Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.05.2020

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

26 мая 2020

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Беларуский подход к вспышке коронавирусной инфекции

Демонстративное поведение Беларуси по отношению к вспышке коронавирусной инфекции COVID-19 привлекло внимание всего мира. В то время как большинство других европейских стран, включая Россию, ввели строгие ограничительные меры, Беларусь остается открытой. В отличие от России, Беларусь провела парад Победы 9 мая, демонстративно пренебрегая социальным дистанцированием. Это послужило для российских СМИ сигналом к действию, в результате чего Минск и Москва довольно резко обсуждали подачу информации в России о том, как Беларусь относится к вспышке коронавирусной инфекции.



Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.05.2020

Вирус за доллары

Весьма специфический беларуский вариант дезинформации, которую постоянно повторяют некоторые СМИ, связан с заявлениями о том, что беларуская оппозиция пытается якобы распространять вирус преднамеренно и по указаниям «Запада». Впервые подобное заявление появилось в базе данных EUvsDisinfo (на английском) 18 февраля. С тех пор оно повторялось неоднократно:  например, «Министр иностранных дел США по указанию Сороса раздает беларуской оппозиции зараженные шприцы» (23 марта), или «Оппозиция планирует организовать геноцид беларуского народа» (16 апреля). На этой неделе данное заявление повторили еще раз: по всей видимости, сейчас беларуская оппозиция якобы «выполняет указания Европы по распространению вируса». Мы также слышим заявления о том, что оппозиция получит по одному доллару за каждого инфицированного гражданина Беларуси. При нынешнем числе выявленных в Беларуси случаев заражения COVID-19 это уже более 30 000 долларов США!

Многие нарративы о COVID-19 по всему миру изменились в течение последних месяцев. Когда инфекция распространилась по всей Европе, США и России, первоначальные заявления о том, что вирус был предназначен исключительно для азиатов, исчезли. Также стало невозможно утверждать, что Россия и другие «закрытые общества» лучше приспособлены для борьбы с этим вирусом, чем демократические государства. Но нападки на беларускую оппозицию носят на удивление постоянный характер. Похоже на то, что этот нарратив эндемически связан с беларуским информационным пространством.

Искупление через насилие

Наблюдаемая в течение последних нескольких недель тенденция на снижение количества случаев дезинформации в отношении COVID-19, по-видимому, сохраняется. Хотя пандемия и продолжает оставаться главной и наиболее часто повторяемой темой, на ее «лидирующую» позицию претендует всплеск дезинформации о Второй мировой войне. Например, итальянское подразделение агентства «Спутник» утверждает, что западные державы не собирались объединять усилия с СССР для борьбы с нацизмом. Еще один любопытный пример из того же источника — это заявление о том, что Сталин искупил свои преступления против русского народа путем освобождения европейцев от Гитлера. Это заявление даже несет в себе некоторую библейскую красоту: Сталин жертвует своим народом, чтобы спасти мир… К сожалению, проблема заключается в том, что довоенный массовый террор не прекратился в конце войны и не ограничился пределами России. Пакт с Гитлером позволил Сталину расширить территорию Советского Союза, а послевоенные границы СССР соответствовали тем границам, которые были установлены в секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа.

После некоторого перерыва во время вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 Польша и Украина снова оказались под прицелом прокремлевской дезинформационной машины. Нарратив о том, что Украина якобы находится на грани исчезновения, что это колония, управляемая Джо Байденом, переживающая экономический кризис после «насильственного захвата власти» во время Евромайдана и находящаяся во власти бессильного руководства – уже привычная ложь, которая повторяется практически ежедневно в течение вот уже нескольких лет. В отношении Польши действует аналогичный сценарий, в котором в несколько переработанном виде используются старые дезинформационные нарративы и ложные заявления: Польша — это вассальное государство США, которое не может предложить миру ничего кроме «русофобии» и неуважения к солдатам, которые боролись за освобождение Польши.

Финляндия в последнее время также подверглась некоторым нападкам, к которым можно отнести, например, заявления  о том, что 7000 советских военнопленных были убиты в финских концентрационных лагерях, — похоронены заживо или отправлены в газовые камеры, а виновные так и не были наказаны. Все это ложь от первого до последнего слова. Советский Союз настаивал на судебном процессе против ряда финских военачальников. Исследователи доказали, что документы, полученные советскими властями сразу после окончания войны, не подтверждают заявления о газовых камерах или других зверствах.

Самые странные примеры дезинформации на этой неделе:
СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Секретные лаборатории и Джордж Сорос: дезинформация о COVID-19 в странах Восточного партнерства

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.05.2020

Для прокремлевских СМИ пандемия открыла новые возможности укреплять существующие дезинформационные нарративы и раскручивать новые.
Подробнее

Цифра недели: 1 152 270

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.05.2020

494 дезинформационных материала, связанных с коронавирусом и зарегистрированных в базе данных EUvsDisinfo, собрали 1 152 270 лайков, репостов и комментариев в соцсетях.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Совсем не смешно»

Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 26.05.2020

Попытки демонизировать Билла Гейтса в сочетании с пропагандой антипрививочного движения снова вернулись в нарративы о COVID-19 на российском федеральном телевидении.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Усі відео