Кто должен быть директором Артемсоли?

Антон Швец
Антон Швец

Кстати, о профильных специалистах.

Вот депутатка Буймистер пишет, что ГП Артемсоль обязательно должен возглавить человек с горным образованием, потому что этого требует закон.

Я не знаю, есть ли такой закон, но если есть – ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ЗАКОН.



Вообще, предприятия НЕ обязательно должны возглавлять профильные специалисты. Как правило, горняк во главе крупного предприятия, занимающегося добычей чего-то, – это не очень частое дело.

Интел возглавляет финансист (вся карьера до Интел – CFO), который пришел из Ебэй, а уж инновативность и статегичность Интела даст стопиццот очков Артемсоли.

Гугл возглавляет не программист и даже не лингвист (поиск тесно связан с пониманием языка). Кстати, да, для проорать, Пичаи Сундарараджан СЕО Гугла – бакалавр технических наук в области МЕТАЛЛУРГИИ. Потом добирал в Стенфорде материаловедение. И он глава компании, которая не выплавила и килограмма стали.

Заведующий производством, конечно, должен быть профильным специалистом, директор – ВООБЩЕ НЕТ. В крупном предприятии профильный специалист во главе всего предприятия – счастливая случайность, дополнительный, но не основной бонус.

Это задача литейного цеха – лить металл. А задача директора продать этот металл, хеджировать риски, платить зарплаты, давить конкурентов, бороться за качество и против хищений и еще куча других дел, с которыми ты в литейном цеху не особо пересекаешься.

Если предприятие – это огромная группа, где вот эта шахта только добывает, и у нее голова ВООБЩЕ не болит о сбыте, только о выполнении спущенного сверху плана, – шанс встретить профильного специалиста во главе отдельного предприятия растет. Потому что управляют, по сути, всем непрофильные в управляющей компании, а во главе шахты нормас и шахтеры. Вот вам план, вот вам реинвест, вот вам затраты, вперед, сдохни, но выдай на гора. Будешь ты там с подземными духами разговаривать или внедрять новые методы анализа пласта, всем пое*ать – выполни план.

Соответственно, вы понимаете, когда у нас во главе Артемсоли должен вот кровь из носу стать горняк. Если у нас есть потребность с сегодня на вчера любым путем добыть сто тысяч миллионов тонн соли, которую у нас оторвут с руками, если у нас сложные условия по добыче, если подтопляет, жилы уходят и теряются, если геологическая разведка не может внятно сказать, куда бить, то нам точно нужен горняк во главе Артемсоли. Чтобы принял на себя ответственность и риск, и как профильный специалист сосредоточил все силы на достижении результата. Потому что у выхода из забоя уже стоят покупатели с чеками и отрывают по любой цене, и надо ПРОСТО ДОБЫТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Но нет такого запроса на столько соли. Соль – весьма тривиальный товар. Нет и сложных геологических условий, нет выбросов метана (откуда ему там взяться в сплошных слоях соли). Жилы не петляют, нет грунтовых вод, нет карманов, это просто слой соли ачешуительной толщины – руби не хочу. Дно древнего моря всего на глубине до 300 метров. Это не километр глубины и полтора в бок, как на Засядько с газовыми карманами и пылью. В бахмутские шахты для оздоровления спускаются. Нахрена тут во главе шахты обязательно горняк? Чтобы что? Посоны, соль это не уголь, не нефть, не газ, не уран.

Кто должен быть директором Артемсоли? Это должен решить Набсовет предприятия, в котором вот как раз желательно иметь и финансистов, и геологов, и горняков, и много кого еще. Эти умные люди должны сесть и подумать, без депутатов и президентов, куда должно развиваться предприятие. Исходя из этого плана, надо выбрать правильного директора, который и будет реализовывать свою программу.

Возможно, Артемсоли нужна глубокая модернизация и автоматизация, и тогда нужен директор с опытом внедрения таких проектов. Возможно, Артемсоли нужно активней продвигать свою продукцию для химпрома, и тут нужен специалист, понимающий проблемы химотрасли. Возможно, можно бустануть розничные продажи, и нужен директором с опытом в маркетинге.

Только так.

А если бегают депутаты и говорят, что нужен директор с горным образованием, то я гарантирую, это для того, чтобы назначить заранее известного человека и продолжить пилилово на Артемсоли, как и было в славные времена.

И таких депутатов и такие идеи нужно, конечно, решительно слать нахрен. Горняк во главе добывающего предприятия – это хорошо и полезно, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

 

Фото © Вечерний Бахмут

Поділитися:
Share

Усі відео