Не болейте. Нам нужно пережить министра Степанова и президента Зеленского

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Я, конечно, понимаю, что кроме коронавируса у нас болячек больше не осталось, и великое строительство – главный метод борьбы с этой напастью, но реальность она несколько другая. И я бы хотела отвлечь внимание министра Степанова от выборов на его прямые обязанности.

Понимаю, выборы – дело затратное. И откаты в схемах – дело святое. Но наглеть не стоит. На сегодня МОЗ освоило 66% от того куска, который выделен бюджетом на закупку лекарств. А всё потому, что господин Степанов искал самые выгодные предложения, от которых больше всего сала на его руках останется. А те, в которых интересы министра не учитывались, вообще заканчивали своё существование в министерской корзине.

Результатом такого эффективного менеджмента стало то, что по всей Украине тяжелобольные дети остались без необходимых препаратов. Совсем.



Например, в областной детской больнице в Ровно без лекарств осталось приблизительно 60 детей, 12 из которых больны лейкозом и не получают из-за министра Степанова и его жадности химиотерапию. А ещё там ждут лечения от ювенильного ревматоидного артрита, гепатитов и прочих болезней. Больше 150-ти детей и взрослых, больных туберкулёзом и СПИДом, тоже скоро окажутся в этом печальном списке. Их лекарства закончатся в октябре.

Так же нерадостно и в других областях Украины.

И тут у министра Степанова появилась изумительная мысль – а не убрать ли информацию об остатках медпрепаратов на складах из общего доступа? Чёртов гений, да? И опять же так кстати эта ваша децентрализация. Козлами отпущения можно сделать местные власти и облздравы. Пусть потом оправдываются, как могут.

Впрочем, со всем остальным хозяйством в министерстве такая же жопа. Больницы под вывеской “великого строительства” тоже обеспечить не успевают. Да что там обеспечить, отремонтировать к выборам смогут только четвёртую их часть. Это 50 из 200 штук приёмных отделений. Тех, которые по документам хз как прописаны, бо их в законе не существует.

А, да. КТ закупили. Это нынче модно. Популярно, да. Но ставить их пока некуда…

Я понимаю, министр раньше никогда таким не занимался, для него это сложно всё. А ещё эти выборы…
Координация с местными властями проё*ана чуть больше чем совсем. За отстаиванием своего процента господин Степанов забыл, что именно местные власти заведуют больницами, в которых МОЗ решил сделать модные приёмные отделения. На ангиографах, видать, нормально откатили, потому что их таки решили закупать, несмотря на обращение специалистов-медиков о том, что это оборудование в таком количестве не нужно в больницах.

Зато опорные больницы по ковиду остались без высочайшего внимания. Там всё сложно, и даже картинку красивую не вытянешь, не то что откат.

Степанову так хочется денег и так не хочется 3,14дюлину от офиса преЗедента, что он прям сейчас пытается продавить Кабмин на разрешение закупать оборудование и лекарства по ускоренной процедуре. Но затык в том, что это оборудование для приёмных отделений и препараты не имеют никакого отношения к списку для лечения коронавируса.

Не знаю, как они там все выкрутятся, но на сегодня нет ни одного объекта, где можно было бы попиариться с ленточками преЗеденту и его команде перед грядущими выборами.
Печаль тоска.

Особенно принимая во внимание тот факт, что в центровой Александровской больнице, в центре Киева, из ковидного отделения уволились все санитарки, большинство медсестёр и многие из врачей. Что творится в регионах – можно представить. И не так страшен тот ковид, как долбоё*ы у власти, таки доломавшие это несчастное здравоохранение. Доломавшие и похоронившие. Потому как строить на обломках никто ничего не собирается.

А не, пардон. Приёмные отделения будут. С КТ. И колоноскопами. Для жопы. Так сейчас пневмонию лечат. Хотя почему только пневмонию? Всё лечат колоноскопом.
Обещают к новому году.
Но это не точно. Может, не к этому.

Не болейте. Берегите себя. Нужно пережить министра Степанова и президента Зеленского.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії