только то, что в ее тексте разрешено, сторонники либерального толкования Конституции считают, в частности, что права человека, закрепленные в ней и в законах, принятых впоследствии, можно и нужно трактовать расширительно прежде всего потому, что когда составлялась Конституция, взгляд ее авторов был ограничен теми концепциями и принципами, которые были естественными для конца 18 века, однако, претерпели изменения впоследствии).

Кони Барретт была профессором юридического факультета университета Нотр Дам. В 2017 году, после того, как она раскритиковала председателя Верховного Суда Робертса за его защиту в суде закона о доступном медицинском страховании (Obamacare), была выдвинута Трампом в судьи апелляционного суда 7-го округа и утверждена республиканским большинством в Сенате.

Во время слушаний судья Кони Барретт продемонстрировала свою лояльность президенту (она избегала ответов, которые каким-либо образом могли раздражать Трампа, даже когда ее отказ отвечать на вопросы доходил до абсурда, как и показала, что ее крайний консерватизм будет основой ее подхода к делам, рассматриваемым Верховным Судом. Например.

    • Судья Кони Барретт отказалась ответить на вопрос, дает ли Конституция право президенту единолично перенести всеобщие выборы (сказала, что ей нужно изучить этот вопрос, посоветоваться с коллегами и помощниками – Конституция такого права президенту однозначно не дает, и судья не может не знать этого).
    • Судья Кони Барретт отказалась ответить на вопрос, допустимо ли запугивание избирателей во время выборов (ее мотивировка была аналогичной предыдущей). Сенатор Эми Клобучар (которая до избрания в Сенат была прокурором) зачитала в связи с этим судье статью из федерального уголовного кодекса, согласно которой запугивание избирателей и препятствование им в осуществлении избирательного права является уголовным преступлением (о чем судья Кони Барретт, естественно, не может не знать).
    • Судья Кони Барретт отказалась ответить на вопрос, известно ли ей, что она попала в список потенциальных номинантов Трампа на судейские должности после того как в публичном пространстве появились ее статьи, тексты выступлений и подписанные ею заявления с нападками на решения Верховного Суда о том, что женщина имеет право на аборт и о том, что закон о доступном медицинском страховании соответствует Конституции.
    • Судья Кони Барретт отказалась взять на себя обязательство в случае своего утверждения брать самоотвод по любым делам, касающимся выборов и по делу «Калифорния против Техаса» о законе о доступном медицинском страховании.

Показателем крайней консервативности судьи Кони Барретт является и ее позиция в апелляционном суде 7-го округа по рассматривавшимся там делам «работодатель против работника», по которым она практически всегда становилась на сторону работодателей.

И так далее, множество других примеров и ответов судьи Кони Барретт очень похожи и находятся в том же русле.

Председатель юридического комитета Сената Грэм назначил голосование по утверждению судьи Кони Барретт на 22 октября. Ожидается, что все республиканцы, члены комитета, имеющие большинство, проголосуют «за», а все демократы «против». 26 октября ожидается голосование полным составом Сената. Республиканские сенаторы Коллинс и Мурковски заявили с самого начала, что будут против, поскольку считают неправильным заполнение вакансии в суде до выборов. Однако, как ожидается, все остальные республиканские сенаторы будут «за», что позволит им утвердить назначение судьи минимальным большинством в 51 голос.

 На судебных слушаниях по делам арестованных в Мичигане 13 ультраправых террористов выяснилось, что кроме похищения губернатора Мичигана демократки Гретчен Витмер, они планировали убить ее, либо застрелив, либо утопив. Террористы также планировали похищение губернатора Вирджинии демократа Ральфа Норзама.

 О пандемии. В США, как и в Европе, судя по всему, началась вторая волна. Однако, поскольку по распространению коронавирусной инфекции (в абсолютных цифрах) США и без того были на первом месте в мире, количество новых случаев пошло вверх очень резко.

Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, на 20:01 субботы по времени Восточного Побережья превысило 8141600.

Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией, в течение последней недели выросло примерно на 395200, что приблизительно на 58100 больше, чем неделей раньше. Рекордное число новых случаев в расчете на 100 тысяч населения остается в Северной Дакоте (588), Южной Дакоте (519), Монтане (393) и Висконсине (392). Число новых случаев заражения коронавирусом растет в 42 штатах из 50.

По состоянию на то же время 219166 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. Не менее 4987 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.

Чтобы закончить на хорошей ноте. В субботу в столице страны Вашингтоне и в очень многих других городах прошли массовые демонстрации против политики Трампа и против утверждения Сенатом судьи Кони Барретт судьей Верховного Суда. Демонстрации были организованы под эгидой «Марша женщин», но участвовали в них сотни тысяч и женщин, и мужчин.

В столице демонстранты прошли от площади Свободы, по Пенсильвания-авеню, к зданию Верховного Суда, затем по бульвару National Mall. «Я хочу вернуть мою страну!», «Нет аду, Эми (судья Кони Барретт) должна уйти!» («Hell no, Amy must go!»), «Fu*k Trump!» «Руки прочь от моих прав!», «Долой Трампа!» – вот только несколько из сотен лозунгов и транспарантов, под которыми шли демонстранты.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії