Новости из США. 31 августа – 5 сентября 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 До выборов 3 ноября остается 58 дней, меньше двух месяцев. Вероятно, пора проанализировать данные последних социологических опросов, уже учитывающих итоги съездов обеих главных партий, и сравнить их с данными месячной давности. Давайте сравним, что изменилось за последний месяц в предпочтениях избирателей в восьми свинг-штатах, которые будут играть решающую роль в определении победителя президентских выборов.

На сайте 270towin приводятся результаты как всех последних опросов, так и усредненные данные по результатам всех опросов, которые регулярно проводятся разными организациями. Усредненные результаты надежнее, чем результаты какого-то конкретного опроса, поскольку позволяют минимизировать отклонения, которые могут быть вызваны политическими симпатиями проводящих опрос организаций.




Click the map to create your own at 270toWin.com

Итак, результаты новейших опросов и их сравнение с результатами месячной давности:

Штат Байден Трамп
Свежие данные Месяц назад Свежие данные Месяц назад
Аризона
(среднее по 5 опросам, последний опрос 2 сентября)
49% 48% 42% 43%
Мичиган
(среднее по 6 опросам, последний опрос 1 сентября)
49% 49% 44% 41%
Висконсин
(среднее по 6 опросам, последний опрос 2 сентября)
49% 48% 43% 41%
Флорида
(среднее по 5 опросам, последний опрос 4 сентября)
48% 49% 46% 45%
Айова
(данные опроса 6 августа, позднее опросы не проводились)
40% 47% 41% 47%
Северная Каролина
(среднее по 5 опросам, последний опрос 3 сентября)
48% 47% 47% 46%
Огайо
(среднее по 2 опросам, последний опрос 1 сентября)
48% 45% 49% 45%
Пенсильвания
(среднее по 5 опросам, последний опрос 3 сентября)
50% 49% 45% 43%
Техас
(среднее по 4 опросам, последний опрос 1 сентября)
45% 45% 49% 46%
Джорджия
(среднее по 4 опросам, последний опрос 1 сентября)
46% 46% 46% 46%

Свинг-штаты
Красные штаты

В одном красном штате, Джорджии, в котором демократы не выигрывали выборы ни разу после 1992 года, держится равенство шансов.

В красном Техасе, где демократы не побеждали на президентских выборах ни разу после 1976 года, и где в течение некоторого времени удерживалось равенство, Трамп вышел вперед.

Хорошо зная Техас, в котором мне довелось много лет работать и жить, могу сказать, что для того, чтобы там выиграть выборы, демократам нужно полностью мобилизовать избирателей Хьюстона, Далласа, Остина, Сан-Антонио и Эль-Пасо, в первую очередь молодых избирателей, не все из которых, возможно, еще даже зарегистрированы как избиратели. В Техасе в последние примерно десять лет было создано много новых рабочих мест, требующих высокой квалификации работников, наличия у них высшего образования. Туда переехало немало молодых людей, недавно закончивших университеты и традиционно голосующих за демократов. А работают и живут эти люди в основном именно в перечисленных больших городах. В том же, что многочисленное население техасской провинции дисциплинированно примет участие в выборах и поддержит Трампа, нет никаких сомнений. Их вера в то, что Байден – «коммунист», что демократы выступают за аборты вплоть до родов и конфискуют у них их коллекции оружия, непоколебима. Учитывая данные последних опросов, на сегодня, в отличие от Джорджии, которая явно может стать свинг-штатом, я бы Техас в таком качестве не рассматривал, поэтому на данный момент его следует рассматривать, как и в предыдущие 40 лет, как красный, республиканский штат.

 О чем говорят все эти данные? Сразу отметим, что во всех опросах статистическая погрешность составляет до 3%. Поэтому с учетом этой погрешности существенных изменений по сравнению с прошлым месяцем не произошло за исключением Огайо, где Трамп прибавил 4% (правда, и Байден прибавил там 3%). В Айове опросы почему-то не проводятся уже месяц.

 Если кто-то ждет, что по опросам в любом из свинг-штатов один из кандидатов может значительно выйти вперед, это ожидание ошибочное и напрасное. Если бы это было возможно, то свинг-штаты были бы синими или красными, а не пурпурными, в них победа одного из кандидатов была бы очень легко предсказуема, а для другого кандидата борьба не имела бы никакого смысла. Например, сколько бы Трамп ни вел кампанию в Калифорнии, Нью-Йорке, Массачусетсе и Вашингтоне (а Байден не вел бы в этих штатах кампанию вообще), Байден в каждом из этих штатов точно победит с преимуществом более чем в 20% голосов. Точно так же Трамп выиграет с примерно таким же запасом, скажем, в Канзасе, Миссури, Южной Дакоте и Оклахоме. Ситуация в свинг-штатах иная именно потому, что ни один из кандидатов не может рассчитывать там на поддержку существенного большинства избирателей. А американская избирательная система делает выборы в свинг-штатах решающими и определяющими исход президентских выборов. Президента избирает коллегия выборщиков, состоящая из 538 человек (от каждого штата в нее входит ровно столько выборщиков, сколько представляют этот штат в обеих палатах Конгресса, и поскольку представительство в Сенате всех штатов одинаково – по два сенатора, отличается число выборщиков по числу членов Палаты Представителей от каждого штата, а оно пропорционально численности населения штата; столицу Вашингтон, то есть округ Колумбия, в коллегии представляют 3 выборщика). Таким образом, для получения большинства в коллегии выборщиков нужно заручиться поддержкой минимум 270 из них. Напомню также, что выборщики голосуют так, как проголосовало большинство избирателей в их штатах, а не по своему усмотрению. И если кто-то из кандидатов в каком-то штате победил с перевесом в 1 голос, все выборщики от этого штата должны проголосовать за этого кандидата.

 Если исключить из рассмотрения перечисленные выше девять штатов, то поскольку в оставшихся 41 штате и округе Колумбия исход выборов предсказуем где-то с вероятностью 1, где-то с вероятностью 0,9, но никак не меньше, эти штаты дают Джо Байдену 233 голоса в коллегии выборщиков, а Дональду Трампу – 162 голоса. За голоса, недостающие до 270, кандидаты должны бороться в свинг-штатах.

 Если считать, что приведенные результаты опросов соответствуют тому, что выборы состоялись бы сегодня, то результат был бы в точности таким же, как и месяц назад. Байден добавил бы к своим «синим» 233 голосам Висконсин (10), Мичиган (16), Пенсильванию (20), Аризону (11), Флориду (29) и Северную Каролину (15) – всего 101 голос выборщиков, – и получил бы 334 голоса в коллегии. Даже если исключить Северную Каролину, где по опросам преимущество Байдена в 1% находится в пределах статистической погрешности, он набирал бы 319 голосов выборщиков. И даже если отбросить Флориду, где преимущество Байдена в 2% тоже находится в пределах статистической погрешности, то и в этом случае он набрал бы 290 голосов выборщиков, то есть побеждал бы с вполне солидным запасом прочности.

 Значит ли это, что шансы Байдена на победу намного выше, чем у Трампа? Я бы ответил на этот вопрос утвердительно, если бы точно знал, что выборы пройдут исключительно честно, что на них не будет никаких значительных нарушений, и что предвыборная кампания будет вестись исключительно цивилизованно. Но совершенно очевидно, что нам, увы, никак не «грозит» ни первое, ни второе, ни третье.

 В предвыборную кампанию на стороне Трампа вмешивается Россия, о чем свидетельствуют ежемесячные меморандумы министерства внутренней безопасности об угрозах безопасности выборов, направляемые властям штатов и в избирательные комиссии. О содержании июльского и сентябрьского меморандумов (рассылка июльского была приостановлена по указанию Белого Дома) сообщили телеканал ABC и сайт ABC News. Россия проводит интенсивную кампанию дезинформации. Так, в июле эта кампания была сосредоточена на распространении ложных сведений о здоровье Байдена в стремлении изобразить его старым, немощным, больным, дементным, страдающим когнитивными нарушениями и неспособным пройти когнитивный тест. Сейчас Россия сосредоточена на всяческой дискредитации голосования по почте, ложно объявляя его незаконным или ведущим к массовым фальсификациям. Эта дезинформация распространяется Россией через фейковые аккаунты в социальных сетях, с помощью своих реальных агентов влияния и подконтрольных ей медиа.

Очень характерно, что одним из главных распространителей дезинформации по российским рецептам является сам Трамп. Он совершенно синхронно, в одно и то же время с российской пропагандой, повторяет то же самое – что Байден больной, немощный и страдает деменцией, что голосование по почте незаконно и приведет к фальсификации выборов.

На уходящей неделе ФБ и Твитер объявили о закрытии ряда акааунтов и двух страниц, аффилированных с сайтом, созданным ольгинской фабрикой троллей, на котором проводится кампания по созданию крайне отрицательного образа Джо Байдена среди американских избирателей с более левыми политическими взглядами, с простой целью – чтобы они не ходили на выборы.

С абсолютной уверенностью можно сказать, что дальше будет больше, что Россия будет продолжать свою кампанию дезинформации, целью которой является создание отрицательного образа Байдена и демотивация избирателей демократической партии, чтобы они не участвовали в выборах. Эта кампания будет только усиливаться по мере приближения даты выборов.

 Говорить о том, что на выборах не будет нарушений, не приходится уже сейчас. В течение последних четырех дней Трамп настойчиво выступает с призывами к избирателям проголосовать по почте, а затем прийти на избирательный участок и попробовать проголосовать еще раз. Мол, если это удастся, это и докажет «незаконность» голосования по почте. Даже попытка проголосовать дважды во многих штатах является уголовным преступлением. То есть, вдумайтесь, действующий президент страны призывает граждан совершить уголовное преступление, ради того, чтобы дезорганизовать проведение выборов. Если его призыву последуют, скажем, 100 тысяч человек в разных штатах, и даже 99999 из них будут на избирательных участках остановлены, Трамп завалит суды исками о том, что выборы сфальсифицированы, их итоги не могут быть подведены, поскольку если выявили 99999 желающих голосовать дважды, еще больше таких не выявлено и поэтому он будет требовать не учитывать все голоса, поданные по почте.

 Можно ли говорить о честности выборов, если будут поданы подобные иски? Можно ли говорить о честности выборов в полном смысле слова, если в красных штатах и в тех свинг-штатах, где губернаторы республиканцы, будет делаться все возможное, чтобы открыть как можно меньше избирательных участков в больших городах, чтобы заставить людей стоять в многочасовых очередях в условиях пандемии и в рабочий день? Этот способ уже апробировался в Джорджии во время праймериз, и не только там. Способ вполне работающий. Являются ли честными выборы, на которых значительной части избирателей могут не дать проголосовать? Риторический вопрос.

 Невозможно не учитывать и то, что Россия может также пойти значительно дальше того, что она уже делает, осуществляя кампанию дезинформации, которую она будет только расширять с приближением дня выборов. Например, она может попытаться испортить базы данных со списками избирателей в ключевых свинг-штатах, что она пыталась сделать во время выборов 2016 года в 21 штате. Тогда, по свидетельству всех официальных расследований, это России не удалось. Но ведь Россия на месте не сидит, и вполне может усовершенствовать технику своей подрывной деятельности. А республиканцы в Сенате заблокировали принятие целой серии законов, направленных на обеспечение безопасности выборов и их защиту от иностранного вмешательства, которые были приняты Палатой Представителей, но даже не были включены в повестку дня Сената лидером республиканцев Макконнеллом («Московским Митчем»).

 В пятницу бывший адвокат и решала Трампа Майкл Коэн, отбывающий под домашним арестом трехлетнее заключение (после недавнего освобождения из тюрьмы, где он провел больше года) дал интервью ведущему телеканала NBC Лестеру Холту, в котором, в частности, заявил:

«Так что Дональд Трамп сделает все, чтобы выиграть. И я считаю, что это включает в себя манипулирование бюллетенями. Я считаю, что он даже может зайти так далеко, что начнет войну, чтобы не допустить отстранения себя от должности. Я больше всего боюсь, что в 2020 году не будет мирной передачи власти».

 И потому Америку ждет очень жаркая политическая осень, самая жаркая со времен выборов 1864 года, проходивших во время Гражданской войны. Есть один важный момент, на который необходимо обратить внимание. Общенациональные опросы лишены какого-либо смысла с точки зрения прогнозирования результатов выборов из-за особенностей американской избирательной системы. Но они хорошо показывают уровень поддержки действующего президента в масштабах всей страны. На сегодняшний день усредненные результаты девяти общенациональных опросов, проводившихся разными организациями (последний из них 4 сентября), показывают, что 50% американцев поддерживают Байдена и только 42% поддерживают Трампа. Кстати, этот отрыв по среднему всех опросов также практически не меняется на протяжении последних двух месяцев.

 Вторая половина недели ознаменовалась большим скандалом. В четверг журнал «Атлантик» опубликовал статью Джеффри Гольдберга, в которой со ссылками на нескольких непосредственных свидетелей по каждому эпизоду описывается, как Трамп называет всех американских военнослужащих, убитых в боях, лузерами, а всех людей, посвятивших жизнь службе в армии – лохами. Для сенатора Маккейна Трамп «приберег» персональный эпитет – «е8аный лузер». Он не желал приспустить государственные флаги в знак траура по Маккейну, а когда его все-таки убедили это сделать, спрашивал ближайших помощников «на х%я мы это делаем?»

 Трамп категорически отвергает все обвинения, утверждая, что они «fake news» и заранее спланированная против него кампания.

 Однако журналисты ВСЕХ ведущих телеканалов и газет в течение пятницы и субботы подтвердили все, что написано в статье, ссылаясь на свои источники в Белом Доме и министерстве обороны, которые были непосредственными свидетелями высказываний президента. В том числе высказывания президента со ссылками на свидетелей были подтверждены в пятницу журналисткой канала Фокс Дженнифер Гриффин, специализирующейся на вопросах обороны и безопасности, в прямом эфире телеканала.

 Трамп потребовал через Твиттер от руководства телеканала Фокс уволить Гриффин. Однако, в субботу, вновь выступая в эфире, Гриффин заявила: «Я могу сказать вам, что мои источники безупречны. Я полностью уверена в том, что мы сообщили в эфире Фокс».

 Трампа очень резко осудил Джо Байден, созвавший в пятницу специальную пресс-конференцию, очень многие отставные военные и политики-демократы. Байден заявил:

«Если разоблачения в сегодняшней статье в Атлантик верны, то они являются еще одним показателем того, насколько глубоко мы с президентом Трампом расходимся в понимании роли президента Соединенных Штатов. Я всегда говорю, что у нас как у страны много обязательств, но у нас есть только одно поистине священное обязательство – подготовить и снарядить тех, кого мы посылаем навстречу опасности, и заботиться о них и их семьях, как во время их участия в боевых действиях, так и после возвращения домой. Это основа того, во что мы с Джилл верим. Поколения американских солдат пролили кровь по всему миру в защиту наших свобод и защиты жизненно важных интересов США. Следует уважать самопожертвование и храбрость наших войск и их готовность служить нашему народу. Долг, честь, страна – вот ценности, которыми руководствуются наши военнослужащие. Это ценности, которые веками составляли основу обороны Америки. И если мне выпадет честь служить следующим главнокомандующим, я сделаю так, чтобы наши американские герои знали, что я их поддержу и буду чтить их жертву – всегда».

* Поскольку Трамп является едва ли не единственным западным лидером, который никак не высказался об отравлении Навального, в пятницу во время его традиционного телевизионного явления под названием «брифинг о пандемии», его попросили прокомментировать то, что уже заявили канцлер Меркель, генеральный секретарь НАТО Столтенберг и многие другие, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим отравляющим веществом из группы «новичок». Трамп ответил: «Я точно не знаю, что произошло. Это трагично. Это ужасно, этого не должно происходить. У нас еще нет доказательств, но я посмотрю. Интересно, что все всегда упоминают Россию… но я думаю, что, вероятно, Китай на данном этапе – это страна, о которой следует говорить гораздо больше, чем о России».

Комментарии излишни.

 И о пандемии. Она продолжается.

Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, на 20:10 субботы по времени Восточного Побережья превысило 6259000.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией, в течение последней недели выросло примерно на 285100, что приблизительно на 9000 меньше, чем неделей раньше.

 Наибольшее число заразившихся в Калифорнии (735902; +33425 за неделю), в Техасе (662567; +30297 за неделю) и Флориде (643859, +24405 за неделю).

 По состоянию на то же время 188401 человек скончался от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. Не менее 5650 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії