Американский лоббизм и украинская коррупция. Часть 2

Антон Швец
Антон Швец

История с коррупционной оплатой 58 000 долларов за американских лоббистов для глав ОГПУ, НБУ и Укрэкисмбанка, оказывается, еще глубже и безумней, чем я мог представить. Кто пропустил первую часть, читайте тут.

Итак, я нашел человека, который стронул лавину и забросил в украинский фейсбук новость про то, что Українська Гільдія Активістів наняла за непонятные деньги и непонятно зачем лоббистов для Ирины Венедиктовой, Кирилла Шевченко и Евгения Мецгера.

Эту информацию в украинское медийное поле забросил Игорь Новиков.



Широким массам Игорь Новиков известен как советник Зеленского, который, еще будучи в статусе советника Президента, дал эпохальное интервью, в котором сказал, что мечтает вдуть роботу (если жена позволит). Еще он известен как глава украинского отделения Института Сингулярности. О том, что такое этот «институт», можно прочитать в соответствующем расследовании Блумберга за 2018 год и в отзывах об этом стартапе. В 2019 из Института сбежал СЕО, и начались масштабные увольнения, как там у них дела сейчас хз. В общем и целом это скорее аналог ТЕД или компания по проведению семинаров, чем технологическая компания или университет.

В узких же кругах Игорь Новиков был, по слухам, известен как конфидент Андрея Ермака и его канал связи с россиянами и с американцами (теми, что с Брайтон Бич, ага, комментарии Новикова по Джулиани более чем прозрачные). Насколько правдивы эти слухи, сказать сложно, инста его семьи подчищена так, что упоминания про проживание в Москве можно только найти на ошметках репостов с пинтереста, и непонятно до войны это или уже после.

Точно известно, что Андрей Ермак пытался притулить Игоря Новикова в руководство какой-нибудь госкомпании покрупней, о чем вел переговоры с большим количеством уважаемых людей.

Именно тогда в своем Фейсбуке Новиков начал писать про коммуналку и тарифы. Было очень смешно, особенно когда волну от Новикова подхватывали кремлевские СМИ в самой РФ (зачем?).

Однако потом что-то случилось, и 6 августа 2020 года (день назначения Татарова замглавы ОП) Игорь Новиков, вроде как, написал заявление по собственному желанию и ушел из ОП.

Но это так лирика, просто чтобы вы понимали, что за персонаж.

Короче, 10 сентября Игорь Новиков пишет пост со скриншотом на сайт Форейнлобби, где выкладывает инфу про лоббистов и Украинскую Гильдию активистов. Пост у Новикова вышел весьма негативный и намекал, что организатор этой дичи – редкостный долбан. Типа, при Новикове в ОП все было лучше.

При этом понять, что сам написал такую же дичь, Новиков не может, так как никакого ответа, почему в ведении советника Президента находился лоббизм вроде как независимых ОГПУ, НБУ, Укргаза и Укрэксима нет.

Лайков пост собирает немного, но именно скриншот поста и ссылка на пост Новикова разлетается по чатикам журналистов, активистов и редакциям. Попадает она и ко мне, но значительно позже и мельком.

Того же 10 сентября ночью Новиков внезапно правит пост и говорит, что ничего страшного не произошло.

На следующий день, 11 сентября, Игорь Новиков пишет пост о том, что оплата лоббистов от левой ГО – это ВНЕЗАПНО уже не идиотизм исполнителей, а хитрая провокация (врагов Венедиктовой, Шевченко и Мецгера, судя по всему). Причем в этом посте он вываливает все, что журналисты раскопают потом, то есть он явно пообщался с кем-то, кто организовывал эту коррупционную схему. Такой пост, конечно, показывает, что Игорь Новиков – весьма недалекий человек, и оставляет один из двух вариантов:

1. Новиков – наивный вася, которому подрассказали чуши организаторы этой коррупционный схемы, и он в эту очевидную чушь поверил и ретранслировал читателям сказку про провокацию.

2. Новиков – глупый манипулятор, который, зная правду от коррупционеров, попытался скормить читателям заведомо опровергаемую и глупую дезинформацию, пытаясь защитить коррупционеров от обвинений.

Какой вариант вам больше нравится, тот и берите, но напомню свою позицию, почему это не провокация, а самая настоящая коррупция и организовывали ее либо в ОП, либо в ОГПУ, либо в НБУ.

1. Стоимость.

Провокаций стоимостью 58 000 долларов, которые таки уехали американским лоббистам, не бывает. Причем 58к – это самый минимальный прайс, только на лоббистов, а ведь все остальные участники этой операции тоже должны были что-то получить (и получили). При этом медийный выхлоп нулевой, потому что операция по сути свернута (и начала сворачиваться после поста Новикова).

2. Техническая сложность реализации и документализация.

Американские прокуроры натягивают кишки на ворот профессионально, и, если бы у лоббистов были хоть малейшие сомнения в клиенте, они бы на это не пошли. Значит, сомнений не было. Долгая переписка с лоббистами в США, задействование посредников, необходимость раскрытия плательщика приводят к тому, что все участники этого трешака задокументированы в самой страшной мировой юрисдикции – американской. В случае чего жертва провокации обращается в американский Минюст, и всем торба.

3. Прозрачность всей структуры.

Все участники этой якобы провокации известны. Вот ГС «Украинская спилка активистов», она живая она существует по реальному адресу, она ведет деятельность, ее участники у меня в каментах пишут про вред масок. Вот глава этой «гильдии» Оксана Николаевна Кончаковская, которая одновременно подписант контракта и платежных поручений с Трикуро, ее подпись прямо на сайте ФАРА выложена. Вот «жертвы провокации» – Венедиктова, Шевченко и Мецгер. Все как бы известны, но никто никого не ищет почему-то, никто. Страшная провокация и подлость, но почему-то никто не пытается защититься ничем, кроме пустых опровержений Нацбанка (кстати, почему НБУ оправдывается один, почему молчат Венедиктова и Мецгер?).

Просто напомню. В точно такой же ситуации, когда была настоящая провокация, оказался какой-то никому неизвестный милициант (заместитель начальника департамента экономической защиты Нацпола) Варченко. Якобы он приставал к студентке Наталье Бурейко, потом он угрожал ей и присылал куриные лапки. В итоге всех причастных и непричастных задержали меньше чем за неделю по максимальному беспределу. Просто по максимальному. А Наталья Бурейко тут же раскололась и рассказала, у кого брала деньги на провокацию, и кто все это организовал.

Генеральный прокурор, да и глава Нацбанка, настолько же выше Варченко (и даже его жены, которая на тот момент была замголовы ГБР), насколько выше Варченко Аваков. Если бы это была провокация, всех бы уже хлопнули и сейчас разматывали. И люди бы под камеру под угрозой вполне реальных сроков рассказывали, кто это все организовал.

Когда аналогичную провокацию попытались провести против сына Пшонки, она прожила не больше часа. Венедиктова, конечно еще не Пшонка, но тут и времени прошло уже две недели почти.

Если нет задержаний, арестов и ответки в сторону реально существующих людей и находящихся по реальным адресам организаций всем понятно, что это никакая не провокация. А «провокация». И пост Новикова это или сознательная операция прикрытия коррупционеров, или сказки наивного сельского агитатора.

Ну и напомню Игорю главное. Не стоит объяснять заговором то, что можно объяснить глупостью. Легче поверить что коррупционеры по традиции попытались решить вопрос оплаты лоббистов коррупционным путем, чем поверить, что кто-то нагородил такой явный огород в попытке организовать провокацию, которая не организовалась.

Причем Игорь Новиков настолько гениален, что когда я написал пост, он пришел ко мне в камменты и сбросил скрин о том, что гильдия Активистов сотрудничала с открытым офисом БПП «Солидарность». Типа намекая, что организатор провокации Порошенко. После того как я задал ему вопрос «Так если за всем стоит Порошенко, давайте всех арестовывать – Оксану Николаевну, Петра Алексеевича, че мы сидим-то?» Игорь Новиков понял, что его версия «провокации» рассыпается и каммент удалил. Уж такой-то возможностью Венедиктова бы явно воспользовалась, ну хотя бы в медийном плане, да?

Но что-то не пользуется.

Потому что все всё знают.

Оплата лоббистов в США для Венедиктовой, Шевченко и Мецгера – это или взятка каких-то посонов в пользу вышеупомянутых людей, или завод черного кэша для оплаты поездки. Потому что проводить тендер сложно, дорого и лень, не знаю. Или потому что регулятор или генпрокуратура не могут сами платить за лоббистов. Или потому что госбанк не может платить за банковский регулятор. А может, потому что все эти люди вообще не видят проблем в оперировании коррупционными методами и коррупционными деньгами.

Пусть истину установит следствие, причем, думается, не наше.

А вывод такой же как и в прошлый раз.

Футуролог Игорь Новиков, у которого проблемы или с когнитивными функциями, или с пониманием банальной коррупционной двухходовки, был советником нашего Президента. Боюсь даже представить себе, какие ньювасюки он там Зеленскому в голове нагородил.

Эти люди вообще не понимают, что делают, последствия своих слов и действий. Я – советник Зеленского, хочу вдуть роботу. Я гуру СММ, ща напишу пост, где всем все поясню. Гениальные планы.

Это пздц, друзья.

Что же до самой ситуации.

Поездка в США хоть кого-то на данный момент официально отменена, судя по всему.

Тараканы забегали и прячут следы. Удивительное дело, когда жертвы провокации помогают прятать следы провокации, да, Игорь?

Всегда так бывает. А нет. Не бывает. Так бывает когда про «провокацию» рассказывают специальные люди, а на самом деле имеет место коррупция, которую все причастные стараются скрыть.

С вами был Антон Швец, до скорых встреч.

Ну и последний скрин, специально для Игоря Новикова, на случай, если он будет упорствовать в версии про “провокацию”. Это скрин с сайта Гильдии Активистов.

У Новикова есть все возможности спросить у Кончаковской про организацию и организаторов провокации лично. Это ваша студентка поставила подпись под контрактом на 58к с лоббистами в США, так что я прям теряюсь в корнях этой “провокации”.

Вот такая вот футурология с медведями и балалайками.

Лайк, репост, веселые старты.

 

 

 

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії