Новости из США. 13-18 июля 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Сначала о нескольких последних и важных новостях, а затем об экономической программе Джо Байдена.

 Об этой новости можно было говорить и на прошлой неделе, но тогда громкие события четверга и пятницы, связанные с решением Верховного Суда по налогам Трампа и с аннулированием Трампом тюремного срока его друга Роджера Стоуна, это событие затмили. А событие специфическое и важное.



9 июля, в 1267-й день своего президентства Дональд Трамп сделал 20000-е ложное или дезориентирующее заявление с момента своего вступления в должность. Произошло это во время интервью, которое у президента брал ведущий телеканала Фокс Шон Хеннети. Сделав юбилейное ложное заявление, Трамп тут же превзошел свое достижение, продолжив в том же духе. По состоянию на 9 июля 45-й президент США сделал 20055 ложных и дезориентирующих заявлений. Базу данных этих заявлений ведет газета Вашингтон Пост. Им посвящена специальная веб-страница, на которой приводятся все эти заявления с опровержением каждого из них реальными фактами.

 Трампу потребовалось 827 дней, чтобы сделать первые 10000 ложных и дезориентирующих заявлений, в среднем на тот момент 12 таких заявлений в день. На следующие 10000 заявлений президенту потребовалось почти в два раза меньше – 440 дней. Частота ложных заявлений увеличилась почти в 2 раза – в среднем 23 таких заявления в день в течение последних 14 месяцев.

 Пандемия коронавируса породила совершенно новый тип ложных заявлений Трампа. Президент сделал почти 1000 ложных заявлений на эту тему, больше, чем, например, ложных заявлений о своих налоговых декларациях. Еще один большой вклад в достижение двадцатитысячного рекорда внесли ложные или вводящие в заблуждение заявления Трампа, касающиеся его импичмента и связанных с ним событиях – почти 1200 заявлений на эту тему.

 Журнал Ньюсуик сообщил, что по данным Федеральной избирательной комиссии, согласно финансовому отчету предвыборного штаба Трампа, из его предвыборного фонда было с 12 марта по 1 апреля перечислено $370 тысяч на счет компании Trump Hotel Collection, объединяющей гостиницы, принадлежащие президенту и его семье. Еще около $30 тысяч было перечислено туда же ранее. Таким образом, президент и его семья заработали около $400 тысяч, переведя на банковский счет своей компании деньги, собранные финансовыми донорами (не только миллионерами, но и рядовыми сторонниками) на проведение предвыборных мероприятий. Вполне вероятно, что это даже оформляется формально законно, как плата за проведение тех или иных мероприятий в отелях, принадлежащих Трампу, плата за проживание в отелях сотрудников предвыборного штаба. Однако, как быть с этикой, даже если платежи формально законны? Впрочем, это, конечно, риторический вопрос.

 На уходящей неделе Трамп и его администрация предприняли шаг, который следует считать очень тревожной пробой сил перед выборами и того, что может за ними последовать. Некоторое время назад Трамп издал указ об охране памятников и федерального имущества. Большинство комментаторов, оценивавших этот указ, не отнеслись к нему всерьез, считая, что президент попытался показать себя приверженцем «закона и порядка», и у него нет механизма, чтобы, например, отправить кого-то, как он обещал, на 10 лет в тюрьму. Кто-то даже полагал, что этот указ может быть оспорен в суде. Однако президент решил воспользоваться этим указом, чтобы проверить, как далеко можно зайти, используя указ как формальное основание.

 Происходившие в США после убийства полицейскими Джорджа Флойда массовые демонстрации с участием сотен тысяч, если не миллионов людей, постепенно прекратились. По-видимому, единственным большим городом в стране, где демонстрации продолжались в течение 50 дней и до сих пор, оставался Портленд. Они уже не были многочисленными, в них участвовали уже не тысячи, а максимум сотни людей, и постепенно энергия демонстрантов угасала, их численность уменьшалась. И тут президент решил воспользоваться своим указом. Чуть больше недели назад в город были направлены федеральные силы под предлогом охраны от вандализма федеральной собственности. При этом, что это за федеральные силы, никто не понимал. Такие себе «зеленые человечки» от Трампа, в камуфляжной форме без каких-либо опознавательных знаков, полностью вооруженные для действий на поле боя. В одном из первых же «боев» с небольшой группой демонстрантов «зеленые человечки» тяжело ранили выстрелом в голову из нелетального оружия молодого человека, который в результате лишился скулы и которому предстоит теперь операция по реконструкции лица. В последние дни «зеленые человечки» стали хватать протестующих на улицах, запихивать в машины (на которых нет никакой маркировки их принадлежности к каким-либо силам правопорядка) и увозить в неизвестном направлении. При этом задержанным не объясняли, за что и на каком основании их задерживают.

 Немалых усилий стоило выяснить, что «зеленые человечки» – это спецназ пограничной службы, подчиняющийся федеральному министерству внутренней безопасности. Губернатор штата Орегон Кейт Браун и мэр Портленда Тед Уилер решительно потребовали прекратить беззаконие и вывести федеральные силы из штата и города. Сенатор от Орегона Джефф Меркли сделал в пятницу следующее заявление (опубликовано в его Твиттере): «Авторитарные правительства, а не демократические республики отправляют безымянных силовиков против протестующих. Эта тактика Трампа/Барра, направленная на уход от какой-либо ответственности, абсолютно неприемлема в Америке и должна прекратиться».

 

 В пятницу федеральный прокурор округа Орегон потребовал проведения расследования действий федеральных силовиков в масках и без идентификационных знаков, которые арестовывают протестующих в Портленде. Отделение Американского Союза за Гражданские Права в Орегоне в пятницу подало иск в суд к министерству внутренней безопасности. Федеральная пограничная служба и и.о. министра внутренней безопасности Вольф выступили в оправдание действий подчиненных им сил.

 В начале недели беспокойство вызвала госпитализация старейшей либеральной судьи Верховного Суда США 87-летней Рут Гинзбург в связи с инфекцией и закупоркой стента, который год назад был установлен в ее желчевыводящем протоке. Судья Гинзбург провела в больнице два дня. А в пятницу она опубликовала следующее заявление:

«19 мая я начала курс химиотерапии (гемцитабин) для лечения рецидива рака. Очередное обследование в феврале с последующей биопсией выявило поражения печени. Мои недавние госпитализации по удалению желчных камней и лечению инфекции не были связаны с этим рецидивом. Иммунотерапия, предложенная мне в качестве первого метода лечения, оказалась неудачной. Однако курс химиотерапии дает положительные результаты. Удовлетворенная тем, что мой курс лечения теперь ясен, я публикую эту информацию.

Мое последнее обследование, проведенное 7 июля, показало значительное уменьшение поражений печени и отсутствие новых образований. Я хорошо переношу химиотерапию и воодушевлена успехом моего текущего лечения. Я буду продолжать курс химиотерапии каждые две недели, чтобы удерживать мой рак в подавленном состоянии, и я могу продолжать следовать активному распорядку дня. В течение всего времени я не задерживала написание заключений и всей остальной работы Суда.

Я часто говорила, что останусь членом Суда до тех пор, пока я смогу выполнять эту работу в полную силу. Я остаюсь полностью в состоянии делать это».

 Единственное, что я могу сказать – я преклоняюсь перед Рут Гинзбург, ее несгибаемой волей и мужеством (если это слово применимо к женщине). На ней и ее авторитете держится сегодня судебная власть в США. Рут Гинзбург была номинирована в Верховный Суд президентом Клинтоном и после утверждения Сенатом приняла присягу 10 августа 1993 года.

 Рут Гинзбург стала всего второй в истории женщиной – судьей Верховного Суда. Ее уход из суда означал бы для Трампа возможность номинировать в Верховный Суд своего ставленника, которого быстро утвердил бы Сенат с его полностью поддерживающим Трампа республиканским большинством. Это означало бы, что Верховный Суд на десятилетия стал бы очень жестко консервативным, точнее идеологически ориентированным максимально вправо. Что это означает, поясню на примере. И этот пример – практически неминуемый и скорый пересмотр решения Верховного Суда от 1973 года о конституционности права женщины на аборт, что означало бы запрет абортов в большинстве или даже во всех «красных», республиканских штатах. Напомню, что судьи назначаются пожизненно. Они могут сами уйти на пенсию в какой-то момент (что случается время от времени), но уволить их невозможно, только в результате импичмента и последующего судебного процесса в Сенате (правила точно такие, как при соответствующих процедурах при импичменте президента).


 В пятницу окружной федеральный судья Пол Гримм в Мэриленде обязал администрацию Трампа полностью восстановить статус программы DACA по состоянию на 5 сентября 2017 года, когда Трамп издал указ об отмене этой программы. DACA, созданная по указу президента Обамы, дает возможность людям, привезенным с США, когда они были детьми, их родителями, решившими остаться в стране в качестве нелегальных иммигрантов, получить временную легализацию, если они учатся или работают и не совершали никаких правонарушений. Эти люди живут в стране с детства, выросли в США. Таких людей, участников программы – от 700 до 800 тысяч. Трамп издал указ о закрытии программы, якобы на основании того, что ее создание было незаконным. Его указ был оспорен в судах. Суды всех инстанций, включая Верховный Суд в своем недавнем решении, признали незаконным не программу DACA, а указ Трампа, тем самым подтвердив законность программы, что автоматически дало возможность ее нынешним участникам продолжать находиться в стране законно, имея временную легализацию. Администрация, однако, заявила, что не будет возобновлять регистрацию новых участников программы. Теперь она обязана эту регистрацию возобновить. Или снова подавать апелляции, вплоть до Верховного Суда.

Теперь об экономической программе Джо Байдена, две составляющих которой он представил в течение последних двух недель. Программа в своей глубинной сути опирается во многом на те же принципы, которые были заложены в 2009 году администрацией Обамы в ARRA – American Recovery and Reinvestment Act, закон, обеспечивший при помощи прямых и непрямых государственных инвестиций (непрямых – за счет значительных налоговых льгот для определенных отраслей) выход из великой рецессии 2008 года и устойчивый рост экономики в течение последующих десяти лет. Итак, очень кратко об основных составляющих экономической программы Байдена (она детально представлена на веб-сайте его предвыборного штаба).

1. «Сделано во всей Америке». Программа стимулирования производства товаров в США с вовлечением как можно большего числа работников по всей стране.

Несмотря на многократные заявления Трампа о поддержке американских производителей, действия его администрации идут вразрез с его заявлениями. Трамповское снижение налогов поощряло перевод денег и инвестиции за границей, а не в Соединенных Штатах. Инвестиции за границей опережали внутренние инвестиции. За первые 18 месяцев президентства Трампа доля федеральных подрядчиков за границей более чем удвоилась. В 2019 году сектор реального производства товаров в США находился в рецессии, а торговая война Трампа с Китаем привела к снижению экспорта американской промышленной продукции. 30% контрактов на поставку товаров и услуг, заключенных федеральным правительством при Трампе, – это контракты с иностранными подрядчиками и поставщиками. 12% контрактов министерства обороны, заключенные при Трампе – это контракты с иностранными поставщиками. Большие компании, которые, как обещал Трамп, в результате сокращения корпоративного налога, вернут производство в США, по-прежнему предпочитают производить товары за границей.

    • Джо Байден предлагает инвестировать $400 миллиардов в производство товаров, материалов и услуг в США и в покупку федеральным правительством товаров и услуг, произведенных и предоставляемых американскими компаниями, а экспорт товаров осуществлять американскими грузовыми судами и самолетами.
    •  Переоснастить и вдохнуть новую жизнь в американских производителей, уделяя в том числе особое внимание мелким производителям, с помощью специальных стимулов, дополнительных ресурсов и новых инструментов финансирования.
    • Инвестировать $300 миллиардов в научные исследования, разработки и прорывные технологии – от технологий электромобилей до легких материалов, 5G и искусственного интеллекта, чтобы создать качественные рабочие места в сфере производства и технологий. Эти деньги будут инвестированы через федеральные агентства, финансирующие на конкурсной основе фундаментальные и прикладные исследования – Национальный Институт Здоровья, Национальный Фонд Науки, Агентство Передовых Оборонных Проектов и новое агентство, которое планирует создать Байден – Агентство Передовых Исследовательских Проектов в Здравоохранении.
    • Обеспечить, чтобы инвестиции максимально способствовали развитию всех регионов страны, всех штатов.
    • Стимулировать закупки на десятки миллиардов долларов экологически чистых транспортных средств, поддерживать наращивание мощностей по производству чистой энергии, что обеспечивает США лидерство на экспортных рынках чистой энергии будущего. Другие страны должны покупать новое поколение аккумуляторных технологий и электромобилей, произведенных американскими рабочими.
    • Стимулировать закупку американской стали, цемента, бетона, строительных материалов и оборудования, и в процессе этого не только помочь восстановить нашу разрушающуюся инфраструктуру и модернизировать наши здания, но и вывести американские компании в мировые лидеры в области стабильного и устойчивого производства.
    • Создать достаточные запасы критически важного оборудования, лекарств, средств защиты на случай эпидемий и чрезвычайных ситуаций и поддержание их в надлежащем порядке.
    • Производить покупки товаров и услуг в передовых отраслях, таких как телекоммуникации и искусственный интеллект, не только создавая новые, долговременные рабочие места в Америке, но и защищая американскую интеллектуальную собственность и национальную безопасность от угроз со стороны противников США, что оставалось вне сферы внимания Трампа.
    • Установить минимальную зарплату не менее $15 в час, обязать работодателей предоставлять работникам оплачиваемый отпуск, поддерживать справедливую оплату сверхурочной работы.
    • Установить, что минимум 23% контрактов федерального правительства будут заключаться с малыми бизнесами.
    • В отличие от трамповских налоговых льгот, которые предоставлены даже компаниям, де-факто находящимся за границей, или делают инвестиции за границей, Байден предлагает специальные налоговые льготы для компаний, которые будут способствовать оживлению, обновлению и модернизации существующих или недавно закрытых предприятий. Также предлагается ввести налоговые льготы для возобновляемой энергетики и связанных с ней отраслей.

• Расчеты показывают, что предложенные меры могут привести года к созданию 3 миллионов новых рабочих мест в реальной промышленности и к увеличению ВВП на $500 миллиардов до 2025 года.

2. Программа реконструкции энергетики и инфраструктуры в США.

    • Инвестиции государства в размере $2 триллионов, которые должны впоследствии дать серьезную отдачу – создание миллионов новых рабочих мест для масштабной реконструкции дорог, мостов, 4 миллионов зданий, электростанций и электросетей.
    • Создание 1 миллиона новых рабочих мест в американской автомобильной промышленности и в автомобильной инфраструктуре, от запчастей до материалов и станций зарядки электромобилей, что позволит американским автопроизводителям занять господствующее положение в ХХI веке. Создание широкомасштабной сети для их зарядки.
    • Переход к 2035 году на производство электроэнергии без выброса окиси углерода в атмосферу.
    • Создание во всех городах с населением 100 тысяч и более человек сети городского транспорта, включающей строительство скоростных трамвайных линий.
    • Стимулирование строительства 1,5 млн домов и квартир.
    • Создание 250000 рабочих мест для работавших на заброшенных нефтяных и газовых скважинах, угольных шахтах, урановых и других рудниках, в том числе связанных с их переоборудованием.

 И больная тема для всей страны. Пандемия коронавируса ставит в США, к сожалению, новые антирекорды. Ежедневно превышающее 70000 число новых случаев становится печальной обыденностью. Число заразившихся на следующей неделе неизбежно значительно превысит 4 миллиона человек. Федеральное правительство по-прежнему не желает предпринимать ничего для исправления ситуации. Распоряжением Трампа директору CDC (Центра по контролю за инфекционными заболеваниями) Роберту Редфилду запрещено выступать на следующей неделе на слушаниях в Палате Представителей. Нежелание республиканских губернаторов таких штатов как Флорида, Техас, Джорджия, Аризона, где число инфицированных стремительно растет, вводить жесткий карантин, чтобы не вызвать гнев президента, ведет только к усугублению ситуации. Губернатор Джорджии Кент запретил мэрам городов издавать распоряжения об обязательном ношении масок. После того как мэр Атланты демократ Кейша Ланс Боттомс (сама заразившаяся коронавирусом) подтвердила свое распоряжение об обязательном ношении масок в Атланте, губернатор Кент подал на нее в суд. Абсурд? Такова реальность Америки 2020 года. Маска, предотвращающая, как справедливо говорит наука, от заражения других людей, стала предметом политики. Носишь маску – значит ты либерал, «левак», «коммунист», хочешь установить в стране «социализм», а если требуешь, чтобы маски носили другие – нарушаешь конституционные права граждан.

• Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, превысило на 19:21 субботы по времени Восточного Побережья 3716100.

• Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло примерно на 457700, что приблизительно на 58800 больше, чем неделей раньше.

За время с начала пандемии 411006 случаев заражения выявлено в штате Нью-Йорк (5257 новых случаев за последнюю неделю, примерно на 700 больше, чем неделей раньше). 380487 заразившихся в Калифорнии (рост на 63417 за неделю, примерно на 2900 больше, чем неделей раньше), 327398 – в Техасе (рост на 71294 за неделю, примерно на 10200 больше, чем неделей раньше), 337561 – во Флориде (рост на 83090 за неделю, примерно на 18500 больше, чем неделей раньше). 178788 заразившихся выявлено в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси (рост на 1950 за неделю, примерно столько же, сколько неделей раньше), 162055 заразившихся – в Иллинойсе (рост примерно на 7497 за неделю, примерно на 1100 больше, чем неделей раньше), 141312 – в Аризоне (рост на 21628 за неделю), 128341 – в Джорджии (рост на 20670 за неделю), 113238– в Массачусетсе (рост примерно на 1769 за неделю, примерно на 300 больше, чем неделей раньше).

• В расчете на 100 тысяч населения число новых случаев больше всего выросло за неделю во Флориде (387), Луизиане (300), Аризоне (297), Южной Каролине (265), Алабаме (257), Техасе (248), Неваде (241).

• По состоянию на то же время 139879 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. 5320 американцев ушли из жизни в течение последней недели (примерно на 500 больше, чем неделей раньше).

• Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу, 1122720 американцев из 3716100 заразившихся выздоровели от коронавирусной инфекции, в том числе около 127000 выздоровевших – за последнюю неделю.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії