«А давайте станем Швейцарией?»

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Какие все-таки дебилы у нас при власти. Как были, прости, Господи, тамадами и свадебными фотографами, так и остались.

Нейтралитет Швейцарии – это не решение самой Швейцарии. Швейцария нейтральна не потому, что однажды швейцарцы сели в кружок и сказали: “Ой, шота мы зае*ались, войны эти, ну их нафиг. А давайте будем нейтральными. Пусть все вокруг 3,14дятся друг с другом, а мы будем на них на всех зарабатывать. Отличный же план! – Да, супер план, это ты, Вилле, отлично придумал!”
И все такие вокруг (особенно, немцы): “Что ж, швейцарцы приняли взвешенное решение, мы его будем уважать, будем нападать друг на друга, будем срать на все договора о вечном мире и о нерушимой дружбе, но решение швейцарцев о нейтралитете – это отныне святое”. И стало по слову их, ага. И Гитлер такой в 1940 году всех вокруг завалил, всех раком поставил, поплевывает бомбами через Ла-Манш, но Швейцарию – ни-ни. Святое же, как можно.

Угу. Держи карман шире. Нейтралитет Швейцарии – штука конвенционная. И растет он из интересов элит основных акторов европейской политики, которым нужна была площадка, где гарантированы сохранность средств, неприкосновенность дипломатических и торговых миссий, особенно ярко понадобившаяся во время Тридцатилетней войны, когда реально 3,14дились все по кругу. Из тех времен, из середины 17 века и растет нейтралитет Швейцарии.



После Второй мировой похожие истории произошли с Австрией, которая стала такого рода нейтральной переговорной площадкой для полюсов Запад – СССР, и с Финляндией, которая конвенционно, т.е по соглашению сторон (саму Финляндию, кстати, не спрашивали, впрочем, как и Австрию), стала вроде как западной и капиталистической, но политически нейтральной и экономически ориентированной на СССР.

Кстати, термин “финляндизация” активно использовался в 2014-2015 с подачи Киссинджера в отношении возможного пути для Украины. Украина активно кричала “No! Nein! Non! Нет! Ідіть у сраку!”, Ложкин даже целую книжку написал. Пропетляли тогда.

Но тогда во главе страны стояли люди, понимающие, что происходит. А сейчас нарид вручил власть не дебилам даже, а так, мягким игрушкам. Плюшевым зайцам, велюровым осликам и нарисованным пони. И этот игрушечный зоопарк сидит в подарочной коробке и с умным видом кивает головами: “А давайте станем Швейцарией! Отличный же план, коллеги! Какие мы молодцы, додумались до такого чудесного решения, не то что все эти дураки до нас за 30 лет не смогли до такого эффективного хода додуматься! – О, да, как вы правы, коллега! Все-таки не зря нас называют величайшими!”

Не зря. Конечно, не зря. Вашу мать.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії