Моя паранойя расцвела буйным цветом

Роман Доник
Роман Доник

Наверное, нужно пояснить.

Понимаете, все, что сейчас происходит, я воспринимаю не просто критически, а ооочень критически. Даже, можно сказать, отрицательно. Заведомо ожидая от власти какого-то подвоха и нае*алова. Моя паранойя расцвела буйным цветом.

Я не доверяю Зеленскому как президенту. Как актеру-лицедею тоже, но на лицедея Зеленского мне решительно похрен. А вот на президента моей воюющей страны – нет. Я должен доверять власти. Потому что она – гарантия выполнения моих прав. И мы ее содержим на свои налоги. И она определяет внешнеполитический курс страны.



И вот здесь начинаются проблемы.

Во всем, что делает Зеленский, я вижу какую-то х*йню или скрытый подвох. Я очень хочу и очень стараюсь быть позитивным. Но не получается. Я еду по дорогам “великого будівництва”, которые запускал Зеленский, и помню, что их начинали делать еще до него. Я много ездил. У меня хорошая память. Я слушаю его и запоминаю, когда он говорит о том, что он хочет сделать и что он сделает. И я жду. Жду, когда он реализует слова в действия и результаты. Но этого не происходит.

Я пытаюсь “разогнать” свой оптимизм и найти хоть какие-то достижения и улучшения. Ну типа – вот же начало улучшаться, и нужно только немного подождать… Но мой реализм, въе*авшись в бетонную стену реальности, размазывает оптимизм в мокрое пятно. Не получается.

Я стал больше обращать внимание на внутренние проблемы в стране. Я стал замечать, что воровать стали еще больше. Вот на тех же масках и госзакупках там не просто не воруют. Там маски даже не закупают. По бумагам закупают, передают в больницы, а те за денежку малую списывают. Понимаете, такого 3,14деца не было никогда. Даже при Януковиче. Люди, которые пришли к власти, ЗНАЮТ, что это власть временщиков, и не сегодня завтра все нае*нется с громким треском. И они рвут как в последний день.

Я стараюсь заставить себя понять, что, возможно, дело не Зеленском. Что он весь такой наивный, молодой, неопытный с офшорами, выводом денег из воюющей страны и недвижимостью незадекларированной. Я стараюсь внушить себе, что его обманывают “плохие бояре”. Что Шефиры делали это все за его спиной. Что Ермак его обманывает. Что вот сейчас он войдет в курс дела, и все изменится. К лучшему. Но после того, как он входит в курс дела, все меняется на еще хуже. Кадры еще уе*анистей, выползают из нафталина ворюги. Налоговая начинает работать в духе Саши-стоматолога и Клименко.

Очень хотелось бы обойтись без упоминания фамилии Порошенко, потому что это красная тряпка для сторонников Зеленского. Но не получится, потому что приходится сравнивать.

После первого года осторожного невосприятия Порошенко (барыга, Рошен, Богдан, Кузня, ПР, министр при Януковиче) начали появляться действия, которые свидетельствовали о том, что Порошенко ведет страну тем курсом, на котором я хотел бы ее видеть. Еще через год это переросло в уверенность. И в дальнейшем находило только подтверждение. Именно поэтому, если даже мне что-то было не понятно или не хватало какой-то информации, у меня была уверенность, что в перспективе получится нормально. Я просто знал, что меня не предадут и не подставят.

Что страну будут вести в Европу. Что я не вернусь в совок и кучмовско-кравчучью разруху. Что все будет сделано для победы в войне с российским агрессором. Да, я практически не обращал внимания на то, что происходит внутри страны. Да, для меня так же было неприятно назначение Луценко генпрокуром и дальнейшие отмазки в важных законах типа – не хватает голосов в парламенте. Хватало, когда надо было. Но я имею отношение к бизнес-процессам и понимаю, что чудес не бывает. Что при глобальном 3,14деце во всем нужно дробить задачу и правильно расставлять приоритеты. Я понимал, что внутри страны можно и нужно мобилизоваться и потерпеть для того, чтобы сделать качественный рывок.

А вот сейчас у меня этого понимания нет. У меня нет уверенности. У меня нет доверия. Я от каждого действия Зеленского и его команды ожидаю какой-то х*йни. Чего-то такого, что в перспективе сделает еще хуже. Что отбрасывает меня на 10 лет назад. Но я там уже был. И я уже там занимался бизнесом. И я без иллюзий знаю, что там х*ево. Что мне туда не надо. Никому туда не надо. Кроме горстки работорговцев-олигархов. Но меня туда опять тянут.

Вот и получается, что я очень хочу хотя бы каких-то подтверждений, что курс страны правильный. Я очень хочу какой-то подпитки для своего оптимизма. Но не нахожу. Такого давления сверху не было уже очень давно. Таких предпосылок развития полицейского государства не было, кажется, вообще никогда за 28 лет.

Именно потому я просто не могу слепо доверять тому, что говорят государственные чиновники и служащие. Потому что большинство из них приспособленцы и флюгеры. Но если полтора года назад я понимал, куда дует ветер, поворачивающий им головы, то сейчас не понимаю. Точнее, понимаю. И это пугает. Это не то направление, куда нам всем надо. Это дорога к рабству. И если кто-то надеется отпетлять и найти утешение в сытом тихом рабстве, то этого тоже не будет. Сытости не будет. Будет телевизор, который расскажет, что жрать вредно.

Вот именно поэтому я не могу заставит себя воспринимать действия власти позитивно. Я, правда, очень хочу оптимизма. Я очень хочу ошибаться. Я очень хочу реформ, и чтобы Украина совершила прорыв и экономическое чудо. Но пока не наблюдаю даже малейших намеков на предпосылки к этому. Глобальный, всепоглощающий 3,14дец надвигается неотвратимо. И там, наверху, этого даже никто не скрывает, ни депутаты от слуг народа, ни министры. И поэтому я против своей воли и своего естества воспринимаю все с негативными эмоциями. Просто нет объективно оснований для оптимизм и доверия.

 

Шарж © Дмитрий Гапчинский

Поділитися:
Share

Усі відео