КСУ готов взорвать нашу банковскую систему

Антон Швец
Антон Швец

Новые времена каждый день нас радуют новыми скандалами и новой зрадой, и, действительно, стало уже не так просто офигеть.

Но Конституционному суду и его главе судье Тупицкому это удалось. Судьи не просто хотят помочь Коломойскому оприходовать пару-тройку десятков миллиардов гривен (если быть точными, речь идет о 89 миллиардах гривен). Для того, чтобы скрыть это свое решалово, им нужно нечто еще более масштабное, и в КСУ хотят полностью взорвать нашу банковскую систему.

Потому что Конституционный суд в следующий вторник собирается уничтожить Фонд Гарантирования Вкладов и ПОЛНОСТЬЮ ОТМЕНИТЬ В ПРОШЛОЕ ВСЕ ЕГО ДЕЙСТВИЯ. Я даже не могу предсказать хотя бы примерных последствий этого решения. Банковская система, парализованная встречными исками. Государственные исполнители, охотящиеся на граждан и выбивающие у них назад полученные из тонущих банков деньги. Адвокаты Бени, Фирташа и Баха, трусящие счета Минфина, НБУ и Казначейства. Банки-зомби, десятками восстающие из небытия. Судьи, покупающие себе Межигорье с одного решения.
Обрушение всего.



Но давайте поподробней.

Во-первых, я начну с судьи Тупицкого, который возглавляет Конституционный суд Украины. Чувак реально выдающийся. И дело даже не в особянке в Конче-Заспе и квартире в Новопечерских Липках. Судья Тупицкий – один из героев пленок Мельниченко. Во время преследования оппозиционеров после выборов Кучмы в 1999 году Кучма давал указание Януковичу (тогда еще простому голове Донецкой ОДА) порешать с судьей Тупицким и обеспечить правильное решение по одному его делу в Куйбышевском райсуде Донецка.

Янукович порешал, Тупицкий радостно исполнил и впаял пять лет условно человеку, которого неделю назад с теми же доказательствами отпустил. Известное дело Салов против Украины, когда адвокат (!) Салов получил пять лет условно за то, что у него нашли 5 поддельных экземпляров газеты “Голос Украины”. В газете было написано, что Кучма умер от запоя, а правит его двойник. Смешная газета, я б и сейчас такую взял почитать, просто поржать и показать друзьям. Но Салову впаяли за ее наличие пять лет условно, и Салов пошел в ЕСПЧ. И, естественно, выиграл.

И теперь прямо на сайте Верховной Рады выложено решение ЕСПЧ где написано, что судья Тупицкий «розглянувши переважно ті самі докази під час судових засідань, дійшов до двох абсолютно різних висновків 7 березня та 6 липня 2000 р. щодо необхідності подальшого розгляду справи та щодо засудження заявника». И как результат «сумніви заявника щодо неупередженості судді Куйбишевського районного суду м. Донецька можуть вважатися об’єктивно виправданими». Вот это на написано сайте Рады, а сам судья Тупицкий у нас – глава Конституционного суда теперь. Бывает.

После того, как Тупицкий помог Януковичу и Кучме, кривая его карьеры резко просверлила небо, и он полетел по хозяйственным судам вверх, порешивая и себе, и правильным людям вопросики. В 2013 году Янукович назначил его судьей Конституционного суда. Уже при Зеленском после «переворота» в Конституционном суде Тупицкий становится главой КСУ.

Многие иностранные инвесторы жалуются на действия судьи Тупицкого, ведь у судьи слава большого рейдера. Все это есть в СМИ, каждую историю надо рассказывать отдельно и я расскажу их потом.

Несмотря на связь с Януковичем (или в результате?), судья Тупицкий давно и успешно помогает Коломойскому.

Совсем недавно судья Тупицкий обеспечил решение, которое запрещало НАБУ разрывать договора предприятий, по сути отменив пункт 13 статьи 17 Закона “О Национальном антикоррупционном бюро”. Сделано это было в интересах конкретно Запорожского ферросплавного завода – подвисшая сумма 7 миллиардов гривен. Но тут возникла проблема для Тупицкого.

Судья Тупицкий считает, что «процесуальне законодавство фактично надає рішенню Конституційного Суду України зворотну дію в часі». Фактично. Фак-тично. Это вот судья нам говорит, что по закону – то фигня, а вот по факту машина времени у него есть. Но это ложь, судья врет и сам в этом признается уже в следующем абзаце, когда говорит, что «Законодавча заборона зворотної дії актів нормоконтролю викликає сумніви насамперед щодо її відповідності принципу верховенства права».

Законодательно запрещено, но нам очень надо, поэтому мы будем принимать решения в прошлое, а то, что они противозаконны – так мы считаем, что это не честно, поэтому сначала подчиняйся, потом обжалуй в ЕСПЧ. Это его официальная позиция, на официальном издании совсем недавно и никто не протестует. Вывод из всей этой эквилибристики таков.

Когда судья Тупицкий порешал за то, чтобы лишить НАБУ права разрывать коррупционные договора, оказалось, что это решение КСУ не действует в прошлое. Типа окей, теперь НАБУ не может разрывать новые договора в новых делах. А те договора, что уже остановили, там уже все, с ними сделать ничего нельзя.

И как результат уважаемые люди не могут все равно получить свои денежки, которые, как они думали, они украли уже давно. Что стало для судьи Тупицкого неприятным сюрпризом (он вообще не по законам специалист, а по беззаконию, ЕСПЧ не даст соврать), потому что договаривался он явно о другом с уважаемыми людьми. И потому теперь судья Тупицкий говорит, что решения КСУ имеют обратную силу и должны приводить в пересмотру событий в прошлое.

ТО ЕСТЬ К ФАКТИЧЕСКОЙ РЕСТИТУЦИИ ПО РЕШЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА.

Так вот.

А теперь сама суть. Судья Тупицкий хочет 30 июня отменить Фонд Гарантирования вкладов. Целиком. Весь закон про Фонд и все правки в другие законы откатить, так как будто его никогда не существовало.

Кстати, закон целиком отменять нельзя. Потому обращение в Конституционный об отмене Фонда Гарантирования прошлый глава Конституционного завернул назад, со словами – форма не соответствует, так делать нельзя. Нельзя законы отменять целиком (кроме тех случаев, когда закон принят с нарушением правил). Можно признавать антиконституционными отдельные нормы – каждую со своим обоснованием. Как было, например, с Законом про НАБУ. Но судье Тупицкому очень надо, потому он воскресил отклоненное ТРИ ГОДА НАЗАД заявление и снова запулил его в Конституционный, сразу после решения Верховного суда по Суркисам.

Даже простая отмена Фонда Гарантирования была бы катастрофической для нашей банковской системы и обозначала бы откат в прошлое.

НО.

Как мы помним, судья Тупицкий – сторонник того, что решения КСУ распространяются и в прошлое. То есть в этом случае судья Тупицкий хочет РЕСТИТУЦИИ по действиям Фонда. Потому что судье Тупицкому пофиг на все и очень надо срочно порешать для Бени хаос и мутную водичку, в которой Беня при помощи юристов, исполнительной службы Малюськи и купленных судов вытащит из государства десятки миллиардов гривен.

Это будет настоящий правовой хаос. Отмена Фонда гарантирования и разворот назад ВСЕХ его действий по 2012 год включительно. За 8 лет. Все вкладчики банков, которые получали свои вклады через Фонд Гарантирования, будут обязаны вернуть деньги – на каждого из них придется открывать исполнительное производство. И будьте уверены, Малюська откроет. Речь идет о том, чтобы востребовать с физических и юридических лиц 89 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН в пользу собственников банков-помоек (ведь Фонд исчезает).

Все активы, которые получены Фондом Гарантирования от упавших банков, надо будет вернуть банкам, часть из которых полностью ликвидирована (их просто нет), а остальные выведены с рынка. Речь идет о десятках банков. Все долги Коломойских, Фирташей, Жеваго, Бахматюков и прочих прощаются, их больше некому требовать – Фонда Гарантирования не существует, забудь о своем депозите, а если получил, то верни уважаемым дядям назад. Сама банковская система мгновенно теряет остатки доверия, и мы сталкиваемся с массовым оттоком депозитов из нормальных банков.

Это настоящая диверсия. Ядерный взрыв посреди каждого отделения украинского банка.

И в эпицентре этого взрыва – всего один человек. Судья Тупицкий, который решал для Бени и Суркисов в Верховном суде, а мы ему все сломали. И теперь он поднимает ВСЕ, вообще все дела, которые касаются банков за все годы Независимости. В прошлый вторник, например, опротестовали норму 2000 года.

Сейчас Тупицкий бегает по суду и собирает голоса на 30 июня, чтобы запустить цепную реакцию и уничтожить всё. Уверен, что идиоты с моноизвилиной в Кабмине и ОП ему не мешают, а, возможно, даже и помогают. Почему бы и нет, это ж некачественные родители некачественных детей наполнят государственный бюджет, Малюська у них отберёт вклады, которые им преступный антиконституционный Фонд выдал за прошлые 8 лет, мощный толчок экономики, бюджетный драйвер роста, всё такое.

Это золотые зубы на Майдан, только не ты их приносишь, а тебе их выбивают прикладом. Это конец эпохи бедности и начало эпохи абсолютного неконтролируемого хаоса и ядерного взрыва в экономике.

И в эпицентре всего – судья Тупицкий. Достойный венец карьеры судьи эпохи Януковича. Мало кому такое удавалось. Придётся сделать всё возможное, чтобы и Тупицкому не удалось. И чтобы Тупицкий снова стал известным, потому не забывайте репостить.

До встречи под Конституционным судом, во вторник, 30 июня.

Поділитися:
Share

Усі відео