Повышение минимальной зарплаты – не повод для радости

Никита Cоловьев
Микита Соловйов

Напишу довольно очевидное, вы уж простите.

Поднятие минимальной зарплаты у нас уже давно имеет весьма небольшое отношение к рынку труда и средней оплате труда. Просто потому, что в частном секторе если реальные зарплаты меньше минималки и встречаются, то явно не в сегменте официального трудоустройства.

Поднятие зарплаты у нас – это в первую очередь мера фискальная. Потому что именно к минимальной зарплате привязаны многие общеобязательные платежи, например, ЕСВ у ФЛП. Кроме того, это повышение базы для начисление ЕСВ сотрудникам предприятий с “серой” занятостью.



Ну и немного совсем повлияет на нижние зарплаты в государственном и окологосударственном секторе (госслужащие, работники бюджетных организаций, ГП и КП.) Там еще бывают минималки, хотя и очень редко, и есть немного привязанных к минималке зарплат.

Таким образом, повышение направлено на две цели. В первую очередь на повышение фискального давление на бизнес. Что в условиях кризиса из-за эпидемии и карантина выглядит не просто неразумным, а чудовищным. И еще неизвестно, поможет или нет заткнуть дыру в бюджете. Очень часто ожидаемого роста доходов бюджета при таких новеллах и близко не происходит.

Кроме того, такие решения традиционно разгоняют инфляцию. Несложно посмотреть скачки инфляции после каждого предыдущего подобного решения. А это означает, что НБУ (если будет вести себя адекватно) будет вынужден проводить еще более консервативную монетарную политику.

Ну и, конечно, даст попиариться перед выборами всем “радетелям о благе народном” на том, как они, значиццо, трудовой народ защищают. Тут не берусь оценивать эффективность действия, не специалист.

Резюмируя.
Уверен, что последствия для экономики в целом будут крайне негативные. Положительный эффект для бюджета если будет, то очень краткосрочный и достаточно незначительный. А реального роста доходов, в первую очередь малообеспеченных граждан, практически не произойдет.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії