Американский лоббизм и украинская коррупция. Часть 3

Mark Savchuk
Mark Savchuk

Фейсбук внимание!

С вами Марк Савчук, глава Ради громадського контролю НАБУ. Сообщаю вам, что вчера РГК НАБУ направила официальное письмо в Минюст США с просьбой обратить внимание на контракт, заключенный между украинской ГС (громадська спілка) “Ukrainian Guild of Activitists” и американской лоббистской компанией “Tricuro LLC”, по которому Tricuro обязалась организовать визит в США Генерального Прокурора Украины Ирины Венедиктовой, главы Нацбанка Кирилла Шевченко и главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера.

Сразу прошу вас сделать репост, это очень важный текст. Усаживайтесь поудобнее, у меня для вас интересное чтиво про зашквары “нових облич”.



В США лоббизм легализован. Нанять лоббистов может кто угодно, даже иностранцы. Однако, чтобы не было никакого “мутняка”, ВСЕ сделки с иностранными агентами должны быть занесены в реестр Минюста США, где четко написано – кто платит, какой лоббистской компании и за какие конкретно услуги. Если какие-то лоббисты проведут такие услуги “втемную”, их ждет кара небесная.

Так вот, в этом самом реестре всплыл контракт между лоббистской компанией “Tricuro LLC” и Украинской ГС “Ukrainian Guild of Activitists” (орнул с того, что слово “активисты” написано неправильно. Учитывая, что такое название записано в контракте, то именно так наши “активитисты” и перевели свою ГС на английский язык). Сам контракт можно посмотреть тут (очень всем советую это сделать).

Суть. Контракт на $58 000 оплатила ГС “Ukrainian Guild of Activitists”, по которому Tricuro LLC обязуется организовать визит в США Генерального Прокурора Украины Ирины Венедиктовой, Главы Нацбанка Кирилла Шевченко и главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера ($58К это только услуги лоббистов. Билеты, отели и все такое, разумеется, отдельно). Плюс ко всему этому Tricuro LLC обязуется найти топ-чиновников из США + представителей медиа и т.д., с кем делегация должна встретиться и обсудить “повестку дня” (какую именно, не уточняется).

Сразу возникает несколько вопросов – что это за ГС такая? Откуда у них деньги, и почему именно они оплачивают поездку топ-чиновников Украины в США?

В контракте указано название ГС + адрес, поэтому за 3 минуты находим интересующий нас non-profit в Украине. Адрес на сайте «Українська Гільдія Активістів» полностью совпадает с указанным в контракте, и ее главой, согласно опендатаботу, является Кончаківська Оксана Миколаївна. Именно этот человек и является “подписантом” контракта с Tricuro LLC.

А теперь интересный момент (раз):

Для того чтобы зарегистрировать спилку, нужно не менее двух организаций. Организаторы ГС «Українська Гільдія Активістів»: ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ “КОНТРОЛЬ СУДОВОЇ СИСТЕМИ УКРАЇНИ” та ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ “СЛУЖБА ПОРЯТУНКУ ТВАРИН” ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ “ГРОМАДСЬКА ЕКОЛОГІЧНА ІНІЦІАТИВА”

Служба спасения животных, экологи и контроллеры судебной системы Украины отправляют генерального прокурора и главу НБУ в США…

ЧТО, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ПРОИСХОДИТ?!

Интересный момент (два):

После выхода статьи об этом, на Тhe page НБУ уточнил, что в графике главы НБУ Кирилла Шевченко никаких командировок в США в ближайшее время нет (лол, что?! В контракте даже есть дата визита – 21 сентября 2020. Это уже жуткое палево, Кирилл Евгеньевич).

Заголовок статьи Тhe page просто шикарен – “Для НБУ, Генпрокуратуры и Укрэксимбанка наняли американских лоббистов, которые защищали россиян, убийц и Игоря Коломойского”.

Сразу видно, компания серьезная. Интересно, почему украинская ГС выбрала именно их, чтобы организовать поездку генерального прокурора в США?..

Ну и напоследок:

Статья на Тhe page вышла почти месяц назад, а мы так и не услышали ЧЕТКОГО ОТВЕТА ни от НБУ, ни от Генеральной Прокуратуры, ни от Укрэксимбанка. Все молчат, медиа молчит, расследователи молчат, все делают вид, ЧТО ЭТОГО КОНТРАКТА ТУПО НЕТ. Такое ощущение, что всем просто “всё равно”.

Однако, Раде Громадського Контролю НАБУ не все равно. Нам кажется что “что-то тут нечисто”, поэтому вчера РГК НАБУ отправила официальное письмо в Минюст США, где мы просим Минюст обратить внимание на эту сделку, на лоббистов и на укринский non-profit, которые в ней участвуют.

Судя по трендам этого года, правоохранительные органы США – лучшие друзья Украины. Надеемся нас услышат.

 

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії