За ССО, дай їм, Бог, здоров’я!

Мартин Брест
Мартин Брест

#Верочка

Зной окутывает липким покрывалом здание Администрации Президента на Банковой. На четвертом этаже, в приёмной президента, за светлым красивым столом сидит Верочка. Верочка одета в легкое платье с геометрически-странным рисунком, на столе стоит открытый макбук, блюдце со следами пепла, два толстостенных бокала с коричневой жидкостью и пустая бутылка из под «Чиваса». В воздухе пахнет «Килианом», дымом, кофе и тем неуловимы ароматом непрофессионализма, халтурности и откровенной глупости, которым уже больше года пропитано здание в центре столицы.

Верочка сидит расслабленно, откинувшись на спинку, на губах блуждает неуловимая улыбка. Распахивается входная дверь, и в приемную входят высшие военные чины Украины. Верочка, не меняя позы, приветливо машет рукой Галагану и кивает на дверь в президентский кабинет. Военные, блестя позументами и сверкая погонами, собираются у двери.



Верочка (лениво): Товарищі офіцери, не толпитесь, нарада с силовым блоком ровно на тринадцать-о-о. Анатолич, бажаю здоровья.

Генерал Галаган: Бажаю, бажаю, Верочка. Давно вас не видел. (кивает на стаканы) По какому случаю банкет?

Верочка (кокетливо): Что, прям соскучились? Ах и ох. Сегодня ж тридцать первое.

Новый командующий ССО не успевает ответить – дверь в кабинет распахивается, и генералитет начинает соваться поближе к проходу. Кто-то провожает тоскливым взглядом бокалы, дверь захлопывается – и тут же распахивается вновь. Выходит президент Украины.

Владимир: Верочка, сделайте, наверное, всем кофе, и пришлите мне список вопросов по этому совещанию… (видит бокалы на столе, бутылку и сигару) Ээээ… по какому поводу пьем на рабочем месте?

Верочка (невинно улыбается): Вы что, Владимир Александрович, такой день сегодня (вздыхает).

Владимир (настороженно): Какой? Опять я про что-то забыл?

Верочка: Сегодня ровно два года, как прямо в кафе ушел из жизни выдающийся деятель современности Александр Владимирович Захарченко.

Владимир: Хм. Не знал, не знал… ну я же все знать не могу. А он кто?

Верочка: Ээээ… участник боев на Донбассе, лидер бое…

Владимир (перебивает): Опять ветеран, что-ли? Ох блин и задолбали… Ну скиньте там Юле информацию, может там орден какой дадим посмертно, или памятник…

Верочка (поперхнувшись): Он лидер боевиков, глава дэ-эн-эр, вообще-то!

Владимир (задумчиво): А, да, рано, рано… Но вы все равно информацию Юле скиньте, пусть заранее подготовит. А Арсен Борисыч опять не пришел?

Верочка (улыбаясь): Арсен Борисыч занят и просил передать, что логичнее все совещания всех глав силового блока проводить уже сразу в МВД. Да и вообще – все совещания.

Распахивается дверь, и в приемную входит баба Люба. Баба Люба одета в синий халат, в одной руке у нее – эмалированное ведро, накрытое тряпкой, в другой – старая деревянная швабра, отчего-то заляпанная краской. При виде бабы Любы Владимир принимает независимый вид, но потихоньку отступает к двери кабинета.

Владимир (с вызовом): У нас совещание!

Баба Люба: Ой лихо моє, та я не до вас, я до Вєрочкі, шо ви так нєрвнічаєтє. От Петро Олексійович до вас був – він нікада нє нєрвнічал!

Владимир: Как мне надоело это постоянное сравнение меня с Порошенко! Все, нема вашего Порошенко, уже больше года как нема – а вы все на нем зациклились!

Баба Люба: Та то не ми на ньом зациклілісь, то ви на ньом зациклілісь. (поворачивается к Верочке) Доця, то я пока з тобой посиджу. Нє, точно Арсен Борісич говорив, тре вже і наради, та й весь офіс на Богомольця переводить. Мнє тут мєньше мить будєт.

Владимир резко разворачивается и уходит, хлопнув дверью. Баба Люба тут же садится на стул, аккуратно ставит рядышком ведро, элегантным жестом срывает тряпку и достает полную бутылку «Чиваса». Верочка сноровисто сворачивает пробку, и по приемной разносится божественный запах вискаря.

Баба Люба (устраиваясь на неудобном стуле): Пусту тару зі стола прибери… (достает из кармана халата сигару, отряхивает налипшие крошки, откусывает кончик и вкусно закуривает): Охххохо… Крєпка савєцка власть…

Верочка: БабЛюба, ну вы просто чудо!

Баба Люба (затягивается сигарой и отпивает добрый глоток виски): Та яке чудо, удошнікі якісь странні пошлі. Говоріт мнє молодой такой: «Я офіцер охрани президента, я за віскарьом нє побегу!»

Верочка: А вы шо?

Баба Люба (скромно): А шо я? Убєділа. Так ти мнє нєдорассказала про Захара. Зашлі єті ущєрби в кафе «Сєпар», і шо дальше?

Верочка: Оооо, дальше самое интересное. Но сначала – выпьем.(подымает бокал) Ну… Помер Захар, земля ему стекловатой! За ССО!

Баба Люба (тоже подымает бокал): За ССО, дай їм Бог здоров’я!

Верочка достает третий стакан из ящика стола, дует в него, наливает до половины вискарем и говорит вслух: «Если я что-то понимаю в офицерах ССО, то сейчас будет фокус. Раз. Два. Три.» На слове «три» аккуратно открывается дверь в президентский кабинет, с телефоном возле уха появляется генерал Галаган, берет бокал из Верочкиных рук, молча салютует, закидывает в себя вискарь, возвращает бокал и так же быстро исчезает обратно. Верочка поправляет волосы и мечтательно смотрит в окно.

Где-то далеко на востоке в гробу ворочаются перемешанные с осколками люстр, щепками столов, стаканами, липкими скатертями и фрагментами взрывного устройства останки Захара.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії